ТУПИК ДОРОГИ В ЗАКАВКАЗЬЕ
Трасса Кисловодск-Сочи не прошла экологическую экспертизу
Два века власти нашей страны не перестают мечтать о дороге, которая бы связала Северный Кавказ и Закавказье, проходя по горам к Черному морю. Сегодня пришло время новой попытки, но как ее реализовать, не затронув Кавказский заповедник – вопрос практически тупиковый.
На прошедшем в Кисловодске выездном заседании рабочей группы Совета Федерации РФ стало известно, что проведенная экологическая экспертиза не одобрила проект строительства автодороги, которая должна соединить Кисловодск и Сочи. Суть проблемы в том, что трассу хотят проложить через территорию Кавказского биосферного заповедника. От идеи никто пока отказываться не собирается, поэтому для обсуждения вариантов решения вопроса создадут отдельную рабочую группу. В прошлом месяце советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов сообщил, что проект автодороги Кисловодск – Сочи включат в Стратегию развития внутреннего и въездного туризма Северо-Кавказского федерального округа на период до 2035 года.
Старая новая история
Эколог, один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве, представляющий «Гринпис России», Михаил Крейндлин внимательно следит за ситуацией вокруг дороги и считает, что пока переживать не о чем – дорога может и вовсе не появиться по ряду факторов.
– Это очень старая история, она возникает время от времени. Вариантов дороги несколько, но сейчас по действующему законодательству просто незаконно строить такие объекты на территории заповедников, — говорит Михаил Крейндлин. — Надо помнить, что Кавказский биосферный заповедник – не просто биосферный заповедник, это место, охраняемое ЮНЕСКО. И если даже представить, что что-то в законодательстве поменялось, и строительство стало возможным, то это в любом случае будет нарушение Конвенции об охране всемирного наследия ЮНЕСКО, последние выскажут очень жесткую позицию по этому вопросу. Если кавказское природное наследие будет под угрозой, то это автоматически будет означать, что Россия не выполняет своих обязательств, а это недопустимо. Я надеюсь, что разговоры про эту дорогу окажутся из серии пожеланий. Нужно учитывать еще и такую вещь, что во время строительства олимпийских объектов в Сочи был нанесен серьезный экологический ущерб. И компенсацией ущерба было расширение границ заповедника, в том числе распространение в нем переднеазиатского леопарда, уже выпустили первые особи. Если там что-то будут строить, то на восстановлении популяции животного будет поставлен крест, а обещание по разведению дал лично Владимир Владимирович Путин. Поэтому это серьезная вещь. Пока я не воспринимаю серьезно эту угрозу, если будет что-то на самом деле вестись, мы этим вопросом займемся вплотную, – говорит Крейндлин.
Считать риски
Кстати, в рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации 16 октября заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов подписал важный документ – Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.
Переднеазиатский подвид леопарда – одна из редчайших крупных кошек на планете. Этот красивый зверь ранее обитал на территориях от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако из-за браконьерской охоты и уничтожения его местообитания уже к середине XX века попал в Красную книгу. Общая популяция этого подвида леопарда в мире оценивается не более чем в 870—1300 особей. На территории России же он вообще почти исчез: к началу XXI века лишь 2-3 пары были замечены на Северном Кавказе.
В свою очередь председатель общественного экологического совета города-курорта Кисловодска Павел Мартиросов считает, что слишком мало информации, чтобы пока делать конкретные выводы.
– Не могу комментировать только лишь короткое информационное сообщение. Мы даже не знаем, где должна была проходить дорога. В наш индустриальный век все меньше и меньше первозданных природных территорий. Тебердинский биосферный заповедник – это чудо природы на Кавказе. Он под охраной не только государства, но и ЮНЕСКО. Ничто не должно навредить его уникальной природе и животному миру. Если есть заключение экоэкспертизы, что дорога нанесет непоправимый вред заповедной земле, значит, есть на то весомые основания. Я лично не вижу обоснований и выгод, ради чего стоит менять естественный окружающий мир, – считает риски эколог.
Председатель Адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних также убежден, что объект всемирного наследия трогать не стоит.
