№ 09 (3688) 07.03.2018

НЕОБДУМАННЫЙ МЕССЕДЖ ИЛИ ВЕРНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХОД

Что думают по поводу послания Президента РФ ставропольские эксперты?

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, с которым он выступил на прошлой неделе, особенно его вторая часть о состоянии российской армии, военно-промышленного комплекса и новейшем ядерном оружии, вызвало широчайший резонанс. Особенно за рубежом.

В этот раз послание специально перенесли с конца прошлого года на февраль 2018 года, чтобы Путин имел возможность представить депутатам и сенаторам свою предвыборную программу. По этой же самой причине мероприятие прошло не как обычно в Большом Кремлевском дворце, а в Центральном выставочном зале «Манеж», где поместились не только политики, но и представители «широкого гражданского общества».

Еще одним новшеством послания Федеральному Собранию стало использование Президентом слайдов с презентацией, которыми он иллюстрировал сказанное.

Первая часть выступления была посвящена социально-экономическим вопросам. Путин пообещал, в частности, увеличение в 1,5 раза ВВП и темпы роста отечественной экономики, превышающие среднемировые (сегодня они ниже на 1-2%). Среди названных приоритетов социальной политики — рост на 40% поддержки материнства и детства, увеличение расходов на здравоохранение и образование, повышение средней продолжительности жизни (с 73 лет до 80 с плюсом).

Затем Путин резко сменил риторику. В дальнейшей речи Президента иностранные наблюдатели увидели агрессию и воинственность. Самая жесткая часть послания была адресована США. Путин заявил, что Россия давно предостерегала Соединенные Штаты против развития систем ПРО, которые могут нарушить ядерный паритет. Президент предупредил о незамедлительном ответе, который последует при любом применении ядерного оружия против России или ее союзников.

Зарубежные эксперты заговорили о начале новой гонки вооружений. Впрочем, не все западные аналитики поверили Путину, сомневаясь, что у нашей страны действительно появились новые возможности в области ядерного вооружения, пока недоступные другим государствам. Высказывались предположения, что Путин просто блефует, чтобы получить преимущества на внешнеполитической арене.

А что думают по поводу послания Президента ставропольские эксперты?

«Он нас зарядил на командную работу»

Заместитель председателя Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева («Единая Россия»):

— Послание Президента было о людях и для людей. Впервые ориентировано не на год, а на годы и даже десятилетия вперед. Как улучшить качество жизни, развивать инфраструктуру, дороги, медицинское обслуживание, строить жилье, ясли, культурные центры. Как улучшать экологию в городах, чтобы люди дышали чистым воздухом, а не вредными выбросами. Дан четкий посыл промышленникам: никакого переноса сроков внедрения «зеленых» технологий больше не будет.

В послании был прямой призыв к общественникам – контролировать работу, потому что общественный контроль действительно повышает эффективность. ОНФ поручено вести мониторинг ситуации с медицинским обслуживанием на местах. Президент поставил перед нами очень амбициозные задачи, но он же указал «точки роста», где взять необходимые ресурсы. И он нас зарядил на командную работу. Она нужна и для внутренних задач, и чтобы противостоять внешним вызовам. После двухчасовой речи Президента мы вышли с мощным зарядом и желанием добиваться поставленных целей.

«Правильно, что Президент взмахнул дубинкой»

Руководитель Ставропольского регионального отделения КПРФ, заместитель председателя краевой Думы Виктор Гончаров:

— В первой части послания Президента внимание было уделено социально-экономическим вопросам. Мы это приветствуем. Коммунисты всегда говорили о необходимости бесплатного образования, медицинского и социального обслуживания. Вот эти направления нашли отражение и в послании главы государства.

Также было сказано о дальнейшем развитии местного самоуправления. Я считаю, что здесь заложен огромный ресурс для нашего государства.

Потому что мы со всеми этими реформами здравоохранения и образования дооптимизировались. В любом населенном пункте должны быть учреждения образования, медицины, культуры. И рабочие места, конечно. Для этого нужно уделять внимание развитию личных подсобных хозяйств, частного бизнеса.

