№ 12 (3691) 28.03.2018  

СТАВРОПОЛЬСКИЕ АГРАРИИ ИЩУТ ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ

Никто не предполагал, что рекордный урожай зерновых в прошлом году приведёт к резкому обвалу цен на зерно. Сегодня это одна из проблем, которая сильно беспокоит большинство российских крестьян. И хотя паники из-за падения цен нет, аграриям следует призадуматься, как действовать дальше.

– Надо учиться работать в условиях низких цен на продукцию, – поставил цель перед аграриями мицнистр сельского хозяйства края Владимир Ситников. – Ваше внимание должно быть сконцентрировано на снижении себестоимости выращиваемого зерна.

А учиться придётся хотя бы потому, что Ставрополье – аграрный регион, житница страны и именно сельское хозяйство приносит основной доход в краевую казну.

В эти весенние дни аграрии Ставрополья наряду с севом ранних яровых культур ведут работы по уходу за озимым полем. Посевы перенесли зиму лучше, чем в прошлом году. И можно надеяться, что нас снова ожидает богатый урожай. Но ситуация может повториться – цены на зерно вновь окажутся низкими.

– Правда, говорить сейчас о конечном результате преждевременно, он будет зависеть и от погодных условий, и от своевременного выполнения работ по уходу за посевами, – подчеркнул глава аграрного ведомства.

За состоянием озимых посевов в крае ведётся постоянное наблюдение. Проведённый сотрудниками Северо–Кавказского федерального научно-аналитического центра химический анализ посевов показал, что во всех районах Ставрополья фосфора в почве вполне достаточно, а вот азота растениям не хватает.

– И потому ранняя весенняя подкормка озимых окажется очень эффективной, – отметил заведующий отделом физиологии растений этого центра Фёдор Ерошенко.

Фёдор Владимирович напомнил, что осенью минувшего года аграрии проводили сев озимых фактически в экстремальных условиях, они укладывали семена в сухую почву. Сильно рисковали, всходы могли быть изреженными. Но природа смилостивилась, в октябре прошли дожди, а главное, зимой не было крепких морозов, к весне растения заметно подросли и окрепли.

Не менее активно наблюдают за посевами и сотрудники института космических исследований Российской академии наук. В институте разработана специальная система «Вега – про». Через Интернет к ней может получить доступ любой пользователь. Специалисты института дают объективную оценку состояния посевов с учётом погодно-климатических особенностей. Рост и развитие растений они отслеживают из космоса. И могут, не выходя из кабинета, определять все значимые показатели. То есть, подключившись к системе, аграрии будут иметь подробную информацию о результатах проведённой подкормки или другого аграрного приёма.

Высокий урожай не получишь, если кладёшь в почву плохие семена. Прибавку дают элитные семена. И аграрии об этом прекрасно знают. Но, похоже, не везде. На недавнем расширенном совещании аграриев, которое проводилось на базе Ставропольского НИИСХ, отмечалось, что только в шести районах края используется высокий процент элитных семян. В лидерах Кочубеевский и Новоалександровский районы, в отстающих – Андроповский и Минераловодский районы.

На совещании была озвучена и такая цифра: ежегодно на защитные мероприятия в крае расходуется до 7,5 млрд рублей. Львиная доля этих средств тратится на закупку фунгицидов. Чтобы вырастить высокий урожай зерновых, аграрии проводят обычно два опрыскивания посевов. Эта не дешёвая операция ощутимо сказывается на себестоимости зерна. Она высокая. А ведь её можно заметно снизить, если экономить на фунгицидах. Как? Специалисты предлагают применять препараты в так называемых баковых смесях. Расходы сократятся от 90 до 200 рублей на гектар. А ещё можно применить биологические препараты. Они тоже высокоэффективны, а затраты на них значительно меньше. Если все аграрии края возьмут на вооружение биологические препараты, то общая экономия превысит один миллиард рублей.

Специалисты рекомендуют аграриям обратить внимание на такие перспективные культуры, как рапс, нут, чечевица, соя, хлопчатник. И аграрии края по достоинству оценили возможности такой замечательной масличной культуры, какой является озимый рапс. Этот факт подтверждается тем, что из 300 тысяч гектаров озимого рапса на территории России почти половина возделывается в Ставропольском крае. У этой культуры высокая рентабельность. А ещё это прекрасный предшественник и фитосанитар полей. Имея другую биологию, нежели зерновые культуры, рапс существенно понижает вероятность последующего поражения озимых зерновых болезнями и сорняками.

Чего греха таить, в крае есть хозяйства, которые нередко зерновые сеют по стерневым предшественникам. Отсюда – проблемы с болезнями, вредителями, сорняками. А панацеей от этих напастей считают пар. Правда, в последнее время всё возрастающие цены на горюче-смазочные материалы ставят под сомнение экономическую целесообразность содержания паров. Экономика заставляет искать культуры, которые позволят отказаться от такого дорогостоящего мероприятия, каким является содержание паров. Могут возразить, мол, пары позволяют повысить урожайность в следующем году. Но при этом забывают о том, что полученный урожай надо делить на два года. Из полученного дохода вычтем все затраты, понесённые за два года. И выгода от применения паров заметно снижается.

А чем можно заменить пары? Ведь нужны культуры, которые должны быть хорошими предшественниками под пшеницу. Оказывается, есть такие культуры. Одна из них – нут. Это однолетняя зернобобовая культура. Отличается высокой питательной ценностью среди зернобобовых культур. Зерно нута используется как для продовольственных, так и для кормовых целей. Серьёзным достоинством нута является то, что это очень засухоустойчивая бобовая культура. Имея мощную корневую систему, нут наиболее приспособлен для возделывания в регионах, страдающих от засухи. Нут очень хороший предшественник, он позволяет обогатить почву азотом.

В последнее время аграрии края начинают присматриваться к чечевице, к культуре, упоминание о которой встречается даже в Ветхом Завете. Сегодня она широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии и Канаде. У нас в крае ею заинтересовались фермеры Степновского и Туркменского районов. В прошлом году они засеяли чечевицей около 200 гектаров. Чем хороша чечевица? Это диетический продукт. В 100 граммах бобов содержится 25 граммов белка, 54 грамма углеводов, 14 граммов воды и всего 1 грамм жира. В её бобах не накапливаются вредные нитраты, радионуклиды и токсичные вещества.

Сою и горох представлять не будем, об их пользе аграрии знают всё.

Напомним, в прошлом году край вырастил более 10 млн тонн зерна. Это рекорд. Добиться такого же результата и в текущем году, а ещё лучше — превзойти его – не простая задача. Но она выполнимая.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх