№ 14 (3693) 11.04.2018

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Линия Валентины Туренской

19 апреля (6) 1913 года родилась ставропольская писательница Валентина Ионовна Туренская.

В своем творчестве Валентина Туренская стремилась отразить реалии советской жизни. Большая часть произведений посвящена советской школе, молодежи, нравственному формированию личности. Творческий путь писательницы был недолгим, всего 15 лет, но это не помешало ей оставить много прекрасных произведений для подрастающего поколения.

В Государственном архиве Ставропольского края находится на хранении личное дело Валентины Ионовны. Из документов известно, что Валентина Туренская родилась в городе Гатчина в семье служащего. В 1929 году, окончив семилетнюю школу, она поступила в педагогический техникум в Новосибирске. В 1933 году вышла замуж, а в начале 1935 года вместе с семьей переехала в Ставрополь, где продолжила обучение в Учительском институте.

В годы Великой Отечественной войны семья Валентины Туренской была эвакуирована в Наманган, где до 1947 года она работала инспектором ГорОНО и преподавала в семилетней школе русский язык. В Намангане Валентина Ионовна начала писать свою первую повесть «Дружба», рукопись которой хранится в госархиве. В 1951 году была издана книга «Дела и дни одной школы», посвященная опыту работы в буденновской школе. Книга и сегодня будет полезна молодым преподавателям.

В 1953 году Валентина Туренская избрана секретарем Ставропольского краевого отделения Союза писателей, и с этого времени полностью посвятила себя писательскому труду.

Особое место в ее творчестве занимает книга «Девятая», изданная в 1968 году и посвященная опыту возникновения и деятельности школьной производственной бригады в поселке Горячеводском. Данное произведение послужило примером создания этого движения не только на Ставрополье, но и по всей стране.

Валентина Туренская известна не только как прозаик, но и как драматург. В соавторстве с мужем П.П. Мелибеевым ею написаны пье-сы: «Своя линия», «На перекрёстке дорог», которые с успехом шли на сцене Ставропольского драматического театра. Последняя их совместная работа «Гость из космоса» издана в 1967 году уже после смерти Валентины Ионовны.

Книги Туренской способствуют формированию и воспитанию личности. Они актуальны и в наше время.

Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Госархива СК

Наверх