№ 2 (3732) 16.01.2019

ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА

Как вернуться в рабочий режим после праздников?

Новый год, Рождество, старый Новый год… Тысячи калорий и граммов алкоголя дают о себе знать. А ведь праздники уже закончились, и нужно восстанавливать организм после безудержного веселья. Впереди нас ждёт новый трудовой год. Как «влиться» в работу после праздников?

Погружаться в рабочий процесс после такого затяжного отдыха лучше постепенно. В первые рабочие дни по утрам в голове будет только одна мысль: «как же хочется спать и не хочется на работу». Если прибавить к этому подавленное настроение, мышечную слабость и головную боль, то получится типичный «постновогодний синдром». Специалисты называют это состояние «рабочая дезадаптация». У большинства людей новогодние каникулы связаны с пассивным времяпрепровождением, а это ещё больше утомляет организм. На самом деле причин для такого состояния в январе немало – погода не балует теплом, режим сна нарушен, зарплата ещё не скоро.

Избегайте необдуманных решений

Если для вас работа и прежде не была ежедневным праздником, то после каникул недовольство и раздражение могут достигнуть критической точки. Многие даже начинают всерьез задумываться об увольнении. Ещё и начальство нередко скептически относится к таким упадническим настроениям сотрудников, считая всё это обычной ленью. Есть факт, с которым не поспоришь: каждый год организации несут финансовые потери из-за снижения трудоспособности своих сотрудников после новогодних праздников. Но если вы не готовы на сто процентов ко всем последствиям такого важного решения, как увольнение, то всё же лучше повременить.

Не спешите с трудовыми свершениями

В таком подвешенном состоянии не стоит браться за все задачи сразу, дайте себе время «раскачаться» и постепенно вернуться в режим. Если есть возможность и время, начните новый трудовой год с приведения рабочего пространства в порядок (если вы не успели сделать это до праздников).

Поставьте новый календарь, смените заставку на рабочем столе компьютера, обсудите с коллективом прошедшие праздники. Пусть это и не самые продуктивные действия, но, согласно мнению психологов, они помогают менее болезненно вернуться к работе. Если через несколько рабочих дней вы по-прежнему выполняете свои обязанности через силу, постарайтесь сосредоточиться и взять себя в руки, чтобы такое состояние не превратилось в норму. Можно набросать план действий на ближайшее время: имея перед собой чётко прописанные цели, легче взять себя в руки и сфокусироваться на рабочем процессе. В первое время после каникул старайтесь не задерживаться в офисе и не брать с собой работу на дом – впереди ещё целый год, так что лучше поберечь силы.

Восстановите привычный ритм жизни

Новогодние каникулы, несомненно, хороший повод как следует отдохнуть и набраться сил на следующий год. Неудивительно, что одна из самых распространённых проблем после праздников – сбившийся режим сна. В итоге мы страдаем от бессонницы, с трудом встаём по утрам, сильнее и быстрее устаем на работе. Но легко сказать, что надо просто рано ложиться, тогда по утрам вы будете просыпаться по первому сигналу будильника.

Жизнь диктует свои правила, поэтому не всегда удается засыпать и просыпаться, когда нам будет угодно. Универсального способа быстро заснуть просто не существует. Каждый организм уникален, у каждого из нас свои причины, мешающие уснуть. Мы можем дать лишь общие советы: не засиживаться перед телевизором и в социальных сетях, отказаться за несколько часов до сна от тяжелой пищи, принять ванну с расслабляющими эфирными маслами.

Не стоит забывать и про физическую активность. Начните с неспешных прогулок: свежий морозный воздух бодрит и заряжает энергией, восстанавливая жизненные силы. Начало нового года – отличный повод, чтобы добавить к своим ежедневным ритуалам зарядку и контрастный душ. Такая утренняя тренировка несёт оздоровительный смысл, а душ помогает окончательно проснуться. Если до праздников вы посещали тренажёрный зал, а на каникулах позволили себе расслабиться, не возобновляйте тренировки с прежних нагрузок. Это может обернуться проблемами со здоровьем. Повышайте нагрузку постепенно.

Придерживайтесь сбалансированного питания

Если вы хотите сбросить лишнее после Нового года, то отказ от приемов пищи будет не самым разумным решением. Организму нужно помогать, а не подвергать стрессу. Быстро вернуться в привычный ритм жизни способствует и режим правильного питания. Своевременный прием пищи снабжает организм жизненно важными для него питательными веществами. Постарайтесь убрать из своего меню то, чем злоупотребляли в праздники: жирное, острое, копченое и соленое. Алкоголь и газировка могли нарушить водный баланс в организме, поэтому прописная истина о том, что нужно пить больше жидкости, будет как нельзя кстати. Полезным будет и просто травяной чай с чабрецом или шиповником, а также самодельные морсы и компоты.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

По материалам medaboutme.ru, miumi.ru

КСТАТИ

Научные исследования показали, что всего лишь часовая прогулка по лесу улучшает интеллектуальные показатели на одну пятую. А вот прогулки по городу не оказывают какого-либо воздействия на память и внимание.

Так, одна группа людей, участвовавших в эксперименте, в течение 50 минут совершала променад по оживленным городским улицам, в то время как другая ходила в лесу. После прогулки испытуемых проверили при помощи различных тестов. Оказалось, что те, кто находился на природе, улучшили уровень внимания и памяти на 20%. Другая же группа не показала никаких изменений.

А для улучшения настроения психологи советуют рассматривать альбомы с фотографиями. Но в качестве антидепрессанта подойдут лишь те фото, где вы и ваши близкие по-настоящему счастливы. Просматривание снимков, на которых запечатлены счастливые моменты, повышает самооценку, придает сил и улучшает настроение.

Наиболее простым и эффективным способом улучшить настроение для офисных работников является озеленение помещения. Принесите на работу комнатное растение. Растения одинаково позитивно действуют на людей любого пола, возраста, квалификации.

Наверх