№ 2 (3732) 16.01.2019

ОПАСНЫЙ МЕСЯЦ

Январь связывают с ростом смертности и психических расстройств

Худшим днем года принято считать третий понедельник января. В 2019-м он приходится на 21 января. Этот психологический феномен, получивший название Blue Monday, был выведен путем математических расчетов.

Формула Арналла

Расчеты провел психолог из Великобритании Клифф Арналл в 2005 году. Его формула учитывает погоду именно в этот день (обычно это холода); наличие и масштабы долгов, а точнее разницу между задолженностью и способностью ее выплатить; время, прошедшее с Рождества (или, в случае России, с момента последнего новогоднего праздника); невыполненные обещания начать жизнь с «новой страницы»; максимально низкий уровень мотивации что-либо делать; возврат на работу после зимних каникул; печальное осознание необходимости что-то делать по всем вышеперечисленным поводам.

Правда, формула Арналла меняется из года в год, да и понедельник берется не всегда третий, а иногда второй или четвертый или даже понедельник последней по счету полной недели месяца. А уж если правильно интерпретировать отдельные переменные разных лет, то можно получить и вовсе непредсказуемые результаты. Поэтому ученые называют расчеты Арналла «бессмысленным фарсом». Несмотря на это, благодаря СМИ его концепция о худшем дне года пользуется популярностью среди населения.

Удар по психике

Формула Арналла может быть и бессмыслица, но то, что январь — месяц несбывшихся надежд, не отрицает никто. Миллионы людей дают себе слово, что с 1 января, или сразу после Рождества, или сразу после окончания праздников они начнут делать то, что давно мечтали осуществить: ходить в спортзал, бросить курить или даже пить, учить иностранный язык … Практика показывает, что реализуют задуманное сотни из миллионов. И лишь десятки из этих сотен держатся дольше, чем кончается январь.

На разочарование в себе накладывается дефицит солнца и тепла и осознание того, что до весны еще целая половина зимы. «Зимний блюз» обостряется, контраст с только что отшумевшими праздниками становится особенно сильным — вероятность развития депрессивного состояния возрастает в разы по сравнению с любым другим месяцем года. За исключением, пожалуй, февраля – это тоже несладкое время для психики. Психотерапевты подтверждают: январь и февраль — самые «горячие» месяцы по звонкам от людей, страдающих от отчаяния и чувства беспокойства.

Следует добавить, что, несмотря на всю трагичность января в глазах разочарованного человечества, число самоубийств в этом месяце не увеличивается. Так что сообщения о январских суицидах, грозящих захлестнуть мир — миф. На самом деле по непонятной пока причине число самоубийств возрастает в период с апреля по август. А зима — относительно спокойное время в данном отношении.

… и по здоровью

Но если самоубийства в январе случаются не чаще, чем в другие месяцы года, то смертность среди людей, страдающих от хронических заболеваний, выше. Среди очевидных факторов, повышающих вероятность умереть в январе — холодная погода. Так, в Великобритании в январе 2015 года ударили сильные морозы. За 4 январских недели умерло более 12,5 тысяч человек, что на 30% выше, чем в среднестатистическом январе прежних лет.

Что характерно: убийственной плохая погода в январе становится обычно для стран, которые не привыкли к морозам. В северных государствах Европы смертность в январе увеличивается незначительно. Эксперты, изучавшие этот вопрос, считают, что более привычные к холодам граждане лучше утепляют свое жилье и принимают более эффективные меры по борьбе с холодом, чем жители территорий с умеренным климатом.

Грипп и другие ОРВИ, как ни странно, не играют значимой роли в январской смертности. Большая часть смертей является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей, развивающихся на фоне сильного холодового стресса. Исследование 2012 года показало, что в январе наблюдается максимальный уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») и триглицеридов в крови, а это факторы риска болезней сердца. Неудивительно, что самыми смертоносными болезнями января являются пневмония, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Холод негативно действует и на иммунную систему, провоцируя воспалительные процессы. Под длительным воздействием холода воспаление становится хроническим, что также повышает опасность сердечно-сосудистых патологий, диабета 1 типа и артрита.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

По материалам medaboutme.ru, miumi.ru

Наверх