№ 09 (3688) 07.03.2018

СВЕТЛЫЕ ЗОРИ АНДРЕЯ БАХТИНОВА

В Ставрополе вышел сборник стихотворений поэта

В типографии краевого центра напечатан сборник стихотворений «Светлозорье» незаурядного поэта Андрея Дмитриевича Бахтинова. В него вошло 130 стихотворений, из них 62 получили второе рождение. Напечатанные впервые в районной газете «Заря коммунизма» (г. Изобильный), они надолго выпали из поля зрения исследователей творчества поэта.

Надеялся и верил

За свою недолгую жизнь Андрей Бахтинов подготовил к печати пять поэтических сборников.

В 1979 году поэт завершил работу над рукописью сборника стихотворений «Сибирские мотивы», который намеревался предложить Ставропольскому книжному издательству. Свою первую поэтическую книгу «Сибирские мотивы» Бахтинов собирал сам. Пересмотрев все свои ранние стихотворения, опубликованные в районных газетах Ставрополья «Заря коммунизма» (1966-1970) и «Нива» (1971), он не взял в сборник ни одно из них. Поэт включил в книгу «Сибирские мотивы» 22 стихотворения, написанные им в 1975-1979 годах. Книга, к сожалению, не была издана.

В следующем, 1980 году поэт, не теряя надежды, подготовил к изданию рукопись нового сборника стихотворений под названием «Разноцветные картинки». Бахтинов отобрал в него 35 стихотворений из поэтического цикла, созданного им в 1975-1980 годах. И эту рукопись постигла неудача: она тоже не издана.

В 1985 году Бахтинов предпринял новую попытку издать книгу и подготовил к печати рукопись сборника стихотворений «Красноярская тетрадь», написанных по мотивам сибирских впечатлений и воспоминаний. Сборник содержал 41 стихотворение. И все они о Красноярске, Красноярском крае, его городах… О его снегах, о его лете, о его цветах…

Но и этот сборник тоже не вышел.

Но Бахтинов надеялся и верил. В свои 39 лет Андрей Дмитриевич успел объездить страну, повидать белый свет. В его жизни были не только родное Ставрополье, его родное село Труновское, где он родился 6 сентября 1946 года, окончил среднюю школу, в период учебы в Новочеркасском геолого-разведочном техникуме напечатал в районной газете «Заря коммунизма» свои первые стихи.

Города и реки

В его жизни были Днепр и Днепропетровск, Кама и Набережные Челны, Чулым и Ачинск, Енисей и Красноярск, Дивногорск, Енисейск, Игарка, Береш и севернее него Шарыпово, Ангара и Иркутск, Амур и Хабаровск, маленькая речка Дурмин и посёлок с одноимённым названием, устье реки Охота, Охотское море и город Охотск. Были в его жизни Владивосток и Японское море. Он добрался до Шикотана и увидел Тихий океан.

И отовсюду Бахтинов посылал стихи в газеты и журналы. Его поэтические произведения печатали «Сельская жизнь», «Серп и молот», «Заря коммунизма», «Молодой ленинец», альманах «Ставрополье». Но самым верным другом оказалась родная «Нива»: 85 стихотворений поэта увидели свет на её страницах. Редакторы этой газеты верили в талант Андрея. И понимали — самородок. Печатали, поддерживали как могли. Судя по записям в трудовой книжке, поэт часто оставался без работы, без денег… Переезды отнимали время, но мечты о книге, о сборнике стихотворений оставались для Бахтинова мечтами.

В январе 1985 года поэт завершил работу над повестью «Млечный Путь Памяти». Повесть не издана. В том же году Бахтинов подготовил к печати вторую часть рукописи сборника лирических стихотворений «Светлозорье» (стихи из «Сибирской тетради»). Первая часть рукописи, к сожалению, не обнаружена. Во вторую часть поэт включил 29 стихотворений, написанных им в разные годы.

Через четыре года Бахтинов подготовил к печати рукопись сборника стихотворений «Вечные костры». Включил в него 48 стихотворений, написанных в 1987-1989 годах. Книга не издана.

Все пять тетрадей стихотворений Андрея Бахтинова «Сибирские мотивы», «Разноцветные картинки», «Красноярская тетрадь», «Светлозорье», «Вечные костры» и повесть «Млечный путь» бережно хранятся в Труновской сельской библиотеке № 1, которая с 2008 года носит имя Андрея Бахтинова.

Поэзия Бахтинова светлая и звонкая, как родники Терновки. И слова «Родина», «Отчизна» для поэта — не пустой звук. «Для меня ты не с большой Москвы, а со степной деревни начиналась», — признавался поэт.

О родных краях

О чём бы Бахтинов ни писал, его память снова и снова возвращалась в родные места… И всё потому, что он поэт «абрикосового края».

Его поэзия, с одной стороны – это воспоминания о тёплом южном крае, а с другой – печальная грусть о потерянном времени… Родной дом, дом родителей – единственный причал на земле… Он возвращается в него снова и снова, куда бы его не заносила судьба. Он не ждал наград и завещал нам наградить его… посмертно доброй памятью о нём, потому что «поэтом он всё-таки был».

Два предыдущих сборника стихотворений Андрея Бахтинова «Журавлиное сердце» и «Сказка моя родниковая» увидели свет в 2006 и в 2011 годах. Это была первая попытка осмысления творчества поэта.

Над подготовкой нового сборника стихотворений Андрея Бахтинова работал большой коллектив составителей и редакторов. В их числе сотрудники Труновской сельской библиотеки имени А.Д. Бахтинова и Труновской межпоселенческой центральной библиотеки села Донского, отдела культуры и историко-краеведческого музея Труновского района.

Средства на издание поэтического сборника Андрея Бахтинова, с творчеством которого знакомы читатели Ставрополья, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Сахалина, Шикотана, выделили районные власти согласно подпрограмме «Развитие туризма на территории Труновского района».

В предлагаемый читателям сборник «Светлозорье» составители включили как ранние, так и поздние стихотворения Андрея Бахтинова, бережно сохранив их авторскую версию, за что им особая благодарность. Сборник открывает читателям незаурядного русского поэта, поэзию которого время не отдаляет, а, напротив, словно бы приближает. Верю, что его поэтическому творчеству суждена долгая жизнь.

Николай БЛОХИН

Наверх