№ 34 (3662) 30.08.2017  

ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Взимание с родителей обучающихся платы за оказываемые услуги в общеобразовательных организациях и иные мероприятия, финансовое обеспечение которых осуществляется за счёт бюджетных ассигнований соответствующего бюджета РФ, противоречит законодательству Российской Федерации, а установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения является незаконным, предупреждает прокуратура.

Против ветра не плюнешь

Родители учащихся и сами знают, что не должны из своих карманов оплачивать содержание и охрану зданий образовательных организаций, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса. Но существуют родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления, которые решают, что помочь школе «всем миром» надо, и устанавливают размер этой помощи. Решение их становится практически обязательным, т.к. организованного отпора не получает, а когда полкласса сдали молча, а твоя семья пытается сопротивляться, становится не по себе в положении «против всех».

Но прокуратура говорит, что любая инициативная группа граждан вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение. Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи противоречит принципу добровольности и является одной из форм принуждения (оказания давления на родителей). Родители учащихся вправе принимать самостоятельное и добровольное решение об оказании благотворительной помощи образовательной организации. При этом порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Принуждение родителей учеников к внесению добровольных пожертвований недопустимо. При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчётный счёт образовательной организации.

Штрафом по беспределу

Многие также опасаются, что отказ от внесения платы в фонд школы или класса затем скажется на ребенке, его начнут третировать, не пускать на уроки, а то и вовсе отчислят из школы или детского сада.

В прокуратуре на этот счет пояснили, что нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приёме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации влечёт административную ответственность по ч.1 ст. 5.57 КоАП РФ в виде наложения штрафа на соответствующих должностных лиц или образовательные организации. Размер штрафа за данное правонарушение составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей на должностных лиц, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей на юридических лиц. Понятно, что за защитой своих прав нужно обращаться в прокуратуру.

Кто на что недодал

Так почему же школы нередко вынуждены просить денег у спонсоров и уповать на родительские кошельки? Содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий входит в полномочия органов местного самоуправления, при этом муниципальные бюджеты, как правило, трещат по швам. Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных образовательных организациях относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования. Субъект предоставляет субвенции местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников, учебных пособий и иных средств обучения. Добавим, и делает это в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в РФ гарантируются в соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации и ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Так что всегда есть на что сослаться.

Марина БОРИСОВА

Наверх