№ 25 (3653) 28.06.2017   Рекомендовано  

СОЦИАЛЬНЫЙ ФАНТОМ

Краевые законодатели намерены упростить процесс регистрации граждан в дачных домах

Депутаты краевой Думы готовят законодательную инициативу по вопросу признания жилых строений, расположенных на садовых земельных участках, пригодными для постоянного проживания. Это должно упростить гражданам процесс регистрации в дачных домах. В настоящее время собственники коттеджей, которые, как грибы, растут в дачных поселках, могут прописаться здесь только через суд. Далеко не все решаются на судебный процесс, особенно если у семьи есть квартира в том или ином городе.

Возникает странная ситуация, когда тысячи людей не могут зарегистрироваться по месту постоянного проживания, а следовательно, получать медпомощь, пенсию, почту, ходить на выборы. В городах людей прописывают в ветхих и аварийных строениях, которые порой вовсе не пригодны, а то и опасны для жилья. В то же время добротные дома, выросшие на территориях садовых товариществ, нужно признавать даже не жилыми, а пригодными для жилья в судебном порядке, чтобы здесь прописаться. Сами товарищества, давно превратившиеся в жилые поселки, таковыми не считаются. По факту они есть, но их как бы и нет. А раз нет, то местным чиновникам не нужно заботиться об обустройстве инфраструктуры таких микрорайонов. Они – социальный фантом. Зачем тогда задумываться о судьбе и перспективах развития ближайших пригородов или, как в Ставрополе, территорий, уже вошедших в городскую черту, но до сих пор ходящих в «падчерицах» у местных властей. Эта ситуация озаботила краевых депутатов.

Дискриминация граждан?

— Согласно действующему законодательству, человек может прописаться только по месту постоянного проживания, в дачных же домах регистрироваться нельзя. Однако для многих наших граждан дача — единственное жилье и единственный шанс получить официальную регистрацию. К тому же очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Но выписаться из квартиры они не могут, ведь прописка — это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь. Вопрос уже давно имеет не столько юридический, сколько социальный характер, — подчеркнул председатель комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Андрющенко.

Добавим, что на дачах живут отнюдь не только пенсионеры. Здесь строятся активные молодые семьи, желая, чтобы дети дышали чистым воздухом и ели клубнику с грядки. Кому-то врачи советуют вывезти аллергичных чад подальше от выхлопных газов. Другие выбираются из многоэтажных «муравейников» в двух-трехуровневые дома, обретая жизненный простор и места для машин, которых зачастую по две в семье. Большинство товариществ охвачены газопроводами, провели воду и уличное освещение. Нередко параллельно с электрическим кабелем на уличных столбах «провешено» оптоволокно, позволяя завести в дом приличного качества интернет.

На дачах живут зимой и летом, женятся, заводят детей. Но пустить на расширение дома материнский капитал люди не могут, так как юридически капитальный дом со всеми удобствами в садовом товариществе проигрывает комнате с текущим потолком и прогнившим полом в невесть когда построенном общежитии. Невозможно на дачный дом выписать газеты и рассчитывать на получение писем с телеграммами. Возникают проблемы с получением субсидий. К тому же некоторые садовые товарищества давно развалились, их нет юридически, а по факту — это уже городская территория.

Однако правит бал казуистика: люди круглый год живут в домах, гораздо более пригодных для жилья, чем некоторые городские кварталы, но жилыми домами не признанных, со всеми вытекающими неудобствами. Словом, осуществляется дискриминация граждан по месту проживания. И люди этим очень недовольны, подчеркнул депутат Александр Сысоев.

Проблема усугубляется

Как сообщила замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края – главный архитектор края Марина Маркова, несколько лет назад велась работа над нормативным актом, который смог бы урегулировать процесс признания строений, находящихся на садовых и дачных участках, жилыми и пригодными для постоянного проживания. Однако документ не был принят, поскольку ни одно садовое товарищество в крае не имеет проекта застройки, оговаривающего ширину проездов, расстояние между домами, плотность застройки и другие нормативы. Вместе с тем, по ее словам, муниципалитеты в правилах землепользования и застройки вправе регламентировать, что на территории садовых товариществ могут иметь место жилые строения.

Однако чиновникам крайне нежелательно признавать коттеджи в садовых товариществах жилыми, поскольку это потянет за собой требования к инфраструктуре дачных поселков, их транспортному и прочему социальному обеспечению, признался представитель администрации Ставрополя. Хотя мэрия Кисловодска под натиском недовольства жителей уже пошла по пути признания дачных домов жилыми, а не просто пригодными для жилья.

Отметим, что за прошедшие с тех пор годы не стали шире дачные дороги, которые, кстати, изначально планировались так, чтобы могла проехать спецтехника, обслуживающая электросети. Не появились в садовых товариществах поликлиники, школы и другие социальные объекты. Но все меньше и меньше участков служат лишь для выращивания редиски и смородины. Мало того, на отдельных из них построены уже по два дома. Пока чиновники отмахиваются от решения проблемы, она усугубляется.

И если федеральный закон от 23 июня 2014 г. № 171-фз позволяет признавать дома жилыми на территории садов и дач при наличии проекта застройки и проекта межевания, почему бы «слугам народа» не озаботиться их созданием и «вписыванием» дачных поселков в городскую среду, пока не стало еще сложнее?

Напомним, что согласно статьи 3 Конституции РФ единственным источником власти в Российской Федерации являются не чиновники, а многонациональный народ страны. «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Действуя ради этого самого народа, начать можно хотя бы с тех дачных массивов, что давно включены в черту городских поселений, куда уже ходит городской транспорт, сравнительно недалеко имеются микрорайоны с образовательными и медицинскими учреждениями.

Законы пишут и принимают люди, вроде бы ради того, чтобы облегчить и упорядочить жизнь общества. А когда они не отвечают сложившимся реалиям и потребностям людей, не грех их и подкорректировать.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Рисунок Владимира Ненашева

КСТАТИ

Конституционный суд Российской Федерации дважды рассматривал дела о прописке на дачах и дважды выносил решение в пользу дачников. При этом правовое регулирование порядка признания дачных строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания вправе осуществлять субъекты Российской Федерации, а органы местного самоуправления – утверждать правила землепользования и застройки. Однако в Ставропольском крае соответствующий нормативный правовой акт не принят. Вот и судятся граждане с муниципалитетами, чтобы признать находящиеся на садовых участках строения пригодными для постоянного проживания.

Наверх