В АПТЕКУ – СО СМАРТФОНОМ
Ставропольцы смогут самостоятельно контролировать качество лекарств
Электронизация охватывает все больше сфер нашей жизни, в том числе и систему здравоохранения со всеми ее сегментами. В прошлом году в экспериментальном порядке в нашей стране начался масштабный проект по электронной маркировке лекарств. В тестовом режиме в него уже включились свыше 1,2 тыс. производственных, фармацевтических, аптечных и медицинских организаций.
Планируется, что к концу нынешнего года такое микрочипирование станет обязательным в отношении некоторых дорогостоящих лекарств, далее маркировка коснется препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших, а с 2020 года оснащению специальным кодом подлежит уже абсолютно вся лекарственно-медицинская продукция.
Подробнее о сути этого новшества и перспективах его введения рассказал руководитель Росздравнадзора по Ставропольскому краю Анатолий Антоненко в ходе очередных ежеквартальных публичных слушаний результатов правоприменительной практики ведомства, прошедших в начале февраля в Ставрополе.
Опередим Америку
— В рамках данного проекта каждая лекарственная упаковка будет снабжена уникальным кодом, по которому можно будет отследить путь конкретного аптечного товара от завода-изготовителя до конечного потребителя, — пояснил Анатолий Дмитриевич. – Сам потребитель оперативно, не отходя от кассы, сможет убедиться в легальности нахождения лекарственного препарата (ЛП) в обороте с помощью несложной программы на своем смартфоне или специальных сканеров, которые будут установлены в аптеках.
По словам главы краевого Росздравнадзора, мы не изобретаем велосипед, а используем аналогичный опыт в международной практике, и наилучшее из него проецируем, адаптируем к нашей отечественной специфике. Так, уже налажены системы фарммониторинга в Китае, Турции, Аргентине. В подобный процесс включены некоторые европейские страны: к концу 2018 года все производители государств-участников будут обязаны предоставлять информацию о серийных номерах изготовленных лекарственных препаратов в центральный европейский узел. Оттуда массив данных будет распределяться по системам прослеживания. В Америке вся медицинская торговая продукция была сериализирована в прошлом году, а полноценно система должна заработать к 2023 году. В России, напомним, поставлена цель ввести систему маркировки и мониторинга в действие уже к 2020 году, так что в этом смысле мы опередим Соединенные Штаты.
Четыре ступени нововведения
— У нас в стране эта система внедряется в четыре основных этапа, — продолжил Анатолий Антоненко. – Базовый уровень уже пройден: несколько отечественных и зарубежных компаний обеспечили саму возможность чипирования лекарственных препаратов. Сейчас дорабатывается и проходит стадию утверждения необходимая нормотворческая документация, речь идет, в том числе, и о внесении в КоАП изменений, предусматривающих административную ответственность за нарушения требований по маркировке. Это вторая ступень. Третья представляет собой организационные действия по техническому внедрению системы индивидуальной маркировки и мониторинга движения ЛП, включая разработку, установку и пусконаладку масштабного программного комплекса. Главным его оператором будет Минздрав России, а основным пользователем — Росздравнадзор. Участниками же системы станут все представители «цепочки» оборота лекарственных средств и препаратов – от производителей и оптовиков до аптек и ЛПУ. И заключительная стадия – это, собственно, уже сама по себе практическая эксплуатация системы и всех ее функциональных возможностей в ежедневном круглосуточном режиме.
Это трудно представить, но ежедневно система будет отслеживать порядка 6,5 миллиарда упаковок, «курсирующих» от производителей, складов и оптовых баз до аптек и больниц и поступающих непосредственно к нам, потребителям. В этом процессе ориентировочно будет задействовано свыше 2,5 тыс. оптовых и 350 тыс. медицинских и аптечных организаций в нашей стране. Пока же в рамках добровольного эксперимента в 2017 году проверкой были охвачены почти 500 тыс. промаркированных упаковок ЛП 20 торговых наименований.
— Результаты реализации пилотного проекта по маркировке и мониторингу ЛП подтвердили его актуальность и эффективность. Так, уже непосредственно с помощью этой системы были выявлены факты незаконной перепродажи лекарств производства компании «Биокад». Реальная экономия бюджетных денег по стартовому проекту составила свыше 50 млн рублей, — подчеркнул Анатолий Антоненко.
Он рассказал также, что тестовое апробирование проекта коснулось и нашего края. Так называемыми региональными центрами компетенций стали Ставропольская краевая клиническая больница и ГУП СК «Ставропольфармация» с его розничным структурным подразделением — «Аптекой №250». А с 2019 года в автоматизированную систему будут включены уже все лечебные и аптечные учреждения Ставрополья. Последние к этому времени должны будут снабдить свои торговые залы сканерами.
Преимущества очевидны
Какие же конкретно позитивные изменения в обороте лекарств ожидают увидеть инициаторы проекта?
Первое и главное – новшества повысят уровень безопасности на фармрынке для потребителей, так как предполагается, что чипирование позволит многократно результативнее выявлять и вовремя изымать из продажи контрафакт, низкокачественные и просроченные лекарства.
Второе, но не менее существенное преимущество системы заключается в ее экономической целесообразности, в частности в возможности более эффективно регулировать выпуск лекарств на основе мониторинга спроса. Как подчеркнул глава краевого Росздравнадзора Анатолий Антоненко, система способствует более точному планированию, объективной оценке состояния фармрынка, а также поможет управлять товарными запасами, находящимися на территории РФ.
Еще один немаловажный фактор – мобильность принятия решений и мер, в первую очередь — касательно адресности доставки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан и возможности управления товарными запасами в случае возникновения эпидемиологических ситуаций в регионах РФ.
— К моменту, когда система маркировки начнет полноценно функционировать, возможность оперативной проверки подлинности лекарств получат не только государственные органы, но и потребители. Система маркировки позволяет обеспечить доступ неограниченного круга лиц к базе данных. Население лично сможет убедиться в легальности нахождения лекарственного препарата в обороте, — резюмировал руководитель Росздравнадзора по Ставрополью.
Что же касается опасений граждан по поводу повышения цен на лекарства в связи с оснащением их спецкодами, власти успокаивают: никаких резких скачков не будет. Как заявил глава федерального Росздравнадзора Михаил Мурашко в открытых источниках, маркировка если и повлечет удорожание, то незначительное – в пределах 2-3%.
Подготовила Елена НЕВИНСКАЯ
Фото detahome.ru, пресс-службы Территориального органа Росздравнадзора по Ставропольскому краю