НЕ ПЛАЧЬ, БЕДНОЕ ЖИВОТНОЕ
Как и от кого защитить бродячих кошек и собак?
4 октября – Всемирный день защиты животных, установленный с целью повышения осознания общественностью необходимости охраны братьев наших меньших.
Причем это касается защиты не только диких животных, особенно их редких видов, но и домашних, поскольку в последние годы мы наблюдаем всё больше и больше примеров жестокого обращения с ними. Отдельной проблемой является отношение к бездомным животным. Эта тема очень тонкая и непопулярная, и даже экологи-общественники не всегда охотно соглашаются её обсуждать, чего уж говорить о чиновниках… Однако «СГВ» удалось пригласить к беседе и тех, и других.
Не по правильному пути идём
В мире наработан многолетний опыт решения проблем бездомных животных. По мнению многих российских экологов, существуют два пути: плохой и хороший, и наша страна выбрала не самый позитивный вектор развития.
– У нас выделяются большие средства на отстрел животных, – говорит ставропольский активист двух российских общественных организаций «Вита» и «Голоса за животных» Роман Фатулаев. – Большая часть этих денег разворовывается. На оставшиеся средства убивают животных курареподобными препаратами, от которых животные умирают в страшных муках. Отстрел иногда производится при людях, при детях. Этот путь совершенно неэффективен, его можно сравнить с некачественным ремонтом дорог, когда проблему намеренно не решают, чтобы каждый год получать новые и новые средства на её «решение». При этом никакого воздействия не идёт на источник проблемы – на людей. Ведь имено люди выбрасывают животных на улицу. И если мы сегодня устраним всех животных с улиц, то через год тысячи новых животных заполонят города.
– А каков хороший путь?
– Регистрация всех животных – и хозяйских, и бездомных, чипирование и стерилизация; запрет на разведение животных частниками и ответственность за незаконное разведение вне питомников. А также повышение образованности в обществе: разъяснять, что недопустимо бесконтрольно разводить и выбрасывать животных, вести пропаганду того, что беспородные ничем не хуже породистых, чтобы люди активно брали животных из приютов, а не гонялись за дорогими породами, представители которых зачастую обладают большим количеством болезней.
– Но как их регистрировать, если, допустим, у кого-то появились котята или щенята, и хозяева пристроили их в дружеские или даже в незнакомые «добрые руки»?
– Да, это сложно, поэтому необходимо совершенствовать законодательство. А то, как пробуют делать в России – это не просто неэффективный, но зачастую преступный ход. Ведь закон запрещает отстрел. По закону животное должно быть поставлено на учёт и должны искаться хозяева, в противном случае передано в приют. Убийства часто происходят на глазах у детей, что нарушает статью 245 УК РФ. Да и взрослых это шокирует и вызывает агрессию в сторону правительства, ведь на улицу выходят убийцы, которые стреляют ядом. Отстрел кажется очень удобным и даёт возможность «освоить» большие деньги. Каждый год будут выделять десятки миллионов рублей, а люди будут продолжать выставлять животных на улицу. И большая часть из них умрёт от голода, холода, болезней, от рук живодёров.
Официальная точка зрения
Недавно в Думе Ставропольского края прошли депутатские слушания по вопросу создания правовых и организационных условий для поддержки организаций, осуществляющих деятельность в сфере отлова и содержания безнадзорных животных.
Как прозвучало в докладе заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства края Богдана Забелина, в этом году на реализацию отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в региональном бюджете предусмотрено более 17 млн рублей. И в последующие годы предлагается увеличить эту цифру на 8-10 миллионов.
– Увеличение объёма финансирования мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных обусловлено ростом стоимости отлова одного животного с 900 рублей в 2016 году до 1368 рублей в 2017 году. Указанное увеличение было необходимо, так как по итогам 2016 года остаток неизрасходованных субвенций составил 28 %, или 4 786,13 тыс. рублей, – отметил Богдан Забелин.
Также он сообщил, что согласно данным о заключенных местными администрациями муниципальных контрактах, услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных осуществляют три организации, причём две из них расположены за пределами края – одна в Ростове, а другая вообще в Ханты-Мансийском автономном округе.
Как пояснил начальник отдела краевого министерства ЖКХ по проведению государственной политики в области обращения с отходами Игорь Падалка, подрядчики выбраны в соответствии с федеральным законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Кроме того, Богдан Забелин предложил депутатам внести в существующий краевой закон, регулирующий оборот безнадзорных животных, такой пункт: «Целесообразно разделить на две отдельные категории действия по отлову и содержанию животных. Так как при отлове могут выявляться агрессивные животные или особи с опасными инфекционными заболеваниями, которые должны быть отловлены и в дальнейшем усыплены, без их содержания». И как заметил Игорь Падалка, указанное деление позволит финансировать каждое из видов действий по разным расценкам и тем самым увеличить стоимость содержания животных и уменьшить стоимость отлова агрессивных, больных животных.
Однако, по мнению общественных защитников, при такой схеме многих животных будут без проверки объявлять опасными, чтобы не содержать, а убивать – ведь так же дешевле, да и проще легализовать «списывание» казённых средств.
