№ 1 (3731) 09.01.2019  

ПЯТЕРКА ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ

Ольга Топольскова

В преддверии нового сезона Международная ассоциация легкой атлетики (ИААФ) утвердила правила подачи нейтрального статуса на 2019 год. В список россиян, у которых есть шанс выступить в этом году на международной арене, включены сразу пять ставропольских спортсменов.

Российские легкоатлеты до сих пор не имеют права выступать под своим национальным флагом из-за дисквалификации, наложенной ИААФ после крупного допингового скандала 2015 года. Тем не менее лучшие отечественные представители «королевы спорта» с 2017 года допускаются к борьбе за награды крупнейших турниров, в том числе чемпионатов мира и Европы, в нейтральном статусе.

В 2018-м эта возможность была предоставлена дискоболу Виктору Бутенко и молотобойцу Сергею Звереву. Виктор выиграл соревнования во французском Монжероне и замкнул пятерку лучших на Кубке Европы по метаниям в португальской Лейрии. Сергей же выступил на юношеском чемпионате Европы в венгерском Дьере. Причем наш земляк остановился в шаге от финала, заняв 13-е место по итогам квалификационного барьера.

В нынешнем году вместе с двумя метателями получить разрешение на выезд для участия в зарубежных стартах могут еще три ставропольца. В пул допинг-тестирования (а это обязательное условие) включены бегунья на 400 метров с барьерами Ольга Топольскова, дискоболы Семен Бородаев и Глеб Сидорченко. Причем Бутенко и Сидорченко выступают в состязаниях мужчин, Зверев по возрасту – юниор, а Топольскова и Бородаев соревнуются среди юношей и девушек до 18 лет.

— Для того, чтобы получить право выступать за рубежом, нашим ребятам необходимо как минимум три раза сдать допинг-тесты, а лучше – пять, причем допинг-офицеры могут прийти в любое место и в любое время суток, — рассказала председатель Федерации легкой атлетики Ставропольского края Надежда Лобойко. – Также хочется отметить, что спортсмены, которые выступали на международной арене в прошлом году, теперь могут подать упрощенную заявку.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх