№ 43 (3722) 31.10.2018

СОЯ И АНТИБИОТИКИ В КОЛБАСЕ

В «Докторской» ставропольского производителя нашли недостатки.

Эксперты Роскачества исследовали колбасу «Докторскую» российского производства. Для исследования были взяты 40 образцов наиболее популярных у россиян торговых марок. Они произведены в 20 регионах страны, в том числе в Ставропольском крае.

Колбаса – очень популярный у населения продукт. Поэтому по поводу того, из чего ее делают, ходит много слухов. Говорят, что при производстве колбасы повсеместно используется соя и бумага. Особенно пугают граждан рассказы о добавлении в колбасу некоторыми производителями мяса кошек и собак.

Так вот слухи по поводу массового использования производителями сои в ходе исследования не подтвердились. В «Докторской» только одного производителя обнаружена ДНК сои. Хотя, к нашему неудовольствию, этим производителем оказался «Новоалександровский мясокомбинат», продукцию которого мы видим на ставропольских прилавках. Впрочем, оценить количество сои в новоалександровской «Докторской», которую производитель забыл указать с помощью маркировки, эксперты не имели возможности: нет соответствующей методики. Скорее всего, сои в колбасе, произведенной на Ставрополье, было немного. Она попала в продукт вместе со специями, предположили эксперты.

К тому же в новоалександровской «Докторской» обнаружились остатки антибиотиков, обычно содержащихся в мясе животных, из которого делается колбаса. То же самое можно сказать о продукции еще 16 других торговых марок, участвовавших в исследовании.

Ни в одном из образцов не нашли целлюлозу, то есть бумаги в составе «Докторской» нет.

Самый страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак также не соответствует действительности. ДНК этих животных не обнаружена ни в одном из образцов. Хотя в колбасе производителя «Клинский» нашли ДНК лошади.

В исследовании участвовала еще одна «Докторская» ставропольского производителя – мясокомбината «Балахоновский». Вот к ней – никаких претензий. Эта продукция претендует на присвоение Российского знака качества.

Владимир ФИЛАТОВ

СПРАВКА

Рецепт «Докторской» в 30-х годах прошлого века разработали сотрудники завода им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Колбаса была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Сначала в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. И эта рецептура сохранялась до 1974 года. Потом в «Докторскую» стали добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустимы нитрит натрия и специи, а в изготовленной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Наверх