№ 27 (3706) 11.07.2018  

ЗОЛОТАЯ ВОДА

Настоящим бенефисом ставропольского мастера Евгения Кузнецова стал чемпионат России по прыжкам в воду в Пензе. Наш земляк демонстрировал свои навыки и умения в четырех видах программы – и везде оказался вне конкуренции, оформив таким образом в пензенской воде золотой покер.

Воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк вместе с Ильей Захаровым абсолютно ожидаемо стал победителем национального первенства в коронной дисциплине – синхронных упражнениях с трехметрового трамплина. Однако южанин, кроме того, сумел опередить боевого товарища из Саратова и в личных состязаниях на трехметровом рубеже, а также выиграть индивидуальное первенство на метровой высоте и командный турнир в тандеме с Юлией Тимошининой.

— Кузнецов набрал прекрасную спортивную форму и в очередной раз наглядно показал, что он лидер национальной сборной, — уверен министр физкультуры и спорта Ставрополья Роман Марков. – Мы рассчитываем, что Евгений удачно выступит и в Эдинбурге, где вскоре состоится чемпионат Европы по водным видам спорта.

Сейчас уроженец Ставрополя вместе с товарищами готовится к континентальному первенству (которое пройдет в Шотландии с третьего по 12 августа) на федеральной базе «Озеро Круглое», где наша национальная дружина проводит сбор.

— Конечно, в Шотландии Кузнецов должен в очередной раз показать свой класс и подняться вместе с Ильей Захаровым на верхнюю ступень пьедестала почета по итогам синхронных прыжков с трехметрового трамплина, — считает председатель Федерации плавания Ставропольского края Геннадий Козлов. – А в личном первенстве у Кузнецова только один конкурент, он же его друг – Илья Захаров. Думаю, что золото и серебро чемпионата континента наши парни также разыграют между собой. Если, конечно, не произойдет какой-то неожиданности. Прыжки в воду – такой вид спорта, где многое зависит даже от того, как ты спал накануне старта. Женя сейчас подошел к такому возрасту, что может выигрывать все. Мне кажется, если он на десятиметровую вышку встанет, то и там победит.

Напомним, что в нынешнем сезоне Евгений Кузнецов и Илья Захаров на международном уровне уступали только китайцам, которые первенствовали на всех четырех этапах мировой лиги.

— С китайцами сложно бороться, у них очень длинная скамейка запасных, в результате – просто сумасшедшая конкуренция, а у нас ее нет, — говорит Геннадий Козлов. – Хотя для Жени Кузнецова это даже хорошо – для него важно чувствовать тренерское доверие. Но в то же время что получается? В сборной России есть Кузнецов, есть Захаров, а дальше – пропасть. А у китайцев одного уровня могут пар двадцать собрать. Мы их даже иногда не узнаем на соревнованиях, выходят разные ребята, но при этом показывают стабильно высокий результат. По моему субъективному мнению, наши ребята могут обыграть китайцев только в одном случае – если выполнят свою программу без сучка, без задоринки, а китайцы где-нибудь ошибутся. Как было, к примеру, в 2012 году, когда Илья Захаров стал олимпийским чемпионом на трехметровом рубеже в личном турнире. Он все сделал идеально, лучше никогда не прыгал, а китайские соперники однажды ошиблись. Будем ждать, что на Олимпийских играх в 2020 году эта ситуация повторится.

Леонид МИРОНОВ

Комментарии
Наверх