№ 06 (3583) 17.02.2016  

«ЖИВЫЕ» РЕЗИДЕНТЫ

Смогут ли предприятия выстоять в кризис?

Как в условиях экономической нестабильности чувствует себя промышленная отрасль? Чтобы понять это, ставропольских журналистов отправили в пресс-тур на предприятия регионального индустриального парка (РИП) в промышленную столицу края – Невинномысск.

Министр промышленности Ставрополья Виталий Хоценко подчеркнул: «Покажем вам живых резидентов, ориентированных в своей работе на чистое импортозамещение».

Первая ласточка – Ставрополье

Итак, первая точка маршрута — «Комплекс по производству сухих строительных смесей» ООО «ПК Строймонтаж Юг». Производство планируется запустить уже в I квартале этого года.

Технический директор компании «Седрус» Владислав Прокопенко рассказал: «Предприятию16 лет. Основная производственная площадка находится в Московской области в Коломне. Там построены три линии для сухих строительных смесей производительностью 150 тонн в час. В Невинномысске мы запускаем пока первую линию. Посмотрим на экономическую обстановку в стране. Сейчас возникает много финансовых проблем в связи с кризисом. Основная часть оборудования у нас импортная. С ростом курса евро и доллара нам приходилось наращивать свои капиталовложения. Хотя по большому счёту 80 процентов контрактов мы успели оплатить по старому курсу. Потребителями продукции будет весь Юг России. Мы потому со своими заводами и начали выходить в регионы страны. Ставрополье – это первая ласточка. Сейчас мы поставляем свою продукцию в Сочи, Краснодар, логистика съедает прибыль, поэтому здесь мы не очень конкурентоспособны. С запуском завода наша продукция пойдёт по всему ЮФО и СКФО».

На первом этапе планируется выпускать 27 видов продукции: от средств для покрытия полов до штукатурки. Плюс появились новые узкоспециализированные продукты – ремонтные составы. «Линия готова выпускать порядка 40 тонн продукции в час, – отметил Прокопенко. — Мы можем работать и в одну смену, и в три. Конъюнктура рынка будет диктовать свои условия. Возможно, второй линией будет строительство жидких и пастообразных материалов».

Министр промышленности Ставрополья Виталий Хоценко по ходу экскурсии комментирует: «Компаниям «Седрус» и «СтавСталь» за 8 лет вернут субсидии от Минпромторга. Это более миллиарда рублей по оплате процентов на кредиты. В этом и заключается поддержка резидентов. Плюс налоговые преференции: ноль процентов налога на прибыль, нулевой налог на имущество в течение пяти лет, ноль – налог на землю. Освобождение от уплаты налогов даёт предприятиям возможность развиться».

Также министр отметил высокую технологичную и научную организацию на предприятии. Прозвучало, что здесь каждый человек работает с большим количеством оборудования и техники. И неважно, что мало людей. Сегодня только таким образом можно добиться конкурентной продукции – за счёт снижения издержек, использования высокотехнологичного оборудования и небольшого количества высокооплачиваемых квалифицированных кадров. При этом в первой очереди РИП с момента создания в 2010 году создано 690 рабочих мест из 1463 предусмотренных проектами, в том числе в 2015 году –203 рабочих места.

Вот и на ЗАО «Лиссант Юг» – одном из первых резидентов регионального индустриального парка Невинномысска – к персоналу в 100 человек с введением второй очереди добавится столько же. Компания реализует проект строительства завода по выпуску сэндвич-панелей и вентиляционного оборудования. Генеральный директор Алексей Сомов поделился проблемами: «Основной рынок сбыта сэндвич-панелей – агропромышленный комплекс, всё, что касается систем животноводства, зерно- и овощехранилищ. Мы активно работаем с республиками Северного Кавказа, Ставропольским и Краснодарским краем. Кризис на нас тоже сказался, но благодаря тому, что сельское хозяйство – в приоритете, это дало возможность выйти даже на прирост производства в сравнении с 2014 годом. Несмотря на развитие импортозамещения, у сельхозпроизводителей крайне тяжёлые взаимоотношения с банками в реализации инвестпроектов. Они говорят: «Проекты нужны, всё хорошо. Но денег у нас нет». Также был достаточно резкий скачок стоимости импортного сырья. Я не всегда успеваю поднимать цены своим клиентам, и у меня произошёл кассовый разрыв, оборотные средства наращиваются медленнее. А ни один банк без залога общаться не хочет».

