№ 36 (3664) 13.09.2017

СРЕДА. 13-Е

Сегодня в стране и в крае празднуется День программиста.

Долгое время в России его отмечали неофициально, но 11 сентября 2009 года Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, подписал подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ указ № 1034. Этот документ установил в стране новый официальный профессиональный праздник. Что стало признанием государственной значимости сферы разработки программного обеспечения и огромного вклада специалистов этой профессии в инновационное развитие РФ.

Электроника повсюду

День программиста празднуется на 256-й день года — 13 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это — максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365. Если год — високосный, праздник выпадает на 12 сентября.

В представлении обывателя «программирование» ассоциируется только с персональным компьютером, однако на самом деле практически к любому электронному устройству в свое время приложили руки специалисты по программированию — от пульта дистанционного управления до сложных с программным управлением промышленных станков. Радио, телевизор, телефон — мы постоянно пользуемся тем, что создали профессионалы своего дела, которых называют программистами. Это, пожалуй, одна из профессий, которая очень широко охватывает сферы нашей жизни — промышленность, медицину, культуру, образование.

Востребованность и высокий доход

Ни для кого не секрет, что программисты являются представителями одной из самых востребованных и доходных профессий в России. Труд хорошего компьютерщика ценится очень высоко, а за возможность привлечь высококвалифицированного специалиста работодатели могут даже вести между собой спор.

Немалую роль в величине заработка программиста играет то, на каком конкретно языке программирования он специализируется. Самыми высокооплачиваемыми в России считаются направления по разработке NET Framework. Чуть меньше получают разработчики PHP, Delphi, Flash. В среднем хороший российский специалист имеет месячный доход около 1-2 тыс. долларов США, что у нас считается неплохим показателем.

В странах Запада программисты могут стать миллионерами. Если говорить об элите профессии — людях, которые заняты на ведущих должностях в таких компаниях-гигантах, как Microsoft, Apple, Google и других, то их заработок может достигать десятков и сотен тысяч долларов в месяц, и предела его практически не существует.

Эксперты прогнозируют, что с развитием информационных технологий профессия программиста получит еще большее распространение, будет иметь еще более высокий спрос.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

До появления официального Дня программиста этот профессиональный праздник отмечали в разные дни: 19 июля — когда Августа Ада Кинг, считающаяся первым программистом, написала первую в мире программу для вычислительной машины; 10 декабря — в день рождения самой Ады Кинг; 4 апреля (4.04) — по аналогии с ошибкой «404» («данная страница не найдена»); 22 апреля (22.04) — дата связана с российской кодировкой (сегодня уже устаревшей) специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

 

Наверх