– Вообще то, что этим вопросом занимаются коммунальщики – это большая проблема. Ведь животные — не мусор, который можно сложить в пакеты и выбросить. Более того, из-за слабого контроля наблюдаются часто и такие схемы: животных отлавливают, записывают, получают за отлов деньги. Потом этих же животных отпускают. А потом их же отлавливают и опять получают деньги. Придумано немало таких схем, – считает эколог Роман Фатулаев. – При этом часто просто забивают дубинками и убивают прочими живодёрскими методами. Организации, которым даётся право на убийство, представляют собой ужасные учреждения, где есть несколько убийц и помещение типа гаража, куда свозят животных и там их палками забивают. В Ставрополе в этом году выявили человека, который ездил по городу и стрелял в животных ядом. Ясно, что убивать куда проще, чем делать реальную работу.
Приют – не панацея?
Для того, чтобы временно содержать бесхозных животных, которые потенциально могут обрести жилище, нужны спецприёмники или, проще говоря, приюты. Но пока государство не выделяет финансов на их создание, то их своими силами и средствами организовывают те же общественные энтузиасты. Поэтому в нашем крае такие приюты можно пересчитать по пальцам. В Ставрополе – всего лишь один – «Лучший друг», но он всегда переполнен, хотя город давно обещает выделить активистам более обширную территорию вдали от жилых районов, да только слова до дела не доходят, а иногда вообще поговаривают о закрытии приюта из-за жалоб хозяев близлежащих домов по поводу шума и запахов. Кроме того, волонтёры приюта не только содержат животных и ищут для них хозяев, но и приглашают для них ветеринаров, а это стоит денег, которых всегда не хватает.
– Когда приют открывался четыре года назад, в нём было всего 14 вольеров для собак, и мы не рассчитывали, что нам удастся продержаться долго на таком количестве. Но цифра в сто голов казалась недостижимой. Сейчас в приюте 230 собак и кошек. Очень тесно! – говорит старший волонтёр приюта «Лучший друг» Валентина Кот. – Чего не хватает? Вопрос интересный. Пока люди помогают, всего хватает. Но если вдруг перестанут, то всё сразу кончится и не хватать будет всего. Помогают по-разному: кому-то проще и удобнее деньгами, кто-то возит корма, кто-то — «картонный» или «подстилочный» спонсор. Видимо, люди исходят из своих доходов и занятости.
– А какие животные попадают к вам кроме кошек и собак?
– Разные. Сезонно много обращений с птицами, но, увы, в городе нет грамотных орнитологов. Птицы выживают не часто. Были голуби, стрижи, сойка, ястреб, сова. Как-то привезли три десятка кур. Сейчас у нас живут и лечатся 2 кролика, но, к сожалению, они поступили с таким диагнозом, что могут и не выжить, хотя мы стараемся. Недавно был хорёк. Была на попечении и пара лошадей, они, конечно, не в приюте жили, но мы занимались их лечением и пристройством. У меня есть идея: если будет новый приют, сделать в нём вольеры для птиц и, может, пару денников для крупных животных и пару вольеров для пушных. Мало ли что бывает?
– Как часто забирают животных?
– Почти каждый день. И инвалидов тоже берут. Кошки засиживаются редко. Больше года только неизлечимые сидят. Кошки с лейкозом и иммунодефицитом. С собаками сложнее. Их и здоровых берут реже, а уж инвалидов тем более. За годы сушествования приюта мы пристроили семь трёхлапых собак. Сейчас у нас ещё столько же, есть инвалиды по другим проблемам: эпилептики, старики, одноглазые, собаки со спинальной походкой. Их, конечно, никто брать не хочет.
Как бы то ни было, а всё же нужно быть благодарными этим людям за их бескорыстную и такую нужную миссию. Сегодня в общественной организации «Лучший друг», которую возглавляет молодой защитник прав животных Евгений Аксельрод, сложилась вполне оформленная команда примерно из 30 активных членов. Волонтёров находят в основном через соцсети. Там же, в интернете, ведётся и поиск новых хозяев для питомцев приюта. Пусть далеко не все бездомные животные попадают в спецприёмники и, если повезёт, в добрые руки, но, по крайней мере, их минует участь тех, кого коммунальные живодёры убили или покалечили за казённый счёт.
Андрей КОЗЛОВ
Фото Виктора Нестеренко
ЭКОЛОГИ ВНОВЬ ПОТРЕБОВАЛИ ПРИНЯТЬ ЗАКОН
Ставропольские зоозащитники приняли участие в очередной всероссийской акции в поддержку принятия федерального закона об ответственном обращении с животными. Первая редакция этого документа была принята Госдумой РФ ещё в 1999 г., но в 2000 г. на него было наложено президентское вето. С тех пор депутаты неоднократно дорабатывали законопроект и возвращались к его принятию, но, по утверждению защитников дикой фауны и домашних животных, каждый раз сталкивались с сильным лобби со стороны ЖКХ и охотничьих организаций. О причинах, по которым положения об отлове и содержании бездомных животных невыгодны коммунальщикам, сказано в статье выше. Охотники же противятся запретам на притравку промысловых зверей и птиц.
Волна митингов в поддержку принятия закона прокатилась на минувшей неделе по многим российским городам. В Ставрополе санкционированный пикет, состоявшийся в сквере Декабристов, был немногочисленным – он собрал всего 20 человек, хотя в былые года на подобные акции приходило до двух-трёх сотен неравнодушных граждан. Зоозащитники высказались по поводу необходимости принятия не только упомянутого федерального закона, но и региональных документов, регламентирующих ответственное обращение с животными.