№ 48 (3727) 05.12.2018  

СПРАВКА ВМЕСТО УДОСТОВЕРЕНИЯ

«Недавно мне назначили пенсию, но пенсионного удостоверения не выдали. Правильно ли это? Чем мне подтверждать, что я пенсионер?» — с таким или подобным вопросом в органы Пенсионного фонда обращаются порой жители края.

В Отделении ПФР по Ставрополью поясняют, что с 2015 года при выходе на пенсию граждане больше не получают пенсионные удостоверения. Теперь им выдается справка о назначении пенсии, которая обладает равнозначной юридической силой.

Это не отменяет уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения. Они остаются действительными.

Пенсионная справка содержит всю информацию, которая ранее указывалась в удостоверении: срок выхода на заслуженный отдых, размер назначенной пенсии и, собственно, подтверждение статуса пенсионера. Она также действительна для предъявления везде, где раньше требовалось удостоверение.

Преимущество справки состоит в том, что размер пенсии указывается на основании последних данных, в то время как в книжке сумма выплат не переписывается.

Законодательно период действия справки о назначении пенсии не определен, она может быть выдана без указания срока. Поэтому при истребовании справки о назначении пенсии ее оригинал следует оставить при себе.

В случае утраты или порчи справка подлежит восстановлению.

Получить пенсионную справку можно лично или через представителя в клиентской службе территориального органа ПФР или в МФЦ, а также заказать на сайте ПФР через сервис «Предварительный заказ документов/справок ПФР».

Ян ТАЛИН

Комментарии
Наверх