№ 33 (3712) 22.08.2018  

РАБОТА ДЛЯ БАБУШКИ

На какие виды занятости могут рассчитывать пожилые люди?

21 августа в Госдуме РФ состоялись парламентско-общественные слушания по законопроекту, предлагающему изменения существующих пенсионных параметров. Оставим аналитику и мнения экспертов в стороне. Отметим только, что партия власти – «Единая Россия» уже сформировала пакет смягчающих мер, среди которых есть механизмы мотивации работодателей для приема на работу и удержание на ней специалистов предпенсионного возраста.

Насколько эти и другие коррективы будут учтены в итоге – покажет уже осенняя сессия. А пока дальнейшая судьба пенсионных преобразований до конца не решена, давайте порассуждаем: каковы вообще шансы у пожилых людей устроиться на нормальную работу? Не в теории, как видят это разработчики реформы, а на практике, здесь и сейчас, в небольшом провинциальном городке, каким, по сути, является город Ставрополь. Наверняка у каждого из читателей «СГВ» есть свое видение этого аспекта. Я же расскажу несколько историй из жизни своих знакомых пенсионеров.

Счастливая вахтёрша

Надежде Ивановне – 62. На пенсии (повезло!) она уже семь лет. И все семь вынуждена работать: на 10 тысяч пенсионного довольствия прожить, говорит она, просто нереально. «Одна коммуналка отбирает 4 тысячи, а ведь живу я в тесной хрущевке», — делится женщина. Когда-то она была главным бухгалтером, работала в крупных компаниях, но незадолго до пенсии хорошую работу потеряла – руководитель подыскал на ее место более молодого и «перспективного» специалиста.

«С тех пор несколько лет подряд вела бухгалтерию у нескольких частников, — говорит пенсионерка, — а когда оформила пенсию, поняла, что на нее протяну от силы полмесяца. Пришлось снова искать работу». На реплику о том, что чиновники вовсю рассказывают, будто нынешние пенсионеры трудятся «по желанию», а не от нужды, Надежда Ивановна горько смеется: «По желанию жить, а не выживать на маленькую пенсию. Моя профессия хоть немного позволяет оставаться в строю, да и то – когда началась компьютеризация, мои навыки и знания в бухучете сильно обесценились, т.к. я не смогла вписаться «в тренд». Поэтому последние годы работаю вахтером в одном соцучреждении – сутки через трое сижу в каморочке, ключи сотрудникам выдаю, журнал учета веду, на экраны камер наблюдения смотрю вместе с охранником. И за счастье считаю именно такую подработку, потому что все-таки физически это намного легче, чем, например, дворы мести на старости лет или спину гнуть на погрузочных работах».

«Заработал» на грыжу

Надежда Ивановна знает, о чем говорит. Ее брат на пенсии успел «отдохнуть» всего несколько лет – умер от онкологии в 66. Инженер, всю жизнь проработавший на заводе, после закрытия предприятия перебивался случайными заработками, а потом вынужден был тягать тяжеленные тележки на одном из рынков краевого центра. Вместо нормальной для мужчины зарплаты за адский труд получал, в общем-то, копейки и вдобавок «заработал» грыжу и осложнения, в результате и приведшие к печальному финалу.

Сейчас, между тем, пожилому мужчине устроиться куда-то грузчиком – большая проблема. В этом деле нужны крепкие руки и недюжинная выносливость. А в 60-65 лет, согласитесь, эти качества уже сохраняются далеко не у всех.

Кто не боится низких зарплат?

Примерно такая же проблема и с водителями. Когда-то в таксисты шли как раз преимущественно седовласые пенсионеры. И ездить с ними в машине было как-то даже спокойнее, что ли, чем с молодыми да горячими. Но сегодня все совсем уже не так. Говорю это по личному опыту: сколько доводилось ездить на такси, в последние годы ни разу не встречала стариков за рулем.

Лишь недавно попался-таки шофер в возрасте. Разговорились. «Мне 67, — признался водитель. – Еле-еле устроился на работу! Столько собеседований прошел, не счесть. Все смотрели на меня как на доисторическое животное, мол, куда ж вам, дедушка, за руль? Песок уж сыпется… А я ведь всю жизнь шоферил! Край весь знаю, как свои пять пальцев, езжу уверенно, ни одной аварии. Только это мало кого прельщало. То вид мой смущал – непрезентабельно, то возраст – дескать, на больничных буду вечно пропадать».

Совсем недавно моему собеседнику наконец повезло с трудоустройством: в службу такси его взяли с ходу. Сам объясняет свое везение так: нагрузки в такси нешуточные – молодежь не выдерживает, вот и кадровая текучка. «Хозяин решил сделать ставку на таких, как я – пусть и в возрасте, но тертых калачей, которых не испугаешь ни большими объемами работы, ни маленькими зарплатами».

Что до последнего фактора – увы, рассчитывать на приличный оклад пенсионерам вряд ли приходится. 10, максимум 15 тысяч – вот предел возрастных работников. Редко кому удается эту планку преодолеть. Разве что давно и прочно сидишь на «теплом» местечке в хорошей стабильной компании. Но это – скорее исключение. А печальное правило таково, что пожилых брать не хотят не только в силу их возраста и вероятных проблем со здоровьем.

Не в тренде…

«Я попросту не могу себе представить, как командовать человеком, годящимся мне в отцы, это во-первых, — говорит предприниматель Иван, руководитель студии контента. – А во-вторых, при всем желании помочь нашим пенсионерам с работой сделать этого не могу, т.к. вряд ли они впишутся в тот темп и стилистику, которые мне, как руководителю, требуются».

