№ 08 (3687) 28.02.2018

ЧАСЫ И ПОРТСИГАРЫ ДЛЯ КОМАНДИРОВ

Как раньше на Ставрополье отмечали 23 февраля

В этом году наша страна в сотый раз отпраздновала 23 февраля. День защитника Отечества является одним из наиболее популярных праздников у россиян.

Изначально праздник зародился как День Красной Армии и Флота. 28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Годовщину ее создания планировалось отмечать в день подписания декрета, но в итоге праздник назначили на воскресенье, выпавшее на 23 февраля. Официально празднование Дня Красной Армии было закреплено Декретом ВЦИК «О 4-й годовщине Красной Армии» от 23 января 1922 года.

Утренники, митинги, награждения

Из документов, хранящихся в Государственном архиве Ставропольского края, можно узнать, как отмечался этот праздник на Ставрополье в юбилейные годы.

— К празднованию 10-летия Красной Армии в 1928 году подготовительная работа началась с 11 февраля, — рассказала ведущий архивист Госархива Ставропольского края Татьяна Николаенко. — План мероприятий разрабатывали специальные комиссии. Среди мероприятий были: разъяснительная работа через избы-читальни о достижениях Красной Армии, проведение бесед и читок, выпуск специальных номеров стенгазет, листовок и плакатов. Непосредственно 23 февраля начальствующий состав Ставропольского гарнизона был награжден часами и портсигарами с надписью: «Ветерану РККА в день ее десятилетия от Ставропольского Окрисполкома», во всех крупных сельсоветах прошли детские утренники, на братских могилах проводились митинги, на которых выступали участники Гражданской войны.

25 февраля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Народный Комиссариат Обороны СССР был преобразован в Народный Комиссариат Вооруженных сил СССР, и, как следствие, Красная Армия стала именоваться Советской.

Торжество в драмтеатре

50-летие Советской армии также широко праздновалось. К этому времени праздник стал именоваться Днем Советской армии и Военно-морского флота.

23 февраля 1968 года в Ставропольском крайдрамтеатре состоялось торжественное собрание представителей партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций, посвященное празднику. Собрание началось с выступлений партийных деятелей края и переросло в праздничный концерт. Почетными грамотами в этот день были награждены ставропольцы – Герои Советского Союза и большая группа солдат и офицеров Ставропольского гарнизона. Собрания, посвященные юбилею, состоялись и в других городах и районах края.

По аналогичной схеме проходили мероприятия по празднованию 70-летия Советской армии в 1988 году.

С 2002 года по решению Государственной Думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днем, и эта дата отмечается как День защитника Отечества. 23 февраля 2013 года в Ставрополе состоялось торжественное построение личного состава частей 49-й общевойсковой армии. Поздравить его участников прибыл губернатор Валерий Зеренков. Он произнес торжественную речь и вручил ряду военнослужащих благодарственные письма и ценные подарки.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх