№ 40 (3668) 11.10.2017

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЦЕЛЯМ

Стоимость лицензий и разрешений на оружие значительно выросла

С 1 октября единовременный сбор за выдачу лицензии на гражданское оружие заменила госпошлина.

По утверждению правительства страны, которое выступило инициатором этого дела, размеры единовременных сборов не позволяли компенсировать затраты федерального бюджета на оказание госуслуг в сфере оборота оружия. Насколько больше в итоге владельцам оружия придется платить? На этот и другие вопросы «СГВ» отвечает заместитель начальника Управления Росгвардии по Ставропольскому краю — начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Дмитрий Микитчук.

В 50 раз дороже

— Дмитрий Владимирович, после передачи весной прошлого года подразделений лицензионно-разрешительной работы из системы МВД в Росгвардию прошло полтора года. Какие изменения претерпела деятельность службы с тех пор?

— Задачи со времен нашего пребывания в составе МВД остались прежними. Основные направления — оказание государственных услуг населению по выдаче лицензий и разрешений на оборот гражданского и служебного оружия, а также контроль за оборотом оружия, за частной охранной деятельностью. От реорганизации никто не пострадал. Не было никаких сокращений кадрового состава. Люди продолжают работать в тех же зданиях, на тех же местах, на том же оборудовании. И на качестве госуслуг это не отразилось.

— Насколько же выросла стоимость лицензий и разрешений с 1 октября?

— За выдачу лицензии на приобретение оружия нужно сейчас заплатить 2 тысячи рублей. Раньше было — 100 рублей на гладкоствольное оружие и 200 рублей – на нарезное. Выдача разрешения на хранение и использование оружия теперь стоит 500 рублей, а раньше было 10 рублей.

То есть суммы существенно возросли – от 10 до 50 раз. Хотя если получать госуслугу в электронном виде, через портал «Госуслуги», можно сэкономить 30% ее стоимости. Если люди не владеют компьютером, наши сотрудники помогают им воспользоваться порталом «Госуслуг». Сейчас уже 90% потребителей наших услуг получают их в электронном виде.

Почему так выросла стоимость лицензий и разрешений? Для чего это сделано? Дело в том, что затраты государства на оказание этих услуг не окупались. К примеру, за перечисление госпошлины или единовременного сбора в доход государства банк взимал 15 рублей. А сама пошлина была всего 10 рублей.

Чтобы выдать гражданину разрешение на оружие, необходимо подвергнуть его масштабной проверке: на предмет привлечения к уголовной, административной ответственности, действителен ли его паспорт, употребляет ли он наркотики, каково его психическое здоровье и т.д. Это множество справок, масса рабочего времени сотрудников.

Не редко бывало такое, что гражданин подавал заявление на получение лицензии, сотрудники по его заявке выполняли определенную работу, тратили время и ресурсы на оформление документа, а заявитель потом не появлялся.

Поэтому не только стоимость госпошлины выросла, но теперь нужно предварительно произвести оплату, прежде чем мы примем заявление в обработку.

К тому же владение оружием несет повышенную опасность, что должно возлагать на гражданина какие-то ограничения, может быть даже финансового характера.

Некоторые жители края, которые уже после 1 октября обращались за лицензией на приобретение оружия, отказывались от услуги, когда узнавали ее стоимость.

— Разве много было тех, кто не приходил за оформленной лицензией?

— От 5 до 10 процентов от общего числа заявителей. Люди приобретали лицензии на всякий случай, вдруг подвернется случай приобрести оружие. При стоимости лицензии в 100 рублей это было не накладно. Гражданин приходил продлевать разрешение на имеющееся у него оружие и параллельно еще мог подать заявление на три лицензии. А потом не появлялся. Триста рублей всего-то терял. Сейчас все эти моменты законодатель отрегулировал. И это, я считаю, правильно: оружие, сейфы для его хранения стоят дорого, а вот получение лицензии финансово было очень доступно.

15 минут на обслуживание

— Еще одно новшество – увеличен срок между проведением контрольного отстрела оружия. Огнестрельное нарезное оружие, хранящееся и используемое предприятиями, организациями и учреждениями, а также принадлежащее гражданам, раньше подлежало контрольному отстрелу один раз в 5 лет. А теперь – один раз в 15 лет. С какой целью это принято?

— Это упрощение для граждан. Хотя при любой перепродаже, переходе права собственности от одного человека к другому обязательность контрольного отстрела остается.

Информация о контро-льном отстреле необходима правоохранителям для проверки на предмет возможности совершения преступления с этим оружием. Она хранится в базе данных полиции.

Законодатель пошел навстречу гражданам, увеличив срок контрольного отстрела оружия, но контрольным функциям, прежде всего со стороны МВД, это не помешает.

Вопрос, очевидно, был согласован с экспертами. Нарезное оружие – оно ведь редко используется. На охоту, как правило, с ним не ходят. Поэтому технологические особенности оружия (угол повреждения капсулы бойком, царапины на гильзе при ее выбросе из ствола и т.д.) за 15 лет не поменяются. Даже боевое оружие, которое гораздо более часто используется, отстреливается 1 раз в 10 лет.

