№ 2 (3732) 16.01.2019

ПЛАТЬЕ ДЛЯ МАЛЫШЕВОЙ

Инна с коллегой на передаче "Жить здорово"

Пятигорчанка добилась успеха на конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт»

Много лет назад в Ставрополе был краевой Дом моды. Там собирались художники-модельеры, длинноногие юные модели и модники со всего края.

Показывались коллекции, кипела жизнь, потом все исчезло, от места, где создавалась мода, оставалось только название, сейчас и его нет: помещение просто сдали в аренду под магазины. Нашим начинающим художникам-модельерам показать свои работы сейчас просто негде. Тем ценнее тот факт, что ставропольским дизайнерам все же удается пробиваться на московский олимп. Пятигорчанка Инна Абдуллаева совсем недавно вернулась из Москвы, где она с успехом участвовала в финале Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Его уже много лет подряд проводит бывшая модель, супруга режиссера Никиты Михалкова – Татьяна Михалкова.

Инна привезла в Москву свою коллекцию одежды под названием: «Моя бабушка белит стены». Жюри, в составе которого были самые известные специалисты в области моды, в том числе кутюрье Валентин Юдашкин и судья программы «Модный приговор» Эвелина Хромченко, оценило креатив коллекции. Элементы одежды из легких тканей в светлой цветовой гамме выполнены с использованием необычных приемов – костюмы «оживлены» декоративными пятнами, словно накапанными на вещи в процессе ремонта. Обувь и аксессуары декорированы живой травой, а на галошах приделаны куриные яйца. Больше всех пятигорская коллекция поразила ведущую программы «Здорово жить» Елену Малышеву. После показа доктор Малышева подошла к Инне и попросила сшить ей платье. О подробностях своего успеха на «Русском силуэте» Инна Абдуллаева рассказала корреспонденту «СГВ».

В Москву через Воронеж

— Инна, долго ли шли к участию в конкурсе?

— Мне пришлось проделать нелёгкий путь, чтобы попасть на конкурс своей мечты. Благотворительный фонд «Русский силуэт» во главе с Татьяной Михалковой проводит это ежегодное модное мероприятие в Москве. Этот конкурс даёт огромные шансы избранным модельерам. В составе жюри «Русского силуэта» российские и зарубежные знаменитости, причем не только из индустрии моды. Чтобы попасть на «Русский силуэт», нужно пройти отборочный полуфинал, который проходит в рамках других региональных и международных конкурсов. Я, к примеру, выиграла свой счастливый билет в Воронеже на конкурсе «Губернский стиль», где председателем жюри является мэтр отечественной моды Вячеслав Зайцев. Из более ста коллекций именно «Моя бабушка белит стены» не только заняла первое место в номинации «креатив», но и была номинирована на прохождение в финал международного конкурса «Русский силуэт». Мало кто понимал из моих друзей и близких, какую огромную ценность для меня значил этот успех.

— Много ли участников было в финале?

— Да, около 100 – все они с разных уголков России собрались в Гостином дворе в Москве. Организация показа была на самом высоком уровне! За полчаса до начала я со своим помощником и коллегой Анной Саранговой встречала гостей, которые пришли поддержать меня. В зрительный зал имели доступ люди только по пригласительным билетам, количество мест было строго ограничено. Именно в этот момент нам удалось познакомиться с некоторыми представителями жюри поближе, сделать памятные фотографии. В режиме нон-стоп прошли все конкурсные коллекции. Голосование жюри и зрителей было электронным, поэтому результаты долго ждать себя не заставили. В финале было дефиле модельеров.

Призами «Русского силуэта» являются всевозможные стажировки в самых престижных российских и зарубежных домах моды. К примеру, победитель конкурса, девушка из Санкт-Петербурга, обрела возможность получить новые знания в знаменитом итальянском Доме моды «Etro».

Развивать свой бренд

— Как вы познакомились с Еленой Малышевой?

— Я оказалась в числе модельеров, которым выпала возможность подготовки образов Елены Малышевой для съёмок передачи «Жить здорово». Это поистине огромный опыт и невероятное приключение! Не все дошли до конца, но 21 декабря, в телецентре Останкино, моё эксклюзивное платье с лисицей висело в гримёрке Елены Васильевны, а я из зала наблюдала за съёмками передачи «Жить здорово» на Первом канале. Я очень благодарна за выпавший мне шанс и рекламу моих платьев. Я познакомилась с интереснейшими людьми и с мастерами, которые делают удивительные реквизиты для телевизионной передачи.

Платье с лисицей

Сейчас я думаю над развитием собственного бренда и возможностью дальше работать с Еленой Васильевной. Оказаться в нужное время в нужном месте не всегда просто, но везет тем, кто ищет и не останавливается на своём пути. Малышева предложила работу у нее, то есть шить ей наряды для эфира. Сейчас я хочу сделать коммерческую коллекцию для продажи, коллекцию для женщин старшего возраста. Но обязательно использую в ней свои фирменные фишечки — смелые элементы, которые делают обычную вещь интересной. То ли это декоративные пятна, как в коллекции «Моя бабушка белит стены», то ли весёлые аппликации. Ну и, конечно же, буду стремиться развивать свой бренд. Изо всех сил.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора и из личной коллекции Инны Абдуллаевой

Наверх