№ 2 (3732) 16.01.2019

БЕЗ РЕШЁТОК И КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКИ

В Георгиевске действует исправительный центр нового типа

Два года назад в России была законодательно введена новая форма наказания за уголовные преступления – принудительные работы. В связи с этим по всей стране стали создаваться специальные исправительные учреждения — к настоящему времени такие центры появились уже в 56 субъектах РФ.

Первые же четыре исправительных центра начали официально действовать с 1 января 2017 года: в Тюменской и Тамбовской областях, в Приморском крае и на Ставрополье – в городе Георгиевске.

Почувствуйте разницу

Георгиевский исправительный центр № 1 уголовно-исправительной системы (УИС) Ставропольского края рассчитан на прием 144 осужденных. На 1 января 2019 года там содержалось 69 человек (в их числе две женщины), которые приговорены к различным срокам — от шести месяцев до двух с половиной лет — принудительных работ.

На территории центра расположены несколько корпусов. Комплекс включает в себя мужское и женское общежития, часовню, актовый зал с библиотекой, столовую, административные корпуса и даже небольшое футбольное поле. Бытовые условия проживания заключенных полностью отвечают всем международным стандартам, а также требованиям законодательства РФ.

В отличие от других типов учреждений исправительной системы, в этом комплексе на окнах зданий нет решеток, нет колючей проволоки и вышек с вооруженной охраной. В общежитиях есть спальные комнаты и помещения для личной гигиены, кухни и столовые, а также помещения, где можно стирать и гладить белье, кладовки для хранения личных вещей и другие подсобные комнаты.

В центре, в отличие от ИТК и СИЗО, отменен запрет на использование сотовых телефонов и интернета. Естественно, под строгим запретом находятся алкоголь и азартные игры. По выходным и праздничным дням осужденным разрешено находиться за пределами территории исправительного центра, но исключительно по предварительному разрешению администрации, и передвигаться они имеют право лишь в пределах Георгиевского городского округа, на территории которого центр расположен.

В обычные дни в центре действует строгий распорядок дня, который обязаны соблюдать все осужденные: подъем в шесть часов утра, отбой в десять вечера. После завтрака, который они готовят сами, начинается рабочий день с перерывом на обед с 12 до 13 часов. Обычно осужденные возвращаются для этого в центр, но иногда обедают и прямо на рабочем месте. Длительность рабочего дня зависит от договоренности с работодателем. Помимо этого, осужденные могут привлекаться к уборке территории и помещений в самом центре.

В случае отсутствия нарушений после прохождения трети срока наказания осужденный может получить разрешение проживать (даже со своими родственниками) за пределами территории центра, но опять-таки в административных границах Георгиевского городского округа. Осужденные пользуются всеми правами, которые прописаны в социальном, трудовом и пенсионном законодательстве РФ. В частности, имеют возможность проходить курс лечения в любых медицинских учреждениях, используя свой медицинский полис.

Серьезные нарушения режима отбывания наказания влекут за собой так называемый «перережим» — то есть перевод по решению суда на более строгий режим содержания.

Наказание без лишения свободы

В соответствии с законодательством принудительные работы применяются к тем, кто осужден за преступления малой или средней тяжести, а также к лицам, которые совершили тяжкое преступление впервые. Их используют в качестве замены тюремного заключения сроком от двух месяцев до пяти лет.

Например, такая альтернативная мера наказания предусмотрена за убийство в состоянии аффекта, доведение до самоубийства, за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, а также за нарушения, связанные с порядком финансирования избирательной кампании, с правилами охраны труда, с неприкосновенностью частной жизни либо жилища. По сути, этот вид уголовного наказания не связан с полным лишением человека свободы.

Разница между исправительными и принудительными работами заключается в том, что в первом случае осужденные находятся не по месту постоянного жительства, а на территории исправительного центра. В отличие от еще одного вида наказания — обязательных работ, которые выполняются в свободное от работы или учебы время на бесплатной основе, принудительные работы в обязательном порядке оплачиваются.

За них полагается заработная плата, из которой в пользу государства высчитывается от 5 до 20 % в счет возмещения расходов на оплату коммунальных и бытовых услуг, а также других расходов на содержание осужденных.

По прошествии полугода с момента начала работы осужденные имеют право уйти в оплачиваемый отпуск, который составляет 18 рабочих дней.

Однако следует заметить, что самостоятельно выбирать себе работу осужденные не могут и трудятся в четко определенных руководством центра местах. Трудоустройство может происходить на предприятиях любой организационно-юридической формы, которая выбрана администрацией исправительного центра.

Сотрудники исправительного центра встречаются с представителями министерств, ведомств, органов муниципальной власти и руководителями предприятий на регулярной основе. На этих рабочих встречах основной темой, как правило, являются как раз варианты трудоустройства осужденных.

Где трудятся осуждённые

В декабре 2018 года в исправительном центре Георгиевска обсуждались планы устройства на работу осужденных к принудительным работам в 2019 году. В обсуждении принимали участие работники Георгиевского городского суда, районной прокуратуры, отдела полиции, представители местных организаций и предприятий, которые были согласны трудоустроить осужденных.

На встрече рассматривались вопросы, которые чаще всего возникают в процессе принудительных работ, сотрудничество центра с органами правопорядка, а также заключение соглашений с предприятиями о трудоустройстве осужденных, которые начинают отбывать свой срок в 2019 году. Самое пристальное внимание участники этой встречи уделили порядку выплаты заработной платы за принудительные работы.

В настоящий момент все 69 осужденных работают в дорожно-ремонтной и жилищно-коммунальной отраслях, на стройках, в пищевом и бумажном производствах. Причем многие осужденные, у которых скоро заканчивается срок, намереваются продолжить трудиться на тех рабочих местах, которые подыскала им администрация исправительного центра.

По результатам проведенного сотрудниками центра мониторинга трудоустройства осужденных предприятиями Георгиевского городского округа в 2018 году были определены самые активные из работодателей.

Начальник центра — майор внутренней службы Сергей Гладких выразил им благодарность за помощь в устройстве осужденных на работу, равно как и за создание соответствующих условий для проведения воспитательного процесса. Представителям этих предприятий были вручены почетные грамоты от регионального УФСИН.

Сергей Гладких выразил надежду, что список таких активных работодателей, которые оказывают поддержку политике государства в сфере построения более гуманной системы исполнения наказания, будет постоянно расширяться.

Не секрет, что многие люди, возвратившись из мест заключения, с трудом встраиваются в нормальную жизнь. Альтернативные виды наказания призваны помочь в их социализации. В исправительных центрах нового типа за два прошедших года отбыли свой срок более двух с половиной тысяч человек, а в настоящее время там находится около 1,1 тысячи осужденных. В ближайшее время такие центры планируется открыть во всех 85 регионах России.

Ян ТАЛИН

Фото предоставлены УФСИН СК

Наверх