№ 16 (3695) 25.04.2018

МУНДИАЛЬ-1986: МАРАДОНА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

13-й чемпионат мира по футболу впервые прошел во второй раз в одной стране – мундиаль спустя 16 лет повторно приняла Мексика. А главной звездой турнира стал Диего Армандо Марадона, который привел ко второму титулу Аргентину.

Первоначально первенство планеты должно было пройти в Колумбии, однако из-за финансовых проблем эта латиноамериканская страна заблаговременно (в 1982-м) свою кандидатуру сняла. Желающих закрыть вакансию страны-организатора оказалось три государства Нового Света: Мексика, США и Канада. Последние две страны не получили от исполкома ФИФА ни одного голоса, и праздник футбола было решено повторно провести в Центральной Америке.

Претендентов на Кубок вновь было 24. Но в этот раз групповой этап был всего один, а затем сразу плэй-офф, который начинался с 1/8 финала. До этой стадии дошла и сборная СССР. Буквально накануне отъезда на ЧМ в национальной дружине сменился наставник – бразды правления у Вячеслава Малофеева принял Валерий Лобановский. Что, впрочем, неудивительно – в мае 1986-го киевское «Динамо», которое возглавлял Валерий Васильевич, вторично выиграло европейский Кубок кубков. К тому же костяк главной команды страны составляли как раз-таки киевляне.

Стартовала наша команда мощно, в дебютном противостоянии были разгромлены венгры – 6:0. Затем советские футболисты достигли компромисса с чемпионами Европы, французами – 1:1 и одолели канадцев – 2:0. Однако в 1/8 финала случилась трагедия – бельгийцы забили в ворота Рината Дасаева два гола из офсайда и выиграли 4:3. «Красные дьяволы» в итоге дошли до утешительной встречи за третье место (где благополучно уступили французам – 2:4), а сборная СССР, вышедшая на пик формы, была вынуждена уехать домой.

Главным же героем мундиаля стал находящийся в полном расцвете сил Марадона. Он забил в семи матчах пять голов, причем два из них – в четвертьфинале англичанам. Оба мяча стали притчей во языцех. Первый гол «Инфант террибль» мирового футбола забил рукой, позднее этот мяч получил название «рука Бога». А второй до сих пор считается одним из лучших за всю историю самой популярной игры. Кожаный снаряд великолепный Диего отправил в британскую сетку после того, как начал путь к цели на своей половине поля и прошел с мячом до ворот, «накрутив» по дороге полкоманды соперников.

В полуфинале аргентинцы разделались с бельгийцами – 2:0, а в решающем противостоянии мерились силами с немцами. Для команды ФРГ это был пятый финал подряд, но они уступили, как и в двух предыдущих случаях – 2:3. Диего Марадона получил «Золотой мяч» как лучший игрок турнира, а Гарри Линекер заслужил приз лучшего нападающего – голеадор поразил ворота соперников англичан шесть раз.

Леонид МИРОНОВ

Наверх