№ 34 (3713) 29.08.2018

«СЕРЫЕ» ЗАРПЛАТЫ: В ЧЁМ КОРЕНЬ ЗЛА —

в налоговой политике властей или желании предпринимателей экономить?

Оппоненты пенсионной реформы признают существование проблем пенсионной системы, но убеждены, что они связаны не с пенсионным возрастом, а с теневой экономикой. Многие работодатели выплачивают своим работникам «серую» зарплату.

Свыше половины россиян убеждены, что в существовании «серых» зарплат виновато правительство страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в 53 субъектах РФ.

53% респондентов заявили, что предприниматели платят неофициальные зарплаты, потому что государство «устанавливает слишком высокие налоги». Еще 31% обвинили в «серых» зарплатах работодателей, которые таким образом уклоняются от уплаты налогов. Оставшиеся 16% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Исследование проводилось в начале августа среди полутора тысяч респондентов. Статистическая погрешность опроса, по оценке его авторов, не превышает 3,6%.,

А что думают по поводу причин существования «серых» зарплат ставропольские эксперты? В чем они видят корень зла — в налоговой политике властей и в желании предпринимателей экономить на налогах?

Не давать спокойно спать

Председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый:

— Конечно, имеет место желание работодателей уйти от налогов, потому что с «серой» зарплаты они не платятся.

Государство, безусловно, обязано регулировать эти вопросы. Во-первых, налоговая служба должна проверять организации, которые платят зарплату в конвертах. Это же легко выявить. Условно говоря, какая-то маленькая фирма производит продукцию. Отчитывается перед налоговой инспекцией. Показывает оборот, а заработная плата – ноль. Так же не бывает.

Второе — инспекция по труду также должна отслеживать эту ситуацию и вмешиваться в нее.

И третье — органы власти, прежде всего муниципальные, должны работать активнее. Они же всё видят. Вся деятельность предпринимателей у них на виду. При муниципалитетах существуют соответствующие комиссии.

Не мною сказано: «Заплати налоги и спи спокойно». Если работодатель платит человеку «серую» зарплату, ему не должны давать «спать» спокойно. Работодатели, которые идут на такие нарушения, должны отвечать.

Порой виноваты и сами работники, что соглашаются на «серую» зарплату. Такие работники не думают о своем будущем, потому что, трудясь неофициально или полуофициально, они не будут иметь нормальной пенсии. Хотя людям часто и деваться некуда. У них нет выбора. «Белую» зарплату им никто и не предлагает.

Полмиллиона неплательщиков НДФЛ

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Анна Илющенко:

— В нашем крае, где проживает 1,3 млн трудоспособного населения, на 800 тыс. работающих приходится полмиллиона граждан, которые не платят НДФЛ, но при этом пользуются социальными гарантиями, оплачиваемыми из бюджета. Скорее всего, большая часть граждан, официально не трудоустроенных, фактически где-то работает.

Понятно, что работодатели уходят от налогов и социальных выплат в медицинский, пенсионный и другие фонды. «Черные» и «серые» схемы выплаты заработной платы показывают, прежде всего, отношение многих работодателей к своим работникам. Даже если сегодня этот работодатель заплатил зарплату «в конверте», то завтра он абсолютно точно не компенсирует больничный или не предоставит отпуск.

Как показывает практика Федерации профсоюзов СК, у предпринимателей, которые платят «серые» зарплаты, часто происходят несчастные случаи на производстве. При их расследовании оказывается, что за безопасностью работников никто не следил, даже элементарных инструктажей не проводилось, о средствах индивидуальной защиты там никто и не знает. На этом тоже сэкономили.

«Серые» зарплаты появились не вчера. Это многолетняя «больная» тема. В крае борются с этой «бедой». Однако сегодня помимо недостаточных полномочий у субъектов РФ по легализации трудовых отношений, не решается главная проблема – не созданы экономические условия, чтобы бизнесу было невыгодно работать по «серым схемам».

Неравенство в контроле

Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец:

— Налоговые взносы у нас все же высокие. Я не оправдываю бизнес, а только объясняю, почему работодатели идут на выплату «серых» зарплат. Налоги высокие, поэтому еще повышать, как предлагается сейчас при обсуждении пенсионной реформы, нельзя.

Я этот пример уже приводил много раз: в свое время (с 1 января 2001 года. – «СГВ») отказались от прогрессивной плоской шкалы подоходного налога. Госдума приняла закон о 13-процентной ставке НДФЛ для всех – и бедных, и богатых, о чем сейчас говорят, что это несправедливо. Так вот бюджет страны в том году получил больше подоходного налога в 1,5 раза. Правительство, видимо, об этом помнит, поэтому и не возвращается к прогрессивной шкале подоходного налога, сколько его к этому не призывают.

Так что не факт, что высокая ставка налога обеспечит бОльшие поступления в бюджет. Важно найти эту грань. Рост поступлений в бюджет может произойти и если уменьшить социальные отчисления. Если правительство боится рискнуть, то можно ввести это новшество в одном пилотном регионе и посмотреть, каков будет результат.

Можно сказать, что на 90% существование «серых» зарплат» объясняется налоговой политикой государства. И только 10% — вина бизнеса, который с помощью «серых» выплат работникам пытается экономить на налоговых отчислениях.

Таких фактов очень много. Даже в крупных компаниях, имеющих свои филиалы в регионах, используются «серые» зарплатные схемы.

При этом существует неравенство в контроле. Налоговики не хотят тратить усилия, не идут в крупную компанию, а предпочитают проверять ООО, ИП.

Чтобы вывести «серые» зарплаты из тени, есть много рычагов. И ими нужно пользоваться. Вот еще один пример — администрация Ставрополя давала субсидии из городского бюджета — я состоял в той комиссии. Так вот субсидии доставались некоторым компаниям, у которых средняя зарплата – минималка. (Это было раньше, сейчас, надеюсь, такого нет.) Невооруженным взглядом видно, что там «серая» зарплата, что работодатель недоплачивает в бюджет. Тем не менее в отношении этой компании было принято положительное решение. Я не против поддержки бизнеса, но если он не ответственный, то неправильно поддерживать такой бизнес.

Тогда же в краевом министерстве экономического развития при оценке претендентов на субсидии смотрели хотя бы на соответствие оплаты труда в компании средней зарплате по отрасли. Это было одним из правил.

Тенденция к росту

Доктор экономических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета Анна Савцова:

— К сожалению, в России сегодня «серые» зарплаты стали очень распространенным явлением и имеют тенденцию к росту. Исследования показывают, что часть официальной оплаты труда снизилась примерно в полтора раза, в то время как почти 3% работодателей используют «серые» схемы. Причем этим грешат не только мелкие фирмы. Часто крупные организации тоже применяют схемы «серой» зарплаты.

Основной причиной, которая побуждает их к названным выплатам, является достаточно высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда (30%). Кроме того, причинами ухода от официальных выплат могут быть стагнация в современной экономике России, высокий уровень инфляции, зависимость производства и бизнеса от растущих цен на сырье, материалы, услуги, дополнительные государственные сборы с малого и среднего бизнеса. Работники соглашаются на «серую» зарплату из-за возможности уплачивать 13% налога на доходы с меньшей суммы, получая на руки значительно больше.

На сегодняшний день это очень серьезная проблема, ее необходимо решать комплексно, причем в двух направлениях. Для работодателей стимулом платить всю зарплату официально должен быть страх перед возможной ответственностью перед законом. Работники, в свою очередь, должны захотеть не соглашаться на эти схемы, тогда работодателю придется выводить их заработки из тени.

Работники сами должны осознать, что официальная заработная плата будет им выгоднее. Так, например, многие выплаты социального характера, такие как пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, по нетрудоспособности, отпускные, рассчитываются исходя из официально указанной в документах суммы заработной платы. При получении кредита также не возникнет проблем у людей, получающих «белую» зарплату.

Решающим аргументом является размер будущей пенсии работающего гражданина, который напрямую зависит от отчислений в Пенсионный фонд России. Если они не производятся или отчисляются в меньших размерах, то это отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий «серую» зарплату делает выбор в пользу немедленного увеличения суммы, получаемой на руки, тем самым лишая себя значительной части будущих пенсионных накоплений.

Влад БОЧАРОВ

Фотто Виктора Нестеренко

Наверх