№ 33 (3661) 23.08.2017

ПЛОХО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

На Ставрополье планируется создание регионального министерства курортов и туризма.

Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Владимиров. Документ вступает в силу с 1 ноября 2017 года. Как указано в сообщении пресс-службы главы региона, «новому ведомству будут переданы функции краевого министерства культуры в области туристской деятельности, функционирования и развития курортов и реализации мероприятий, направленных на развитие особо охраняемого эколого-курортного региона – Кавказских Минеральных Вод».

Следует заметить, в настоящий момент в соседнем Краснодарском крае функционирует министерство курортов, туризма и олимпийского наследия. Министерство курортов и туризма есть также в составе правительства Крыма. Подобное ведомство ранее недолго просуществовало и на Ставрополье. Это было при губернаторе Валерии Гаевском в 2011-2013 годах. Региональные власти надеялись, что под кураторством минтуризма отдыхающим будет обеспечен отличный сервис, и это вернет их на наши курорты, а для жителей края появятся тысячи рабочих мест в санаторно-курортной сфере. Новое министерство на Ставрополье тогда формировалось в период подготовки к Олимпиаде в Сочи, после завершения которой федеральное правительство «грозилось» уделить особое внимание региону КМВ. Но со сменой в крае руководителя (в 2013 году в качестве и.о. губернатора пришел Владимир Владимиров) министерство курортов и туризма было упразднено. Часть его полномочий передали региональному минэкономразвития, а остальные функции разделили между краевыми министерствами культуры и природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Очевидно, будущее министерство курортов и туризма СК должно выступить уполномоченным органом краевой исполнительной власти по реализации эксперимента, касающегося введения платы за пользование курортной инфраструктурой на территории региона, в том числе мониторингу реализуемых проектов и эффективности использования средств курортного сбора.

Напомним, в последний день июля Президент страны Владимир Путин завизировал закон о введении в качестве эксперимента плату за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях, а также Республике Крым. Эксперимент продлится до конца 2022 года, курортный сбор не может превышать 100 рублей в сутки проживания в объекте размещения, но в 2018 году плата ограничена 50 рублями.

В качестве места дислокации будущего министерства курортов и туризма Ставрополья называют регион КМВ, а именно город Ессентуки.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх