№ 36 (3715) 12.09.2018   Рекомендовано  

НА РАБОТУ – С КОЛЯСКОЙ И ПАМПЕРСАМИ?..

Власти придумали, как повысить работоспособность российских матерей и заменить бабушек предпенсионного возраста

На прошлой неделе минтруд РФ выступил с предложением создавать специальные детские комнаты в рабочих офисах. Таким образом, считают инициаторы, работающие мамы смогут повысить свою производительность, поскольку будут спокойны за своих детей, которым не хватило мест в детсадах, ибо они будут у них «под боком», а не где-то с нанятыми по объявлению нянями. Задача номер один – увеличить показатели занятости женщин с детьми с нынешних 65,8% до 68,5% к 2024 году.

Год на размышления

Это – базовая идея, включенная в рабочую версию нацпроекта «Демография». Ее «обрисовку» власть ожидает от самих работодателей, на плечи которых, собственно, и взгромоздится процесс реализации новшества в случае его окончательного одобрения. В частности, свои соображения по практическому воплощению данного ноу-хау должны сформулировать члены Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России и НП «Опора России». На это им дается целый год – конкретные предложения минтруд ждет к 1 июля 2019 г.

На новость неоднозначно отреагировали как сами представители сообщества работодателей, так и обычные россияне, для которых тема детей и родителей, вынужденных оставлять свои чада под присмотром третьих лиц из-за дефицита мест в детсадах, продолжает быть крайне актуальной. Однако если для самих мам новшество, на первый взгляд, могло бы стать той самой долгожданной палочкой-выручалочкой, то для работодателей это, по большому счету, превращается в нешуточную головную боль, т.к. несет массу финансовых и организационных хлопот. Да и ответственность за надлежащее исполнение тоже, скорее всего, прямиком будет вменена именно работодателям.

Недетская нагрузка

Пока же ясно одно – инициатива требует тщательнейшей проработки. И первым условием со стороны работодателей, что очевидно, будет обязательное финансовое участие государства в данном проекте в виде субсидирования предприятий, причем максимально весомого. В противном случае вряд ли работодатели добровольно возьмут на себя это бремя ощутимых материальных затрат. Ведь помимо выделения непосредственно какого-то помещения для пребывания в нем детей, необходимо учесть еще множество факторов, начиная от соответствующего обустройства таких комнат и заканчивая наймом квалифицированных работников, которые будут приглядывать за ребятишками. А это, если речь идет не только о младенцах, для которых достаточно профессиональной няни с медицинскими навыками, но и о детках детсадовского возраста, еще и воспитатель, и медработник. Плюс, в идеале, – детский психолог. То есть целый штат дополнительных сотрудников, которым нужно платить зарплату.

Также возникают вопросы о том, насколько будут соблюдаться различные нормы СанПиН. Ведь даже и в детсадах с их развитой и отработанной десятилетиями системой нет-нет, да иной раз и обнаруживаются нарушения санитарных правил.

То есть нагрузка на работодателей предполагается тяжелая: справиться с ней смогут разве что очень крупные предприятия с крепкой экономикой. Но таковых, например, у нас на Ставрополье, не слишком много. Да и во всех ли применимо новшество? Ведь если оборудовать детские комнаты в офисных зданиях в принципе не составляет особых проблем, то как это будет выглядеть на практике, если речь о каком-нибудь специфическом производстве или роде деятельности – на заводе, в полиции, пекарне?.. Кажется, идея может быть воплощена только в узком сегменте – некоторых госучреждениях, да в компаниях, связанных с бумажной работой.

Курс — на холостяков

Не стоит забывать также о том, что очень многие мамы работают у частников, в небольших фирмах, хозяева которых и без того не очень-то заинтересованы в работницах «с паровозом» в виде часто болеющих деток. А если их обяжут еще и оснащать помещения для малышни, то к гадалке не ходи: предпринимателям проще будет не принимать на работу таких соискательниц. И параллельно они будут планомерно избавляться от уже оформленных сотрудниц с детьми.

«Если создание детских зон будет носить обязательный характер, то многие мои коллеги начнут комплектовать штат сотрудников исключительно из закоренелых холостячек, перешагнувших детородный возраст, — полушутя-полусерьезно говорит ставропольский предприниматель Михаил И. – Честно, я не понимаю: почему вместо того, чтобы активно устранять дефицит мест в детсадах, эту проблему пытаются целиком переложить на плечи бизнеса? В конце концов, если ситуация настолько остра, то предприниматели скорее пошли бы на некое соучастие в разумных пределах в строительстве новых детских садов, чем решились самостоятельно организовывать на своей территории ясли в миниатюре. Думаю, даже субсидирование – это не выход. Нужно, чтобы были предложены дополнительные привлекательные преференции, может быть, в виде освобождения от налогов. Потому что иначе пропадает резон вообще заморачиваться этим пусть и благородным, но во всех смыслах нерентабельным ноу-хау».

Михаил считает, что овчинка не стоит выделки еще и по следующей причине: мол, создашь такую вот детскую комнату, и посыплется целый ворох сопутствующих трудностей, в том числе бесконечные проверки надзорных органов на предмет соответствия помещения и его внутреннего оборудования всевозможным нормам и правилам.

Между тем дело это серьезное: такая комната как минимум должна иметь прямой эвакуационный выход на улицу, отопление и хорошую вентиляцию, системы противопожарной безопасности. Также необходимы полноценные санузлы, причем именно с «детскими» унитазами, горшками и умывальниками. А для «тихого часа» нужны кроватки. Для занятий и развлечений детворы тоже надо предусмотреть хотя бы базовый набор игрушек и обучающих материалов. Ну и о месте для приготовления (или разогрева) пищи, безусловно, придется позаботиться. А еще – помнить о том, что к этим продуктам предъявляются очень строгие требования. Равно как и к личной гигиене и здоровью персонала, обслуживающего детей.

Тоньше соломинки

Видимо, заранее осознавая все эти и многие другие неизбежные трудности, инициаторы предложения пока говорят о комнатах временного пребывания детей работающих мам, то есть на условиях неполного дня. В таком случае возникает вопрос о том, как это сообразуется с графиком самих родительниц, которые хотя и имеют законное право на неполный рабочий день, но по факту используют эту «льготу» крайне редко, поскольку и начальство не очень довольно, и на доходах это сказывается, ведь оплата производится пропорционально отработанным часам.

«Я ушла с хорошей должности именно потому, что стало невозможно совмещать ее с заботой о детях, которые часто болеют. Нашла более приемлемый, хотя и менее доходный вариант, при котором можно зарабатывать на дому, — рассказывает ставропольчанка Елена Ж. – Таких мам, которым не на кого оставить захворавшего ребенка, много. И для них детские комнаты в офисах, в общем-то, что соломинка для тонущего. Потому что эта мера, увы, не снимает главную проблему, когда к мамам-труженицам не очень хорошее отношение как раз из-за частых больничных, и они вынуждены менять такую работу на менее прибыльную или вовсе расставаться с официальным трудоустройством. А для тех, кому помогают бабушки-дедушки, детские комнаты не очень-то и нужны. Тем более что рациональнее водить ребенка в сад, где работает целая «армия» квалифицированных сотрудников и о нем заботятся комплексно, а не просто посадив в некую клетку с игрушками, во что, как мне кажется, может превратиться на практике идея минтруда».

Медвежья услуга

«А что? Было бы очень удобно: ребенка в коляску, памперсы подмышку и – ай-да на работу, вместе деньги зарабатывать. Не надо куда-то мчаться спозаранку, платить бесконечные взносы в разные фонды группы, детсада и так далее, — говорит жительница Невинномысска Инна Х. – Идея очень даже классная. Хотя, сложновато представить, насколько это реально облегчит труд женщин».

Инна, поначалу с энтузиазмом воспринявшая предложение, все-таки полагает, что оно удачно лишь с точки зрения экономии времени на поездки в детсад. Повысить же производительность мера не поможет, скорее – наоборот.

«Во-первых, дети – это всегда шум, гам, суета. И если сами мамочки к этому привычны, то коллеги, которым необходимо сосредоточиться, выполняя рабочие задачи, явно не будут умиляться такой вот чехарде. Косые взгляды и недовольство обеспечены, — считает женщина. — Второй момент: думаю, психологически будет как раз труднее обоим – и маме, и ребенку. Как в той пословице: «Видит око, да зуб неймет». Вроде бы и вот она, мама, — только руку протяни, а мешать ей нельзя, сиди себе с незнакомыми тетками. По-любому будут «дергаться» и женщины, и дети. Какой тут спокойный рабочий процесс?.. Неслучайно же опытные воспитатели, когда ребенок впадает в истерику, приходя в детсад, настоятельно просят мам поскорее уйти с глаз долой – дети так быстрее успокаиваются и потом прекрасно себя чувствуют в группе. Зачастую капризничают они именно при родителях. Поэтому есть опасение: не окажут ли детские комнаты в офисах медвежью услугу всем сторонам процесса?..»

Сомнительная компенсация

Конечно, изначальный посыл инициативы весьма гуманный по отношению к работницам, имеющим маленьких детей. Сегодня мы видим, что детские уголки уже стали непременным атрибутом многих крупных учреждений – банков, поликлиник, МФЦ. Это проявление уважения и заботы к клиентам, приходящим в организацию с малышами.

Однако одно дело обустроить небольшую, иногда чисто символическую, детскую зону с парой крошечных стульчиков-столиков и набором для рисования, и совсем другое – организовать на рабочем месте полноценное помещение с расчетом на пребывание в нем детей с их многочисленными потребностями – играть, учиться, резвиться, пить, есть, ходить в туалет, мыть руки, спать и так далее. Осилят ли все это наши работодатели? Или вместо ожидаемого эффекта повышения занятости россиянок минтруд получит горькие последствия в виде массовой безработицы с «женским лицом»? Ведь не секрет, что поводы и методы избавиться от работниц, потенциально несущих головную боль работодателю, всегда можно отыскать и применить.

С другой же стороны, похвально хотя бы такое стремление наших властей, пусть и чужими руками (а именно – посредством самих работодателей) решить неизбежно надвигающуюся проблему с резким дефицитом свободного времени бабушек и дедушек, которые раньше хотя бы кое-как могли выручать своих детей, присматривая за внуками. Теперь, с 99-процентной вероятностью принятия закона, повышающего возраст выхода на пенсию, работающие родители однозначно лишатся этой традиционной родственной подмоги. Компенсируются ли эти потери с внедрением детских комнат в офисах? И станут ли они качественной альтернативой детсадам с их переполненными группами? Верится слабо…

Елена НЕВИНСКАЯ

КСТАТИ

Стандарт не для всех?..

Еще одну инициативу, призванную поддержать семьи с детьми, озвучил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Крупнов. Как сообщает издание RT, он предлагает ввести «детский стандарт», в который необходимо включить минимальный набор товаров и услуг для обеспечения качественной жизни детей, в т.ч. расходы на школу-детсад, отдых, досуг, жилплощадь. По мысли автора идеи, распространяться эта мера должна в первую очередь на многодетные семьи, поскольку они «через рождение и воспитание большого числа детей в перспективе дают в разы больше работников, чем семьи с одним ребёнком», приводит мнение Крупнова канал RT.

Будет ли стандарт действовать в отношении семей с одним или двумя детьми, которые, кстати, тоже требуют немалых затрат, не поясняется. Напомним, что и право досрочного выхода на пенсию (на три-четыре года раньше) Президент страны Владимир Путин предложил предоставлять только матерям, имеющим троих и более детей. Остальным женщинам пенсионная «амнистия» не полагается.

Наверх