ПЕНСИИ: А КАК У НИХ?
Реформа в пенсионной сфере вызывает неоднозначную реакцию
В нашем мире, где происходит глобализация всех сфер жизни, важен сравнительный анализ идущих процессов. Это касается и различных пенсионных моделей, основными признаками которых является возраст выхода на пенсию и ее размеры.
Модель, принятая в большинстве развитых стран, предусматривала начало трудовой деятельности в 18 — 21 год и уход на пенсию в возрасте 60-65 лет. Однако сейчас все говорит о ее нежизнеспособности в современной ситуации глобальных демографических сдвигов. Правительства с разной степенью успеха выполняют пенсионные обязательства, но бюджеты многих стран трещат по швам.
С работы – на кладбище
В России премьер-министр Дмитрий Медведев недавно (14 июня) заявил, что правительство предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 — для женщин. Законопроект начали обсуждать в Госдуме РФ. Между тем сегодня средняя продолжительность жизни в России, согласно официальным данным Минздрава, составляет для мужчин 67,51 года, для женщин — 77,64 года. То есть при сохранении такой продолжительности жизни мужчин-пенсионеров практически не будет. Средняя пенсия в России составляет около 150 долларов США.
Возрастной порог государственных пенсий сейчас растет во всем мире. Например, Великобритания и Ирландия собираются увеличить возраст выхода на пенсию до 68 лет, причем британское правительство не очень скрывает, что в будущем последует дальнейший рост.
Еще по теме Пенсии: повышение возраста
Не отстают и другие страны. Самый высокий пенсионный возраст на сегодняшний день в Японии (70 лет для мужчин и женщин), но эта страна является рекордсменом по продолжительности жизни (87,3). В то же время прямой зависимости здесь нет: Испания, Канада, Швеция и некоторые другие страны с большой продолжительностью жизни не имеют такого высокого пенсионного порога.
По оценке экспертов, к середине века самый высокий возраст выхода на пенсию в мире (72 года) планируется ввести в Дании. Пенсионный возраст в европейских странах растет не только в зависимости от экономических факторов, а скорее связан с социальными и демографическими трендами (прежде всего старением населения).
Опора на собственное плечо
В США пенсионный возраст зависит от года рождения. Для тех, кто родился до 1960 года (и мужчин, и женщин), он равняется 66 годам, а для рожденных в 1960 году и позже — 67 лет. Американец может уходить на досрочную пенсию (начиная с 62 лет), однако при этом теряет значительную часть пенсионных выплат. Средняя пенсия в США – 700 долларов. Впрочем, следует заметить, что государственной системой страхования охвачена очень небольшая часть населения – военные, полицейские и т.п. Так что средний американец надеется в старости только на собственные накопления.
Неприятно удивляет репатриантов из России Израиль. Там возраст выхода на пенсию составляет 67 лет для мужчин и 62 года – для женщин. В 2017 году планировалось поднять пенсионный возраст для женщин до 64 лет (а к 2030 году — до 67 лет), однако правительство пока откладывает принятие этого крайне непопулярного решения. Средняя пенсия в Израиле составляет 1500 долларов США.
Пенсионный возраст в Германии для мужчин и женщин одинаков — 65 лет, а в период до 2030 года он, с большой долей вероятности, будет увеличен до 67 лет. Возрастной порог в 60 лет определен для полицейских, пожарных, сотрудников судебных органов и для шахтеров — при условии 25-летнего стажа работ под землей. Средняя немецкая пенсия составляет 1200 евро.
Демография рулит
В Китае государственная система пенсионного обеспечения ограничивается относительно небольшой группой населения, в которую входят в основном государственные служащие. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 50-55 лет. При этом необходимым условием является наличие рабочего стажа не менее 15 лет. В 2012 году планировалось начать постепенное повышение пенсионного возраста, чтобы к 2045 году довести его до общего для мужчин и женщин порога в 65 лет, но затем реформа была отложена. Средняя пенсия в Китае в пересчете на американские доллары – 160.
Пенсионная система во всех развитых странах испытывает сильнейшее демографическое давление. Пенсионеров становится все больше, а работающих – все меньше. Поэтому тенденция к повышению пенсионного возраста будет только усиливаться. Петиция об отмене повышения пенсионного порога в России собрала уже более двух миллионов подписей. Но вряд ли она в условиях все большей нагрузки на госбюджет будет иметь успех.
Александр ШЕГЕДИН