№ 36 (3715) 12.09.2018  

«МЕДВЕДЕЙ» ОСТАНОВИЛИ, «АЛИСУ» ОГОРЧИЛИ

«Динамо-Виктор» и «Ставрополье» стартовали с побед

На мажорной ноте начали сезон 2018/2019 годов гандбольные коллективы края. «Динамо-Виктор» уже на старте национального чемпионата преподнес своим поклонникам сенсацию, одолев чемпиона России.

Проявили характер

Так уж повелось, что в последние годы ставропольские мастера ручного мяча открывают сезон именно противостоянием с «Чеховскими медведями». Два года назад «викторианцы» в дебютном поединке сезона в Невинномысске впервые в клубной истории одолели подопечных Владимира Максимова. Теперь победа пришла в Буденновске, где уже год принимает соперников наш клуб.

Естественно, коллектив из Подмосковья считался фаворитом встречи. Тем более что в Прикумье «Чеховские медведи» прибыли в ранге новоиспеченных обладателей Суперкубка страны. Однако любимцы местной публики также были настроены решительно – и дали это почувствовать оппонентам с первых минут.

Долгое время игра шла мяч в мяч, и все же к перерыву гости обеспечили себе отрыв в два пункта – 15:13. Во втором тайме «качели» продолжились, и чем ближе к финальному сигналу, тем больше накалялась обстановка. На последней минуте на табло сияли цифры 33:33, и все же последнее слово осталось за принимающей стороной. Логично, что точку поставил Руслан Дашко, который в этот вечер был неудержим – в его активе девять голов, четыре результативных паса и три семиметровых. За 15 секунд до конца рандеву правый полусредний (которого, кстати, в свое время активно сватали именно в «Чеховские медведи») точным выстрелом принес победу своей команде – 34:33.

— Мы показали хорошее взаимодействие в атаке, но нам не хватило взаимовыручки в защите, не смогли справиться с давлением хозяев, среди которых отмечу забившего несколько тяжелых мячей Антона Отрезова, — рассказал главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов.

— Ребята проявили характер, не сломались даже в ситуациях, когда отставали в счете, — подчеркнул в свою очередь наставник «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. – В целом я доволен, несмотря даже на то, что мы плохо сыграли в защите.

Тяжёлая игра

Тем временем девушки из «Ставрополья» принимали уфимских «алис». Перед этим воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко удачно проэкзаменовали оппоненток из ижевского «Университета», а по итогам противостояния с гостьями из столицы Башкирии продлили победную серию до двух матчей и пробились в число лидеров национального первенства в элитном дивизионе – суперлиге.

Матч выдался весьма упорным, причем значительную часть игрового времени команды провели не в полных составах. Судейская бригада по ходу пьесы наказала хозяек двухминутными удалениями восемь раз, визитерши отбывали аналогичное наказание четырежды. К перерыву перевес принимающей стороны составлял четыре мяча – 14:10, но к середине второго тайма от былого преимущества остался лишь дым – 18:18. И все же, несмотря на все сложности, южанки сумели проявить характер, прибавить и победить – 25:21.

В этот вечер на площадку не смогла выйти одна из ведущих игроков местного женсовета – приболевшая Анастасия Зотина. В ее отсутствие бремя лидерства на себя взвалила Елизавета Собина. Новобранец «Ставрополья», которая в первом матче не проявляла особой активности на атакующем рубеже и выполняла, в основном, оборонительную работу, в этот раз блеснула снайперскими талантами – героиня матча забила шесть мячей и была признана лучшим бомбардиром противостояния.

— Игра была тяжелая, не все получалось, мы совершили очень много потерь, — отметила после игры Елизавета Собина. – У нас было очень много удалений, почти половину матча пришлось играть в меньшинстве. Когда счет в середине второго тайма сравнялся, мы начали подбадривать друг друга, стали сплочённее играть и смогли довести дело до победы. «Уфа» в межсезонье усилилась, и нам моментами приходилось трудновато.

На последнем рубеже в этот вечер блистала и голкипер «Ставрополья» Анна Степаненко. Она продемонстрировала высокие сэйв-показатели – 41%, отразив почти половину бросков (12 из 29) по своим владениям от бывших одноклубниц – чуть больше года назад Степаненко защищала цвета «Алисы». А вот нынешний первый номер уфимской команды – Аделина Баткова — отбила всего шесть мячей.

— Это наш первый матч в сезоне, мы очень соскучились, но пока нам не хватает сыгранности, — сообщила Аделина Баткова. – В перерыве наш тренер нашел такие слова, после которых нам удалось вернуть интригу. Мы поймали кураж, но из-за большого желания победить мы чересчур завелись, у нас пошли ненужные удаления, которые не позволили удачно закончить матч.

— Действительно, нам не удалось провести контрольные матчи в межсезонье, не было такой возможности, — подтвердил слова своей подопечной главный тренер «Уфы-Алисы» Игорь Саранец. – Кроме того, нам не удалось привезти всех лидеров, у нас есть игроки, которые еще не восстановились после травм, они остались дома. В первом тайме в действиях девчонок чувствовалась скованность, но потом они немного успокоились – и пошла нормальная игра. В прошлом сезоне мы не смогли отобраться в плэй-офф, но, надеюсь, в этом году будем сражаться на равных с основными конкурентами по борьбе за попадание в первую восьмерку.

— Конечно, результатом я доволен, хотя пришлось нелегко, ведь «Алиса» — команда очень подвижная, скоростная, игроки индивидуально хорошо подготовлены, — считает главный тренер команды «Ставрополье» Виталий Волынченко. – Даже когда уфимские девушки сравняли счет, у меня все равно была уверенность, что удастся довести дело до победы. В защите мы справились, пропустили всего 21 мяч, это хороший результат. А вот в позиционном нападении не все гладко, будем работать.

Остается добавить, что очередные встречи наши клубы проведут на Урале. «Ставрополье» в рамках 1/8 финала уже завтра в Ижевске померится силами с «Университетом», а «Динамо-Виктор» сегодня в Снежинске сразится с «Сунгулью». Послезавтра же дружина под управлением Сергея Клёнова постарается в Уфе отобрать очки у местного коллектива с труднопроизносимым названием «УГНТУ-ВНЗМ».

Леонид МИРОНОВ

Наверх