№ 08 (3687) 28.02.2018  

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

В Ставрополе близится к завершению строительство цеха по выпуску лактозы

Напомним, что лактоза – это молочный сахар. Цех по её выпуску будет первым и пока единственным в России. Ход строительства курирует поставщик оборудования – датская компания SiccaDania – один из ведущих в мире производителей оборудования для переработки молочной сыворотки. Фирмой накоплен огромный опыт в реализации проектов по производству молочного сахара для пищевой и фармацевтической промышленности.

Сэкономим валюту

К сожалению, в нашей стране лактоза не выпускается. Страна покупает её за валюту за рубежом. Но очень скоро этот пробел будет устранён. Близится к завершению строительство помещения, в котором разместится цех по выпуску лактозы. Уже в апреле начнётся монтаж оборудования, а в августе ожидается пуск линии в эксплуатацию.

Напомним, что учёные Северо-Кавказского федерального университета уже не один десяток лет занимаются исследованиями в области лактозы. Перед ними была поставлена задача – синтезировать лактозу. На её реализацию ушло 20 лет.

В переводе с латинского языка лактоза не что иное, как «кормлю молоком». Это единственный на земле углевод животного происхождения и один из трёх компонентов молока. Выделяется из молочной сыворотки — побочного продукта переработки молока. Продукты, получаемые на основе лактозы, излечивают серьёзные недуги. Один из них – так называемый пребиотик лактулоза. Ставропольские учёные пришли к выводу, что использование лактулозы в качестве пищевой добавки укрепляет здоровье, продлевает жизнь. Применяется для лечения дисбактериозов у детей и взрослых, различных отравлений, сахарного диабета, бронхиальной астмы, язвенной болезни, других недугов.

За разработку лактозы ставропольские учёные несколько лет назад были удостоены премии Правительства Российской Федерации.

Проблема сырья

Андрей Храмцов

По мнению академика РАСН, профессора Северо-Кавказского федерального университета Андрея Георгиевича Храмцова, проблема сырья, в частности молочной сыворотки, стоит очень остро и в нашей стране и за рубежом. В ряде стран она решена, но несколько примитивно. Сыворотку сушат и продают в другие страны. Это добротный сухой продукт, в котором в больших количествах содержится молочный сахар – лактоза. Используется он главным образом в детском питании. Ставропольские учёные решили эту проблему шире.

-Из сыворотки можно получать множество продуктов, в первую очередь, лекарственные препараты, потому что это биологический продукт, в нём присутствует около 200 соединений, — рассказывает Андрей Храмцов. – В нашей стране сывороткой выпаивают телят и поросят, а кое-где её выливают в канализацию.

Переработкой сыворотки занимаются лишь самые крупные молочные комбинаты. И у нас в крае та же проблема — сыворотку перерабатывают только в Ставрополе, да в Пятигорске. Из районов везти её в краевой центр считается дорогим удовольствием. И напрасно. Почему-то для Исландии, которая танкерами везёт эту сыворотку в Данию, это не накладно, а чтобы доставить её из Красногвардейского или какого-то другого района в Ставрополь – дорого.

Капля в море

В качестве примера Андрей Георгиевич приводит Японию, где производство лактулозы поставлено на поток. В этой стране ещё в прошлом веке провели исследование и выяснили, что все долгожители Страны восходящего солнца в больших количествах употребляют молочные продукты. Бифидофлора в организме долгожителей составляет до 70 процентов. Значит, лактулоза продлевает жизнь, так называемые бифидобактерии подавляют патогенную флору, выводят из организма человека шлаки.

Приятно, что новейшие разработки ставропольских учёных не легли под сукно, а нашли применение в отечественной фармакологии и пищевой промышленности. Интерес к разработкам проявляют и зарубежные страны.

-Вырабатывать лактозу и лактулозу мы научились. Знаем, как получить из сыворотки лекарства и пищевые продукты,- рассуждает Андрей Храмцов. – Только наша страна пока мало что от этого имеет. Не хватает средств на внедрение разработок. Молочная отрасль находится в тяжелейшем состоянии. Поэтому и производством лактозы занимаемся не в той мере, в какой хотелось бы.

Между тем в багаже ставропольских учёных больше 20-ти технологий получения лактулозы. В производстве используются пока лишь две из них. В основном научились получать пищевые продукты, а до массового выпуска лекарственных препаратов ещё не дошли. Правда, налажен выпуск лекарственного препарата лактусана. Но это же капля в море.

О достоинствах лактозы можно говорить бесконечно. По мнению доктора технических наук, профессора Ивана Евдокимова, впереди у наших учёных много интересной работы, ведь наука – это бесконечный прогресс.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото pixabay.com и Виктора Нестеренко

 

Наверх