ОБЩЕЕ – НЕ ЧУЖОЕ
Нецензурные надписи на дверях и стенах, сорванные или подожженные почтовые ящики – такие явления нередки в многоквартирных домах, где нет настоящего хозяина. Между тем за порчу общего имущества грозят серьезные штрафы и даже тюремные сроки, напоминает министерство ЖКХ края.
Многие жители многоквартирных домов (МКД) до сих пор не вполне понимают, что приобретая в собственность жилые или нежилые помещения в многоквартирном доме, они автоматически становятся собственниками и части общего имущества в доме – пропорционально занимаемой площади. То есть хозяину каждой квартиры принадлежит условная доля в конструктивных элементах дома, а также придомовой территории с расположенными на ней элементами благоустройства и озеленения – скамейками, песочницами, качелями, кустарниками и деревьями. Именно на содержание и ремонт всего этого комплекса имущества жители дома ежемесячно отчисляют деньги управляющей компании или ТСЖ. Так зачем портить имущество, за восстановление которого придется платить из собственного кармана или даже нести уголовную ответственность?
В качестве наказания за порчу чужого имущества в МКД КоАП РФ предусматривает штраф от 300 до 500 рублей. Если причинен материальный ущерб на сумму не менее 5 тыс. рублей, речь идет уже об уголовной ответственности. Осужденного по ст.167 УК РФ ждет наказание от штрафа (до 40 тыс. рублей) до лишения свободы до 5 лет, если он действовал по хулиганским мотивам, совершил поджог, взрыв, либо его действия повлекли по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия.
Если вред общему имуществу в МКД нанес ребенок до 14 лет, возмещать ущерб придется его родителям. Кстати, уголовная ответственность за порчу чужого имущества наступает с 16 лет, а в отдельных случаях – с 14 лет. Порой достаточно просто объяснить ребенку, что общее – не значит чужое, и он будет вести себя по-другому.
Подготовил Владимир ФИЛАТОВ
Фото Виктора Нестеренко