Иван соглашается, что старики — мудрые, опытные, выносливые, они могут принести много пользы в каких-то определенных сферах. «Но не в моем бизнесе, связанном с веб-технологиями: придется самому потратить массу времени и сил, чтобы научить какого-то дедушку этой специфической работе, — поясняет свою позицию предприниматель. — Да, есть штучные специалисты, настоящие зубры в этом деле, — из числа тех, кто стоял у истоков программирования, создания сайтов. Но, скажу откровенно, сегодня совсем другие тренды, понятия, требования, чем даже пять-семь лет назад. Лично мне комфортнее и продуктивнее работать в партнерстве с молодыми современными сотрудниками».

Няни, сиделки, консультантки

А вот еще одна история моей знакомой пенсионерки – Александры Николаевны. В чем-то она более оптимистична, чем предыдущие. Женщина с многолетним стажем работы воспитателем уже несколько лет подряд, будучи на пенсии, успешно подрабатывает все тем же – присмотром за детьми.

«Даю объявление в интернете под названием «Добрая бабушка для вашего ребенка». Откликов всегда много, потому что мамочки не могут долго сидеть в декрете, денег не хватает, и они выходят на работу. А малышей куда-то девать надо, особенно, если родные бабушки-дедушки помочь не могут – тоже зарабатывают. Дорого за присмотр за детишками не беру, демпингую, — смеется няня и тут же грустно вздыхает. – Единственный минус в такой работе это то, что собственных внуков почти не вижу… Зато на гостинцы им денег всегда хватает. И себя чувствую финансово самодостаточной, а не сидящей на шее у своих детей».

Другая альтернатива – предлагать услуги сиделки. Занятие тоже благородное и в общем-то денежное: за час ухода за тяжело больным или инвалидом в среднем берут по 200-800 рублей в зависимости от сложности и комплекса вмененных обязанностей. Однако не каждый сможет стоически выполнять роль матери Терезы, ежедневно видя страдания другого человека. Как не каждый вытерпит и менять ему памперсы или обрабатывать гнойные раны, как бы это цинично ни звучало. Кроме того, для наиболее востребованной ниши – ухода за лежачими – тоже подходит не любой наемный сотрудник, ибо зачастую это требует мало-мальских медицинских знаний и физической силы, ведь даже чтобы перевернуть больного на бок ради замены постельного белья, нужно обладать как минимум приличной комплекцией.

Няни, сиделки, домработницы, уборщицы, консьержки – вот тот набор профессий, на которые могут рассчитывать пожилые женщины. Да еще – так называемые консультанты и распространители всевозможной продукции. Правда, работа эта ужасно неблагодарная, но куда деваться? Интернет кишмя кишит подобными предложениями, завлекая старушек и мам в декрете призрачно приличными доходами. Но обещанные 25-30 тысяч за ежедневные назойливые звонки потенциальным клиентам с предложением «бесплатных косметических услуг» или какой-нибудь страховки можно получить только если кто-то все же «клюнет» на эту «удочку».

Разновидность такой подработки – рассылка электронных писем по базе е-мэйлов, которую предоставляет заказчик. Дело, конечно же, тоже очень малодоходное, тем более что зачастую наивные пенсионерки сами ловятся на разные наживки нечистоплотных работодателей, оставаясь после месяца-другого усердной работы без положенного вознаграждения.

Пока хватает сил

«Я больше доверяю предложениям работы, которая все-таки связана с каким-то материальным результатом», — говорит еще одна пенсионерка Ирина Владимировна, швея с 30-летним стажем.

Последние несколько лет в преддверии пенсии она работала надомницей, шила куртки для предпринимателя, который затем продавал их на рынке. Когда Ирину Владимировну одолели боли в спине и она перестала справляться с объемами заказов, с работодателем пришлось расстаться. А с ним ушла и хорошая швейная машинка, рабочая лошадка, позволявшая женщине кормить себя и помогать подросшим детям. Пришлось круто сменить род занятий.

Пока здоровье позволяло, Ирина Владимировна трудилась «заместителем директора по хозяйственной части», как она сама предпочитала называть свою работу уборщицы в частном кафе. «Приходилось вставать в 5 утра, но примерно к десяти часам, когда открывалось кафе, я уже справлялась с мытьем полов, окон, столов и так далее», — вспоминает женщина. Но и на это сил хватило не надолго, так как все больше болела спина, а тут еще начали подводить и ноги – передвигаться и таскать ведра с водой стало невмоготу.

Нашла другого предпринимателя, который занимался изготовлением всякой мелочевки – прищепок, зажимов для занавесок. Сырье привозил мешками: надо было соединять детали, вручную или используя щипцы.

Поначалу Ирина Владимировна не могла нарадоваться на такую подработку: сидишь себе дома, смотришь телевизор, а параллельно знай себе скручиваешь воедино разноцветные половинки прищепок и пружины. Деньги не бог весть какие, но к тому времени женщина уже оформила пенсию, поэтому более-менее на жизнь хватало. До тех пор, пока от монотонной работы не заныли все суставы, а руки не стали ужасно неметь. Пришлось бросить и это занятие. «Я, наконец, сдалась детям… Они давно уговаривали меня не работать, но мне стыдно было принимать у них помощь — сами все по шею в кредитах и детях, требующих больших трат…» — грустно подытоживает свою историю Ирина Владимировна.

Вот лишь несколько историй из жизни моих знакомых – одна другой печальнее. Возможно, у кого-то имеется более удачный опыт устройства на хорошую работу на склоне лет. В моем же окружении таковых счастливчиков – по пальцам перечесть.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх