№ 20 (3750) 22.05.2019

ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ

В Ставропольском строительном техникуме открыли мемориальную доску, посвященную Герою Советского Союза Владимиру Ткачеву.

Торжество состоялось на днях. Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Ткачев – выпускник Ставропольского строительного техникума. В этом учебном заведении уделяют большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, благодаря стараниям директора Владимира Семилетова, преподавателей Сергея Новикова (руководитель краеведческого кружка «Следопыт») и Ларисы Печаловой – она кандидат исторических наук. В сузе работает патриотический клуб «Звезда».

Это уже вторая мемориальная доска на здании техникума. Первую установили в октябре 2013 года в честь другого выпускника этого учебного заведения — Героя Социалистического Труда Ивана Семыкина. А теперь есть и доска, посвященная Владимиру Ткачеву.

Гвардии сержант

94-летний Владимир Яковлевич Ткачев — почетный гражданин Невинномысска. На фронт он ушел в феврале 1943 года, был гвардии сержантом, помощником командира взвода 108-й гвардейской стрелковой дивизии, воевавшей на Втором Украинском фронте,

Воевал также на Северо-Кавказском, Южном и других фронтах. Участвовал в боях за Северный Кавказ, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Трижды был ранен. Особенно юный боец проявил себя при форсировании Дуная.

В декабре 1944 года он в составе штурмовой группы переправился через эту реку в Венгрии. Командир взвода выбыл из строя, и Ткачёву пришлось принять командование. Он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке взвод уничтожил около 50 гитлеровцев, причем нескольких человек — лично Ткачёв. Взвод отразил 7 контратак противника и тем самым помог переправиться другим подразделениям. В боях за расширение плацдарма Ткачёв из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортер и машину с боеприпасами, вместе с другими бойцами захватил минометную батарею и три пушки. За этот подвиг гвардии сержанту Ткачёву и присвоили звание Героя Советского Союза.

Директор кирпичного завода

А после войны началась его трудовая биография. У Володи Ткачева было всего семь классов образования. В 1960 году он закончил восемь классов средней школы рабочей молодежи в Невинномысске и поступил в Ставропольский строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство зданий». Учился заочно в техникуме и работал на производстве. В итоге Герой Советского Союза дорос до должности директора Невинномысского кирпичного завода.

Владимир Ткачев награждён орденами Ленина, Отечественной войны первой степени и другими наградами. Именем Ткачёва названа улица в селе Татарка. Сейчас фронтовик регулярно встречается с молодежью, выступает перед солдатами и офицерами. На встрече, посвященной открытию мемориальной доски, он прочитал свое стихотворение «Битва на Дунае».

Елена ПАНКОВА

Фото Виктора Нестеренко

МЕЖДУ ТЕМ

ЛИСТАЯ СТАРЫЙ АЛЬБОМ

В музее Ставропольского строительного техникума хранится альбом, посвященный преподавателям — участникам Великой Отечественной войны.

Захватить резидента

Один из них — уже покойный Пантелей Маркович Мамонов. Его правнук, доцент СКФУ Сергей Орлянский благодаря архивам восстановил биографию ветерана. По ней можно написать захватывающий роман.

Вся жизнь Пантелея Марковича была связана с пограничными войсками. В двадцатые годы охранял советскую границу в Узбекистане, а потом его перебросили в Нахичевань. Весной 1930 года пограничники провели спецоперацию по разгрому нескольких банд. В одном из сражений Мамонов был тяжело ранен в плечо. За мужество его наградили именным пистолетом.

Частенько разбойничали в горах бандиты из соседнего государства. Однажды они перешли границу и напали на поселок, захватили жен и детей военнослужащих, сожгли дома. Мамонов поднял заставу в ружье и организовал рейд за кордон. Пленных удалось отбить, а бандитов пограничники уничтожили. Пантелей Маркович сразу же доложил об этом командованию. Но вместо награды его ждал… суд. Но в итоге всё закончилось благополучно. И он отправился в загранкомандировку в Китай, где должен был захватить… английского резидента.

Войну Мамонов встретил в Москве. Служил в разведывательном отделе штаба Московского округа, где организовал агентурную сеть, позволяющую получать ценные сведения о наступлении немцев, их огневой системе и полях минирования. В 1943 году Мамонова снова направили в Туркестан. В Кизыл-Атреке он попал в авиакатастрофу, после которой остался инвалидом. Сослуживцы извлекли из-под обломков самолета мертвого пилота и полковника Мамонова. Часы у летчика остановились, а у Пантелея Марковича продолжали идти. Кто-то пророчески произнес: «Будет жить…»

Там же, в Средней Азии, после окончания войны Мамонов остался на дипломатической службе, став референтом МИД Туркменской ССР. В 1949 году переехал в Ставрополь, где преподавал в строительном техникуме.

Из плена — к американцам

Интересна и судьба преподавателя техникума Владимира Николаевича Ионова. В архиве суза хранится его личное дело. В начале войны попал в окружение в Западной Белоруссии. При попытке выйти из окружения с группой из пяти человек в июне 1941 года был тяжело ранен и попал в плен к немцам. В апреле 1945 года сбежал с группой из пяти человек, вышел к войскам американской армии. В американской зоне оккупации находился до начала июля, а затем был передан советским властям.

Специальную проверку проходил в лагере под Воронежем. Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года. Возвратился в Саратов к семье, а затем переехал в Ставрополь по приглашению руководителя строительного техникума на преподавательскую работу. Вел специальные дисциплины. За свой многолетний ратный и мирный труд Ионов был награжден медалями. Владимир Николаевич ушел из жизни в далеком 1976 году, но поисковики поддерживают связь с его сыном.

Елена ПАНКОВА

Наверх