Теперь наша задача все эти посылы Президента приложить к территориям и реализовывать.

Единственный вопрос, который вызывает сомнение: финансирование тех направлений, которые были заявлены. Бюджет уже принят на три года, и, как мы знаем, там, наоборот, сокращение финансирования. Но, я думаю, перед новым правительством будет поставлена задача решения этого вопроса.

Ну а вторая часть послания… Надо ли было сейчас взмахнуть дубинкой? Может быть, и надо. Потому что международная ситуация — сложная. Нас поддавливают со всех сторон.

Считаю, что этот политический ход на сегодняшний день был необходим.

«Качество жизни россиян — в приоритете»

Председатель Думы Ставропольского края, секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов:

— Президент много говорил о человеке и его проблемах. Продолжительность жизни, здравоохранение, образование – мы видим, что качество жизни сегодня в приоритете государственной политики. Второй значимый тезис: мы всегда готовы договариваться и мирно сосуществовать. Но если возникнут какие-то угрозы, мы готовы на них реагировать. Сегодня Президент показал, что такие возможности у России есть.

«Наши предложения нашли отражение»

Председатель регионального отделения «ПАРТИИ РОСТА» Николай САСИН:

— Экономический блок послания Президента РФ нас вполне устраивает. Тут все абсолютно правильно. Если сегодня не уделять внимание внутренней экономике, все остальное не будет иметь смысла. Импонирует то, что в экономическом блоке послания отражены как раз наши предложения из программного документа Стратегия РОСТА нашего кандидата в Президенты РФ. То есть то, чем сегодня больна наша экономика. К сожалению, об этом уже не первый раз говорится, но тем не менее. Нашел отражение вопрос кадастровой стоимости земли и недвижимости, которая сегодня, как мы считаем, завышена. Суды переполнены заявлениями об оспаривании кадастровой стоимости. На этой почве имеет место быть паразитирующий бизнес.

Что касается внешней политики, то и здесь нечего возразить. Когда не слышат, можно и громко говорить, чтобы услышали.

Страна должна быть сильной. Но опять же сильной страна и ее армия могут быть только при сильной экономике.

«Такая внешняя политика уничтожит экономику»

Председатель Ставропольского регионального отделения РОДП «Яблоко» Валерий Ледовской:

— Думаю, что все обратили внимание на то, что социальной политике, тем вопросам, которые волнуют подавляющее число россиян, Президент уделил в послании значительно меньшее внимание, чем темам милитаризации и разработке вооружений нового типа. Известно, что всё большее количество бюджетных средств выделяется на оборонку, и всё большая часть этой расходной статьи бюджета попадает под секретность, что делает невозможным контроль этих трат.

Можно видеть, что глава Ростеха господин Сергей Чемезов становится всё более влиятельным, всё ближе находится к первому лицу государства.

В случае избрания Владимира Путина Президентом РФ можно ожидать в ближайшие шесть лет милитаризации экономики нашей страны при снижении финансирования государственных социальных программ. Считаю, что в текущей экономической ситуации это, во-первых, приведёт к напряжению в обществе. А во-вторых, по сути, дает старт очередной гонке вооружений.

Такая внешняя политика если и не приведёт к открытому международному ядерному конфликту, то может практически уничтожить и без того слабую экономику нашей страны — вклад России в мировой ВВП не превышает 2%.

Даже прежде лояльные к власти люди отзываются о риторике послания негативно. У тех, кто раньше безоговорочно поддерживал существующий курс, появился страх за будущее нашей страны. И это для действующей власти может стать проблемой, существенно влияющей если не на результат выборов, то на социальную обстановку в стране, которая сложится в период после выборов. И вся политическая система вынуждена будет эту проблему отрабатывать.

Надеюсь, у оппозиции, которую в том числе представляет наша партия, найдётся достаточно упорства и средств, чтобы нивелировать отрицательные последствия, которые получит Россия от подобных необдуманных месседжей мировому сообществу.

Владимир ФИЛАТОВ

 

Наверх