№ 13 (3692) 04.04.2018  

СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ СТРАНЫ

Речь идёт о земле. Эксперты утверждают, что плодородные ставропольские чернозёмы стремительно истощаются. Иными словами, теряют свои ценные свойства. А происходит это по нескольким причинам. Свое пагубное воздействие оказывает глубокая обработка почвы. При вспашке нижние пласты оказываются наверху, а именно там обитают живые организмы, которые создают гумус, улучшают структуру почвы.

Как восстановить плодородие почвы, аграрии, конечно, знают. В ход идут минеральные удобрения. В борьбе с сорной растительностью и вредителями используются гербициды и другие химикаты. А ещё надо бороться с водной и ветровой эрозией, заболачиванием и засолением почвы. Словом, «болячек» у ставропольской пашни с избытком. Кстати, минеральные удобрения тоже являются ничем иным, как химическим продуктом. И как быть? Без удобрений высокий урожай сегодня не вырастишь.

А выход есть. По оценкам специалистов, почти половину химических препаратов можно заменить биологическими средствами. Учёные утверждают, что замена произойдёт без ущерба для урожая. При этом в выигрыше окажется, прежде всего, окружающая среда. Да и себестоимость урожая получится ниже, что также очень актуально. А главное, биологические препараты способны вылечить почву.

В качестве местного органического удобрения предлагается использовать измельчённую солому. Она позволяет заметно пополнить органическую составляющую, увеличить содержание микро- и макроэлементов питания растений, улучшить агрофизические свойства почвы. А, кроме того, использование соломы в три раза дешевле, чем внесение эквивалентного по эффективности навоза.

Разумеется, передовые хозяйства так и поступают, измельчённую солому они заделывают в почву. Ежегодно аграрии края вносят в почву более четырёх млн тонн измельчённой соломы, что равнозначно 10 млн тонн навоза. За счёт этого удаётся сэкономить более одного млрд рублей. Те же хозяйства, которые предпочитают сжигать солому на полях, наносят земле непоправимый ущерб.

В последние годы в крае, хотя и робко, начинает применяться и такой эффективный способ повышения плодородия земель, как сидерация. Она не только защищает почву от водной и ветровой эрозии, но и является высокоэффективным органическим удобрением. Учёные подсчитали, что при запашке 200 кг зелёной массы рапса в почву возвращается 140 кг азота, 66 кг фосфора и более 140 кг калия. Иными словами, 200 кг зелёной массы эквивалентно 30 тоннам навоза. Расчёты показывают, что только по фосфору это соответствует 127 кг в физическом весе аммофоса.

Учёные считают, что на засолённых почвах выгодно использовать в качестве зелёного удобрения всем известное растение – донник. Полученное за счёт этого растения количество питательных веществ в переводе на минеральные удобрения равнозначно 1200 килограммам на гектар. Зелёное удобрение из донника в 10 раз дешевле затрат на внесение навоза и в 3,5 раза дешевле минеральных удобрений в сопоставимых ценах.

И нельзя забывать, что сидеральные культуры, а донник в особенности, являются ещё и хорошими «санитарами» почвы.

Из растений, используемых в качестве сидератов, назовём ещё горчицу, люпин, люцерну, горох, сою. Они способны повысить плодородие почвы в разы. Способ применения очень простой. Высевать их необходимо или ранней весной, или осенью. А скашивать после того, как вырастут. Но важно не дать им перерасти, иначе стебли огрубеют и будут долго перегнивать в почве.

Аграриям всегда надо помнить о том, что у почвы много врагов. По мнению учёных, главная беда – это эрозия почвы. К сожалению, этот процесс идёт быстрее, чем, скажем, 30 лет назад. В те годы борьба с водной и ветровой эрозией велась постоянно. Сегодня о том, что с эрозией необходимо бороться, похоже, забыли. А что можно сделать? Что это за мероприятия? Проводились так называемые плоскорезные обработки, которые защищали пашню от ветра и других губительных факторов.

Эксперты говорят ещё о необходимости проведения лесомелиоративных работ. Нужны лесополосы, которые защитили бы поля от ветров. Но на их создание уйдёт немало времени. В Ставропольском НИИ сельского хозяйства ещё несколько лет назад был разработан и проверен на практике метод создания полезащитных степных полос. Учёные утверждают, что степной дёрн этих полос задерживает поверхностный сток осадков на 95 %. Такие полосы формируются быстрее, чем лесополосы. Они обладают солидным долголетием и сами восстанавливаются. При этом они не требуют больших затрат, раз в 10 дешевле, чем те же лесополосы. Такой способ защиты полей получил название «метод агростепей». Он много раз был рекомендован руководителям хозяйств, но так и не нашёл достойного применения.

Похоже, что некоторые аграрии забыли и о главном законе обращения с землёй – законе возврата. Его суть заключается в том, что, сколько забрали у земли, столько обязаны ей вернуть. По-другому не получится.

Николай ШЕБАЛКОВ

 

Наверх