№ 17 (3747) 01.05.2019

ПАМЯТИ ПОЭТА И МЫСЛИТЕЛЯ

Жители пяти районов Ставрополья соберутся на памятные мероприятия в честь туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги 4 мая в ауле Эдельбай Благодарненского городского округа.

Представители туркменского населения Туркменского и Арзгирского районов, Нефтекумского, Благодарненского и Ипатовского городских округов, города Ставрополя, а также представители национально-культурных организаций региона соберутся, чтобы воздать дань памяти исторической личности, поэта и мыслителя, наследие которого является не только национальным достоянием туркменского народа, но и культуры многонациональной России.

Аул Эдельбай по сложившейся традиции является центром торжеств в память о национальном туркменском мыслителе, поскольку там установлен подарок Президента Туркменистана – памятник классику туркменской поэзии.

Личность поэта имеет огромное значение для туркмен – коренного этноса Ставропольского края. По данным «Этнического атласа Ставропольского края», здесь проживают 15 тысяч представителей туркменского народа, что составляет 41% от всего туркменского населения Российской Федерации (всего в РФ проживает 37 тысяч туркмен). По численности на Ставрополье это 10-й этнос.

Важное значение в крае имеет региональная общественная организация «Национальная организация туркмен Ставропольского края», включающая представителей общин всех населенных пунктов Ставропольского края, в которых компактно проживают туркмены. Она же является и организатором праздника.

Обширная программа включает торжественный митинг, возложение цветов к памятнику поэту, концерт национальных коллективов, зрелищные спортивные состязания, азартные конные скачки с денежными призами и главным призом — автомобилем.

Для всех присутствующих на празднике – бесплатное угощение блюдами национальной кухни, которые будут приготовлены в нескольких больших казанах, а также мороженое и сладости.

Подготовил Ян ТАЛИН

Рисунок turkmenistan.gov.tm

СПРАВКА

Махтумкули Фраги (1724—1807) — туркменский поэт, философ, классик туркменской литературы. Его судьба сложилась в духе эпохи – обучение в различных медресе, потеря любимой девушки, которую выдали замуж за богатого человека, плен и гибель двух старших братьев, а затем и двух малолетних сыновей. Все это нашло отражение в его творчестве.

Фраги (Фараги) – псевдоним, означающий «разлучённый». Махтумкули получил прекрасное для своего времени образование и много путешествовал. Он серьезно изменил туркменский поэтический язык, сблизив его с народной речью. Он также отказался от арабо-персидской метрики, традиционной для туркменской литературы, заменив ее силлабической системой.

Память о поэте воплотилась в памятниках в разных городах России, Туркмении и стран бывшего СССР (Киев, Астрахань, Хива), а также в Иране и Турции. Его именем названы города и улицы, театры и университеты, общественные организации и даже газонефтяные месторождения. В ряде стран присуждаются международные и государственные премии и награды им. Махтумкули Фраги, о его жизни сняты фильмы и написаны песни.

Наверх