С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАЦИЕНТА

В своем послании Федеральному Собранию РФ Президент России В. В. Путин определил основные пути развития во всех важных сферах жизнедеятельности страны, в том числе и в здравоохранении.
Сразу же после победы на выборах на встрече с сопредседателями своего избирательного штаба он заявил, что приоритетным направлением работы во время его нового президентского срока станет внутренняя повестка, и конкретизировал: «Это развитие как раз здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил, инфраструктуры, других направлений, важнейших для того, чтобы двигаться вперед и поднимать уровень жизни наших граждан».
Среда обитания – фактор лечения
Случайно или намеренно Президент РФ поставил здравоохранение первым в этом ряду задач, мы не знаем, но совершенно ясно, что намеченную им огромную программу по развитию страны могут осилить только здоровые люди. Так что забота о здоровье нации сама собой выходит на первый план. Это всегда было связано с немалыми финансовыми затратами, значительные вложения потребуются и теперь. Готовы ли к этому федеральное и региональные министерства здравоохранения, покажет время. И мы не ставим своей целью вмешиваться в их работу, но хочется высказать несколько соображений с точки зрения пациента.
Чего хочется больному человеку? Во-первых, покоя, а во-вторых, эффективного лечения в короткий срок. Ведь, попадая в больницу, человек оказывается в непривычной для него обстановке. Как правило, ему предоставляют койку в многоместной палате без удобств. Туалет и душ находятся в отдалении, и не каждый может до них дойти. Значит, требуется посторонняя помощь. Вроде бы никто не возражает, чтобы рядом с больным находился близкий человек, готовый подать судно, поменять памперсы или отвести в душ… Только этому помощнику негде голову приклонить ночью, когда тяжелобольному более всего и требуется поддержка. Да и днем удается лишь присесть на кровать рядом с ним или посидеть на стуле в коридоре. Можно, конечно, попросить санитарку, чтобы помогла больному ночью, но меньше чем за несколько сотен рублей никто не соглашается. Понять ее можно: почему она должна работать бесплатно? У милосердия есть пределы – каждый и без того устает на своем рабочем месте. Но и родственников пациентов тоже можно понять: ведь это не одна – две ночи, и посторонний уход оборачивается тысячами, что не каждому по силам.
Скажете, преувеличение? Ничего подобного, говорю не с чужих слов. Летом прошлого года мне пришлось с этим столкнуться в трех крупных больницах краевого центра. Палаты там так заставляют койками (даже в проходе!), что еле протискиваешься между ними, стул поставить негде, рядом с кроватями едва помещаются тумбочки. В таких комнатах стоит по 6 – 8 коек. Люди все разные, кто-то стонет или в силу болезни ведет себя неадекватно, а остальные вынуждены терпеть. Мне невольно вспомнился рассказ русского писателя 19 века Николая Успенского, который описывал больницу того времени, где каждый пациент «денно и нощно был занят своим освобождением». Очень хотелось бы, чтобы бытовые условия в наших современных больницах не напоминали позапрошлый век, потому что среда обитания — это тоже фактор лечения.
Сиделка, а не санитарка
Что взамен нынешних условий я вижу в идеале? Могу рассказать, что нам показали в Афинах, когда группа ставропольских туристов еще в 1977 году путешествовала по Греции. Больница располагалась в новой высотке с быстрыми и бесшумными лифтами. Нас подняли на седьмой этаж и ввели в небольшую комнату с приятной отделкой и встроенными шкафами, у одной из стен стоял диванчик – это была прихожая. Прямо из нее дверь вела в просторную палату с санузлом и душем в смежном помещении. В палате стояли тумбочка и функциональная кровать, хотя разместились бы и две. Еще одна дверь из прихожей вела в небольшую комнату с диваном, со своим санузлом и телевизором — это для родственников и друзей, которые могут остаться на ночь или на несколько дней.
Конечно, эта лечебница предназначалась для богатых людей. И я понимаю, что даже в далекой перспективе у нас в обычной больнице ничего подобного быть не может. Но туалеты в некоторых палатах уже и сейчас существуют, значит, это не такая уж большая проблема. Правда, чаще всего пребывание в двух- или трехместной палате с санудобствами приходится оплачивать официально, по квитанции. Что касается ухода за больными, то по санитарным нормам присутствие посторонних (в том числе и родственников) вообще исключается. Выход один: ввести в штат больниц сиделок, которые получали бы зарплату за свою работу, тогда не придется упрашивать санитарок, занимающихся уборкой помещений.
В последние годы строится немало новых лечебных учреждений, на Ставрополье тоже. Только в прошлом году в Ессентуках вступил в строй детский корпус инфекционной больницы, в юго-западном районе Ставрополя выросла новая поликлиника, рассчитанная на 850 посещений в смену, более миллиарда рублей было выделено на улучшение материально-технической базы, что позволило провести ремонт на 99 объектах. А зданий, нуждающихся в обустройстве, еще много. Построены они были в 19 – 20 веках и не ремонтировались уже лет по 40, поэтому плановая модернизация будет продолжена и в этом году. Было бы очень хорошо, чтобы она проводилась с учетом современных требований к бытовым и санитарным нормам.
Всех под профнадзор!
Но сколько бы ни строили новых больниц, мест в них все равно не хватает. И та скученность, которую мне довелось наблюдать в учреждениях краевого центра, не вина, а беда их. Мне кажется, чтобы не перегружать стационары, надо шире развивать помощь в поликлиниках и на дому. Ведь уже и сейчас под капельницу можно лечь не обязательно в больнице, а в кабинете поликлиники, пройти полное обследование – тоже в поликлиниках и в диагностических центрах. В советское время практиковались выезды (бесплатные!) к больным для снятия кардиограммы и забора крови, если пациент не мог сам добраться до поликлиники. Но в таком случае врачей и медсестер необходимо обеспечить медицинским транспортом, чтобы им не приходилось мотаться по разным адресам на городском.
Существенную роль в поликлиническом обслуживании играет диспансеризация. Нельзя сказать, что она совсем не проводится. По установленным в стране нормам профилактические осмотры люди должны проходить один раз в три года. И вот на днях в «Известиях» появилось сообщение минздрава РФ: диспансеризация населения станет ежегодной! По отчетам минздрава Ставропольского края, у нас работают специальные профилактические отделения и кабинеты, открыты десять центров здоровья, а с этого года начала функционировать программа «За здоровье», инициированная губернатором. Она предусматривает массовые выезды специалистов в районы. И все-таки есть один нюанс: гражданин должен сам явиться на профосмотр, а если не пришел, значит, остался не обследованным, и таких «несознательных» еще немало, особенно в городах. Правда, по отчетам минздрава СК, в прошлом году план по профосмотру взрослого населения , предусматривавший обследование 444 тысяч человек, перевыполнен на 4 процента. Наверняка эта работа проводилась в крупных коллективах и в сельской местности. Но не охваченной остается еще значительная часть людей, работающих в небольших частных точках, или вовсе не работающих и пенсионеров. Как для них организовать профилактический осмотр, если они сами в поликлинику не ходят? По итогам уже проведенных диагностических мероприятий сделан вывод: здоровыми можно назвать лишь четверть населения края. Значит, есть над чем работать.
«С миру по нитке»
Из множества проблем в здравоохранении хочется выделить еще одну: разработку и освоение новейших технологий. В каких-то областях медицины наша страна оказывалась и сейчас находится впереди многих других. И важно, что собственные разработки рождаются не только в столичных медучреждениях или в крупных городах, но и на периферии. Всем стал известен город Курган, когда Г. А. Илизаров разработал свой метод лечения в травматологии с помощью изобретенного им аппарата, который позволяет с высочайшей точностью управлять процессом формирования костной ткани. В результате появилась возможность быстро и успешно проводить лечение при переломах, а также удлинять конечность с помощью искусственного перелома.
Первая же пациентка профессора Илизарова, ходившая на костылях, уже через три недели могла ходить нормально, а при обычном лечении потребовалось бы не менее трех месяцев. Его пациентом стал знаменитый Валерий Брумель, олимпийский чемпион 1964 года по прыжкам в высоту, попавший к нему после тяжелой травмы. На соревнованиях в 1968 году свой прыжок на высоту в два метра Брумель посвятил этому доктору. Метод Илизарова помог восстановить нормальную длину ноги известному итальянскому путешественнику Карло Маури и многим другим. Свой опыт доктор передал ученикам. Его нет уже более четверти века, а в Центре Илизарова в Кургане ежегодно проходят лечение свыше 10 тысяч пациентов.
Есть чем гордиться и Ставрополю: здесь жил и работал профессор М. С. Макаров, создавший в 60-е годы прошлого века свой метод лечения костного туберкулеза. Он избавлял своих пациентов от горба, который образовывался в результате этого заболевания. Во время операции пораженные позвонки заменялись имплантантами, взятыми у них же из берцовой кости, а потом проводилось восстановительное лечение с помощью петли-пояса. И у него есть последователи, и метод Макарова продолжает жить.
Врачи нашего края всегда подхватывали все новое, осваивая самые современные технологии в разных областях медицины. В Пятигорске в обычной больнице при поддержке академика Е. Н. Мешалкина из Новосибирского НИИ патологии кровообращения еще в начале 70-х годов прошлого века успешно проводили операции на открытом сердце, тогда же освоили имплантацию кардиостимуляторов. Овладели наши доктора методами лапароскопии, стентирования. А совсем недавно в Ставропольской краевой клинической больнице местные хирурги при консультации московских коллег выполнили уникальную операцию по пересадке почки.
И вот при всем при этом мы то и дело видим на экранах телевизоров несчастных детишек, у которых выявляется какое-либо заболевание, которое можно вылечить только за границей. А у бедных родителей нет средств, и начинаются сборы «с миру по нитке». Как правило, нужные суммы собирают, наши добросердечные люди денег на это не жалеют. Но возникает вопрос: почему надо ехать за границу? Разве российские медики не могут освоить технологии, которые под силу их зарубежным коллегам? Видимо, в Министерстве здравоохранения РФ пока не задались целью изучить, какие именно отклонения от нормы чаще всего встречаются у детей и что необходимо сделать, чтобы не обращаться за помощью в другие страны, а создать у себя специализированный центр. Наших детишек даже в тяжелых случаях надо лечить дома, и бесплатно!
Идиллия ДЕДУСЕНКО
