№ 22 (3701) 06.06.2018  

ПОДГОТОВКА К УБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ

В правительстве Ставропольского края состоялось еженедельное рабочее совещании под председательством губернатора Владимира Владимирова. Была проанализирована ситуация в региональном агропромышленном комплексе перед началом уборочной кампании.

Как сообщил в ходе совещания министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, сельхозпредприятия региона практически полностью готовы к уборке. Планируется ее начать в двадцатых числах этого месяца.

Для проведения работ было запланировано закупить 360 новых комбайнов, большая часть которых уже приобретена, говорится в сообщении пресс-службы губернатора СК.

Вместе с тем, ситуацию осложняет сильная почвенная засуха в восточных районах края, которая может привести к снижению урожайности.

Владимир Владимиров также выразил обеспокоенность в связи с ростом цен на топливо. Губернатор поручил подготовить обращение в Правительство Российской Федерации по обеспечению мер поддержки для сельхозпроизводителей в виде возврата части затрат на ГСМ из средств бюджета.

– Из-за роста цен на горючее, на фоне сохранения цен на сельхозпродукцию на прежнем уровне, наши сельскохозяйственные предприятия находятся в непростой ситуации. Надо искать возможности для поддержки этой ключевой для экономики края отрасли, – сказал Владимир Владимиров.

Май стал месяцем серьезных испытаний для российских аграриев. В разгар посевной резко подскочили цены на ГСМ. В совокупности с затяжной весной такая ситуация может поставить некоторых сельхозпроизводителей на грань разорения.

В некоторых регионах России стоимость тонны дизельного топлива составляет уже более 50 тыс. рублей, тогда как фермеры закладывали расходы в районе 40 тысяч. Постоянный рост цен на ГСМ ставит под вопрос конкурентоспособность нашей сельхозпродукции на мировом рынке. Сегодня ее значительная часть менее конкурентоспособна по сравнению с основными странами-производителями.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх