№ 12 (3691) 28.03.2018

МУНДИАЛЬ-1970: БРАЗИЛЬСКИЙ ХЕТ-ТРИК В МЕКСИКЕ

Девятый чемпионат мира по футболу в Мексике стал очередным триумфом бразильской сборной. Мундиаль 1970 года был примечателен тем, что впервые состоялся за пределами как Европы, так и Южной Америки – в Центральной Америке.

Также это был первый за долгое время всепланетный турнир, который прошел без скандалов и бойкотов. В отборочных соревнованиях приняли участие 75 стран, которые вполне процедурным способом разыграли 16 билетов в Мексику. В итоге девять путевок на первенство мира получили европейские сборные, три «абонемента» выдали южноамериканцам, два – представителям Северной, Центральной Америки и Карибам (КОНКАКАФ). И по одному месту досталось Африке и Азии с Океанией.

Советская сборная вновь на ура прошла как отборочный, так и групповой этап, заняв первое место в обоих случаях. В стартовой встрече в Мексике наши футболисты разошлись «сухим» миром – 0:0 с хозяевами турнира, а затем взяли верх над соперниками из Бельгии (4:1) и Сальвадора (2:0).

Но в четвертьфинале случился скандальный поединок с уругвайцами. В основное время счет так и не был открыт, а в добавленном периоде голландский «человек в черном» Ван Раверс совершил роковую ошибку. Он засчитал гол в ворота Анзора Кавазашвили после того, как мяч во время атаки вышел за пределы поля чуть ли не на полметра.Спустя три минуты Анатолий Бышовец отправил кожаный снаряд в сетку оппонентов. Но рефери из Нидерландов вновь отличился, не засчитав взятие ворот. В итоге двукратные чемпионы мира взяли верх со счетом 1:0 и продолжили борьбу за титул. А великолепный коллектив под управлением патриарха отечественного тренерского цеха Гавриила Дмитриевича Качалина отправился домой.

Правда, уругвайский поход продлился недолго. В полуфинале за нашу обиду отомстили бразильцы, победившие 3:1. В другом противостоянии итальянцы в дополнительное время сломили сопротивление соперников из Западной Германии – 4:3. В утешительной встрече за третье место немцы одолели уругвайцев и взяли бронзу – 1:0. А в решающем матче Пеле и компания разгромили «Скуадру Адзурру» — 4:1.

Это был третий – причем всего за 12 лет – триумф кудесников мяча. Причем все три раза к Кубку Жюля Риме (этот трофей достался латиноамериканцам после победного хет-трика на вечное хранение) бразильцев привел Пеле, который забил на ЧМ-1970 четыре гола. Столько же мячей, кстати, оказалось и в активе советского форварда Анатолия Бышовца. А лучшим бомбардиром турнира был признан немец Герд Мюллер, поразивший ворота соперников арийцев десять раз. Через четыре года на домашнем чемпионате мира в ФРГ грозный голеадор отличился «всего» четырьмя снайперскими выстрелами, но вряд ли это обстоятельство его огорчило. Впрочем, об этом мы подробнее расскажем в следующем номере…

Леонид МИРОНОВ

 

Наверх