— Также с 1 октября вступил в силу новый административный регламент Росгвардии, касающийся оказания госуслуг населению по регистрации оружия, выдаче лицензий. Теперь граждан, пришедших за госуслугой, нельзя держать в очереди более 15 минут. Нужно ли для реализации этой нормы увеличивать штат сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы?

— Все наши регламенты по видам госуслуг (их 26) были приняты еще в 2012 году. Вот эта норма, что владельцы оружия, а также любые граждане, обратившиеся к нам за госуслугой, не должны ожидать более 15 минут, была введена с 2012 года и действует до сих пор. Поэтому в подразделениях, где оказывается большой объем услуг, действует электронная очередь. Это непосредственно Центр лицензионно-разрешительной работы, отделы в Ставрополе, Пятигорске.

Так что мы укладываемся в установленный норматив. Но переходными положениями по Росгвардии определено, что часть функций по

контролю за хранением оружия, которые сейчас в основном возложены на участковых уполномоченных полиции, будет перенесена и на Росгвардию. И вот для этих целей, мы надеемся, нам будет кадровое укрепление.

Сейчас на уровне федеральных ведомств решается вопрос разграничения функции по контролю за оружием: какие будут выполнять сотрудники Рогвардии, а какие – полицейские.

— То есть будете вместе проверять?

— Мы и сейчас проверяем вместе, насколько с нашей стороны это возможно: участковых намного больше, чем сотрудников Росгвардии по линии лицензионно-разрешительной работы. В основном сейчас проверки проводят участковые. Думаю, так дальше и будет. Да участковые и заинтересованы осуществлять этот контроль, чтобы было меньше преступлений с использованием оружия на подведомственной им территории.

Почти не жалуются

— В качестве критерия оценки работы отделов лицензионно-разрешительной работы, согласно тому же новому Регламенту, принято отсутствие жалоб от граждан – владельцев оружия. Часто ли сейчас ставропольцы жалуются на деятельность ваших сотрудников?

— У нас за 2017 год зарегистрировано всего 7 жалоб. В основном они были поданы в электронном виде. Граждане, открыв личный кабинет на портале государственных услуг, пробуют разные сервисы, в том числе, как подать жалобу. А зашел пользователь на этот сервис, и это уже фиксируется как жалоба.

Но бывает, конечно, что претензии реальные. В основном жаловались на задержки в выдаче лицензий и разрешений. Была у нас небольшая коллизия по вопросу изготовления бланочной продукции на федеральном уровне. С реквизитами Росгвардии еще не успели бланки выпустить. Поэтому мы выдавали временные разрешения. Люди были недовольны тем, что нужно было приходить дважды. Но это все рабочие моменты, серьезные жалобы не фиксировались. Не только в этом году, но и на протяжении уже длительного периода.

— Много ли в крае совершается преступлений с применением разрешенного оружия?

— По статистике, вошедшей в учет этого года, совершено 38 преступлений с использованием оружия, а с использованием зарегистрированных стволов – только 15 случаев. Сюда же входят и преступления, связанные с угрозой применения оружия. Например, кто-то кому-то в состоянии опьянения угрожал убийством. Стрельба на улицах тоже считается криминалом. В результате всех этих преступлений немногим больше 10 человек получили ранения различной степени тяжести.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к владельцам оружия, чтобы они как можно ответственнее относились к использованию оружия на охоте и к его хранению. Поскольку это вопрос и их безопасности, и безопасности их близких. Трагедии из-за халатности по отношению к оружию регулярно происходят, в том числе и с детьми.

Беседовал Владислав ФУШ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Гражданским считается оружие, которое используется для самозащиты, занятий охотой и/или спортом. Федеральным законом «Об оружии» установлено, что правом владеть им обладают исключительно граждане РФ, которые достигли определенного возраста. С 18 лет можно иметь газовое (пистолет, револьвер и т.д.), спортивное (огнестрельное гладкоствольное, метательное и т.д.), охотничье (огнестрельное длинноствольное, клинковое и т.д.) и сигнальное оружие, а также холодное оружие, которое предназначено для ношения с национальными костюмами. С 21 года разрешено и огнестрельное оружие (пистолет, револьвер и т.д.), имеющее ограниченный радиус поражения.

КСТАТИ

В Ставропольском крае зарегистрировано более 70 тысяч владельцев оружия, у которых на руках свыше 100 тысяч единиц оружия.

По закону «Об оружии» один гражданин может владеть 12 единицами огнестрельного оружия (5 единицами — гладкоствольного, 5 единицами – нарезного и 2 единицами – травматического). К тому же дополнительно он может иметь газовое и холодно-клинковое оружие.

Коллекционеры могут владеть неограниченным количеством оружия, но разрешения на ношение они получают на общих основаниях.

Наверх