Интерес к российскому    

И вот мы находимся на стройплощадке нового предприятия – Невинномысского радиаторного завода. Только осенью была торжественная выемка первого ковша, а уже возвели первые две колонны – сырьевого склада. Завод будет выпускать алюминиевые и металлические радиаторы отопления. Гендиректор Дмитрий Миронов обещает: «Планируем подвинуть Китай и выйти с наилучшим предложением на рынок. На первоначальном этапе это зависит от курса валюты. И сам алюминий у нас привязан к доллару. Но в любом случае налоги будут оставаться в стране, будут рабочие места. Не будет необходимости тратить деньги на транспортные расходы. В IV квартале 2016 года мы планируем завершить пусконаладочные работы. Объём – 2 млн тонн продукции в год. Кризис также повлёк удорожание проекта. Мы понимали изначально, что технологии и оборудование покупаем на Западе. Но в связи с кризисом само производство увеличилось в стоимости. Зато интерес к российским товарам всё больше, ведь с ростом доллара импортные товары дорожают».

При подъезде к гигантской территории ООО «СтавСталь» в 29 гектаров нас встретили горы металлолома. Это один из первых резидентов РИП Невинномысска, где в течение трех лет реализуют проект строительства металлургического завода. Первую очередь, прокатный цех, открыли в 2014 году. В марте планируется запуск второй – электросталеплавильного цеха – для обеспечения себя полностью сырьём для производства арматуры.

Гендиректор Сергей Вавилов рассказал: «Будем перерабатывать металлолом, что в итоге удешевит продукцию. Максимальный объём производства арматуры – 250 тысяч тонн в год, а работа сталеплавильного цеха будет 500 тысяч тонн в год. С запуском цеха у нас появятся и другие продукты. Например, товарные литые заготовки, которые мы также сможем реализовывать. Основой рынок сбыта – наши ближайшие соседи в ЮФО. Сейчас предприятие приобретает литые заготовки у конкурентов в Ростовской, Липецкой и других областях. В конкурентной стоимости в итоге мы проигрываем. Скоро начнём сами плавить металл и делать заготовку, которая будет стоить порядка 10 тысяч рублей за тонну. Приобретать же приходится за 21-22 тысячи рублей тонну, оцените разницу! Тогда, соответственно, и арматура будет востребована. Планируется продавать заготовки и на экспорт, так что будет валютная выручка. В данный момент сама заготовка стоит дороже, чем арматура». Завод дал 400 рабочих мест, планируется добавить ещё 300.

Подводя итог поездке, Виталий Хоценко отметил: «Раз в месяц мы собираем резидентов, чтобы обсудить проблемы. Работа очень полезная, многие вопросы решаются оперативно и видны реальные результаты. Например, ООО «СтавСталь» выиграло конкурс Минпромторга РФ на предоставление субсидий по компенсации затрат на оплату процентов по привлеченным кредитам банка. Кредит у «Ставстали» 14 процентов, 8 процентов будет гасить министерство. Это, наверное, лучшие ставки в РФ. К сожалению, промышленные резиденты сегодня в очередь не выстраиваются. Конечно, мы делаем качественную экспертизу в плане реалистичности реализации проектов. Затем принимается решение о придании статуса резидента. Это даёт и налоговые преференции, и предоставление земельного участка со стороны муниципальной администрации либо по решению губернатора.

Вы увидели, что у нас будет производиться стройарматура, которая раньше завозилась из Турции. Туда со Ставрополья везли металлолом. Сейчас её производят на месте, ещё и заготовку будем продавать. Это и сухие строительные смеси. Раньше европейскими смесями был забит весь российский рынок, а сейчас локализованы предприятия в том числе и на Ставрополье. Помимо импортозамещения это и экспорт продукции. То есть ещё пополнение бюджета. Это яркий пример того, что наша промышленность возрождается и работает».

Ольга БОГАТЕЕВА

Фото автора

Справка «СГВ»

Направления специализации РИП Невинномысска: промышленное и перерабатывающее производство, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов, транспортно-логистическое обслуживание. В 2014 году парк сертифицирован Ассоциацией индустриальных парков России. В РИП зарегистрировано 11 резидентов. За весь период деятельности объём отгруженных товаров собственного производства в деньгах составил 3,3 млрд. рублей, в том числе за 2015 год – 1,2 млрд. рублей.

 

 

Наверх