№ 27 (3706) 11.07.2018

НЕГАТИВНЫЙ РЕЗОНАНС

Пенсионная реформа рушит рейтинги власти

Как говаривал бравый солдат Швейк, «в Праге ни одно правительство не продержится и дня, если поднимет цену на пиво!». В Москве правительство, которое добивается поднятия пенсионного возраста, тоже ожидают нелегкие времена.

Правительство предложило Госдуме законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Планируется поднять его с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Реформу собираются реализовать поэтапно в течение переходного периода, который должен начаться уже в следующем году.

При этом вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что годовой доход пенсионера после повышения пенсионного возраста с 2019 года должен увеличиться в среднем на 12 тыс. рублей.

Население в реформу не верит

Как показывают опросы общественного мнения, подавляющее большинство граждан РФ к этой правительственной инициативе относятся крайне негативно. Данные опроса Левада-Центра показывают цифру в 89% респондентов-противников реформы. Опрос был проведен 22-26 июня среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ, как в городах, так и в сельских поселениях, по месту жительства респондентов с помощью метода личного интервью.

При этом 87% опрошенных считают, что нынешний возраст выхода на пенсию в 60 лет для мужчин является оптимальным, а 84% высказали мнение, что для женщин таковым является выход на пенсию в 55 лет, как в настоящее время.

Читайте еще Пенсии: повышение возраста

Народ в принципе не устраивает отношение властей к пенсионерам – как будущим, так и настоящим. 78% опрошенных считают неправильным, что пенсия работающих пенсионеров не индексируется в зависимости от уровня инфляции, а 85% выступают против того, чтобы лишать выплаты тех, кто работает, уже имея право на пенсию по возрасту. Лишь 13-14 % опрошенных считают возможным более поздний выход на пенсию, но только на 3-4 года по сравнению с нынешним сроком. Сторонников повышения пенсионного возраста среди опрошенных оказалось всего 7-8 %.

Прагматичный подход

В настоящее время после выхода на пенсию продолжают работать около четверти опрошенных. В среднем, после выхода на пенсию, женщины работают до 60 лет, мужчины – до 64 лет. Более половины (51%) среди опрошенного населения прекращало работать по достижению пенсионного возраста.

В списке причин, по которым им пришлось оставить работу, респонденты указывали, прежде всего, состояние здоровья, физическую и психологическую усталость (58% опрошенных). Почти каждый пятый (18%) указал на трудности в поисках работы в случае увольнения по инициативе работодателя. 15% респондентов сослались на семейные обстоятельства и лишь 7% счастливчиков сообщили, что им вполне достаточно только пенсии.

Наиболее распространенным мотивом для продолжения работы было сохранение уровня дохода и возможность накопить денег. На это указали две трети опрошенных. Вторым в списке мотивов для продолжения работы оказалась сама работа, то есть стремление продолжить трудовой образ жизни, интерес к работе, осознание ее общественной значимости (44% респондентов).

Инициатива правительства, на которую пока никак не отреагировал Президент Владимир Путин, уже негативно сказалась на рейтинге главы государства. Однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что президент относится к проблеме «прагматично» и не принимает участия в обсуждении до окончания работы экспертного сообщества.

Скудные пенсии

Обещание Татьяны Голиковой в ходе реформы повысить среднюю ежемесячную пенсию на 1 тысячу вряд ли серьезно повлияет на мнение населения. По официальным данным Госкомстата, средний размер пенсии по старости в России составляет сейчас немногим более 14 тысяч рублей. При этом большинство участников опроса считают, что минимальный размер пенсии должен быть 26 000 рублей. Поэтому обещанная прибавка принципиально ничего не решает.

Отрицательное отношение подавляющего большинства населения к повышению пенсионного возраста в совокупности с действием других факторов повлияло на общую атмосферу в обществе, заметно понизив позитивные тренды общественного мнения и доверия к власти по сравнению с майскими опросами. Однако властям удалось несколько притушить протестные настроения, удачно выбрав время объявления о реформе – 16 июня, сразу после начала чемпионата мира по футболу.

В результате на вопрос «Какие события последних четырех недель запомнились вам более всего?», респонденты называли следующие: чемпионат мира по футболу — 56%, предложения правительства по реформированию пенсионной системы — 31%, повышение цен на бензин, ЖКХ и продукты, низкие зарплаты и пенсии — 13%. Но чемпионат скоро закончится, а страсти вокруг пенсионной реформы только разгораются. Несмотря на период отпусков, во второй половине июля ожидаются широкомасштабные акции протеста по всей стране.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх