№ 36 (3715) 12.09.2018  

ЗЕЛЁНЫЙ ВМЕСТО КРАСНОГО

Власти обещают через три года качественное водоснабжение для всех населённых пунктов Ставрополья

Об этом говорили на заседании коллегии министерства ЖКХ Ставрополья, которое прошло 7 сентября. «Водная тема» была одним из ключевых вопросов повестки дня.

«Проблемные точки» на карте

Первый заместитель министра ЖКХ Ставрополья Сергей Бычков рассказал, что специалисты ведомства подготовили карту перспективного развития систем водоснабжения в регионе. Документ позволяет эффективно планировать реализацию проектов в этой сфере. На карте отражены «проблемные точки» водоснабжения края. В настоящий момент на ней указано 57 населенных пунктов, которым в летние месяцы не хватает воды, и 20 поселений, где вообще нет централизованного водоснабжения.

Значительная работа по модернизации водоводов началась в Ставропольском крае в прошлом году. В Изобильненском городском округе качественно улучшилось водоснабжение для 1,5 тыс. жителей: там заменили несколько участков магистрального водовода. В Петровском горокруге более качественную питьевую воду стали потреблять 25 тыс. человек. В начале 2017 года в округе имели место случаи заражения людей туляремией. На средства регионального бюджета были приобретены установки для обеззараживания питьевой воды для семи муниципальных образований. Эта работа в Петровском горокруге продолжается и сейчас. До конца года за счет средств краевого бюджета будет закуплено еще 9 водоочистных установок. Оборудование получат 7 населенных пунктов, с численностью, превышающей 17 тыс. человек.

Полмиллиарда на развитие систем

В нынешнем году работа по развитию систем водоснабжения, по словам замминистра, приобрела еще больший масштаб. На эти цели из бюджетов разных уровней выделено более 500 млн рублей. Из них около 400 млн – средства региона. До конца года будут построены новые и реконструированы изношенные водоводы, обеспечено бесперебойное и качественное водоснабжение в 7 населенных пунктах края, где в общей сложности проживает порядка 18 тыс. человек.

Так, в Нефтекумском городском округе, в селе Каясула, лишь чуть больше половины жителей (в Каясуле проживает более 5 тыс. жителей) получают воду из централизованной водопроводной сети. Строительство артезианской скважины производительностью 840 кубометров в сутки решит проблему с водоснабжением остальных селян.

В селе Отказном Советского гор-округа построят две водозаборные скважины производительностью 288 кубометров в сутки каждая. Качественную воду получат почти 3,5 тыс. человек.

В этом году должны быть введены в строй объекты систем водоснабжения в селе Московском (Изобильненский городской округ), в хуторе Демино (Шпаковский район), станице Беломечетской (Кочубеевский район), поселке Урожайный (Предгорный район). Запуск водовода в западной части Ипатово позволит обеспечить качественной питьевой водой всех горожан, а также увеличить пропускную способность водопроводных сетей райцентра.

Что в планах?

Замминистра проинформировал участников заседания и о планах относительно водоснабжения населенных пунктов края на следующий год. Ожидается, что в 2019 году будет построен новый магистральный водовод для бесперебойного обеспечения питьевой водой жителей западной части станицы Ессентукской и населенных пунктов на юго-востоке Предгорного района, в том числе села Юца. В Минераловодском городском округе будет реализован проект по улучшению водоснабжения жителей некоторых хуторов (Любительский, Лысогорский) и села Ульяновка, а также агропромышленного парка «Ставрополье». Планируется, кроме того, в следующем году сооружение канализационного коллектора от очистных сооружений Лермонтова.

Сергей Бычков призвал муниципалитеты подключиться к доработке карты перспективного развития систем водоснабжения и участию в краевых госпрограммах, что дает возможность финансировать на местах строительство и реконструкцию объектов.

Как отметил замминистра ЖКХ, в ближайшие три года должно существенно сократиться число населенных пунктов, которые сегодня находятся в красной зоне на карте перспективного развития. При идеальном развитии ситуации все они должны засветиться «зеленым» светом, то есть получить качественное водоснабжение.

Влад БОЧАРОВ

Комментарии
Наверх