– Правовые основания для положительного заключения отсутствуют, потому что проект трассы проходит по территории Кавказского биосферного заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Авторы проекта дороги с выходом на Красную Поляну, по моей информации, взяли старые планы 2005 года. Кроме сокращения на 2-3 часа пути к морю, других выгод от строительства не будет. Ведь планируется пробить тоннель длиной больше десяти километров через два хребта, а это приведет к миграции редких животных и, соответственно, уничтожению заповедника, – озвучивает безрадостный прогноз Бриних.
Как всё начиналось
В марте этого года председатель правительства России Дмитрий Медведев, прилетев в СКФО, провел на Кавмингруппе заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, темой которого стало укрепление курортно-туристского потенциала Северного Кавказа. Тогда-то и поднял вопрос необходимости дороги губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. «Пожалуйста, поручите Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесии и Минтрансу совместную проработку этого проекта. Это будет коммерческий проект. Мы понимаем, что без частных инвестиций здесь не обойтись. Мы понимаем, что эта дорога должна быть платная. Но нам нужно совместными усилиями соединяться, и Кавминводам – с побережьем через возможность покататься на лыжах. Это первый многопрофильный, с большим количеством опций для отдыха курорт. Это будет первый мировой курорт такого уровня, где можно с нарзанной ванны выехать на лыжах и очутиться в море. Это будет отличная, мне кажется, идея», – убеждал в необходимости трассы Владимиров.
Медведев сразу же идею одобрил, правда, добавив, что дорога, даже платная, «отобьется» далеко не сразу, но предложил подключить инвесторов. «Если удастся задействовать механизм государственно-частного партнерства, имея в виду и возможную концессию на эту дорогу, ее, по всей вероятности, платный характер, тогда, наверное, эту идею можно было бы реализовать. Поэтому такое поручение я дам Минтрансу, Минкавказу и регионам – проработать и доложить предложения», – пообещал Медведев.
Понимание есть, нет возможностей
Спустя месяц Росавтодор заявил, что рассматривает варианты строительства новой трассы между курортами Черноморья и Северного Кавказа. Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт провел селекторное совещание по вопросу строительства, на котором поступили два возможных варианта прохождения будущей трассы по маршрутам Кисловодск – Адлер и Черкесск – Адлер. Действующий автодорожный маршрут из Кисловодска в Сочи составляет около 700 километров. Предлагаемый вариант новой четырехполосной дороги с тоннелями имеет протяженность 334 километра и в два раза сокращает время поездки. Альтернативный маршрут между Черкесском и Сочи может составить 273 километра. По итогам совещания Роман Старовойт подчеркнул, что важность строительства новой дороги не вызывает сомнения. При этом оба варианта напрямую затрагивают биосферный заповедник.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что он имеет представление, как сделать дорогу. «Мы имеем порядка 6 вариантов этой дороги. Нам здесь все надо четко посмотреть с экологами. Принципиально понимание федеральных органов власти по этой дороге есть», – обнадежил глава КЧР.
О тракте задумывался еще родственник императора, принц Ольденбургский, который стал родоначальником моды отдыхать в Гагре. Потом были попытки при Советском Союзе, и ни одна не увенчалась успехом: дорога должна иметь туннели как минимум через два хребта. Первый проект строительства горной части дороги через Клухорский перевал появился примерно в 1820 году. Потом был план возведения Транскавказской железной дороги. Затем появилась программа гужевой дороги «Сухуми – Невинномысск». Контрпроектом стал маршрут по ущельям Баксана. По другим расчетам предлагалось дорогу проложить через перевалы Марухский и Птыш, а еще был спецпроект шоссейной дороги с четырехкилометровым тоннелем с западной стороны Клухорского перевала. На практике только в 1903 году через Главный Кавказский хребет смогли построить всего одну колесную дорогу, горная часть которой проходила на высоте 2781 метр над уровнем моря и соединяла Баталпашинск (ныне Черкесск) с Сухуми. В годы войны эта дорога была местами подорвана, чтобы фашистский «Эдельвейс» не вошел в Грузию. Ну а сейчас сохранившуюся в ужасном состоянии дорогу преграждает граница с Абхазией. И если не имперская Россия, не СССР так и не смогли осуществить задуманное, стоит ли рисковать, ставя под угрозу редкие популяции животных и чистейшее место, которое пока не успела уничтожить цивилизация? К тому же стоимость дороги будет по самым скромным прикидкам астрономической.
Лариса БАХМАЦКАЯ