№ 07 (3686) 21.02.2018

ОТЛИЧНЫЙ ОТ ДРУГИХ

На днях состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты с основным вопросом – об утверждении заключения на проект генерального плана Кисловодска.

Многие предложения учтены

Как известно, 12 декабря 2017 года в Кисловодске прошли публичные слушания по проекту этого документа, с принятием которого развитие города будет предусмотрено на многие годы вперед. В них принимали участие члены Общественной палаты, которые выразили мнение: важно, чтобы генеральный план города-курорта учитывал его особый статус и особый правовой режим хозяйственной и иной деятельности в округе горно-санитарной охраны курорта.

Как отметил председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин, многие предложения ОП в части превышения количества транспорта в Кисловодске и его перенаселения были учтены при разработке проекта генплана. Кроме того, экспертной рабочей группой Общественной палаты по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов был проведен экспертный анализ проекта генплана и подготовлено заключение.

О его результатах рассказал эксперт, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права юридического института Северо-Кавказского федерального университета Роман Нутрихин. Он подтвердил, что проект генплана составлен именно с точки зрения статуса города-курорта, что само по себе является ноу-хау и выгодно отличает этот проект от многих других.

Эксперт подчеркнул, что для будущей работы властей Кисловодска помимо генерального плана будут еще необходимы и правила землепользования и застройки, которые сыграют не менее важную роль в дальнейшем развитии города.

Нюансы документа

– Надо подумать, как изменить эти правила, – обратил внимание общественников Роман Нутрихин и добавил, что впервые в проекте поставлен вопрос об антропогенной нагрузке. Отрадно, если в соответствии с генпланом теперь застройка будет вестись только на новых землях. Это приведет к снижению количества жителей на квадратный километр, ведь в проекте генплана обозначена цель, чтобы население города не превышало по численности 135 тысяч человек. Однако чтобы это воплотить в реальность, необходимы изменения в федеральном законодательстве.

Положительными моментами проекта генплана были названы и предложение о создании в черте города зон с ограничением движения автотранспорта, развитие электротранспорта, а также озеленение города-курорта. Эксперт напомнил о том, что вся современная лесопарковая зона города рукотворна, и в предыдущий период она, увы, не расширялась, а даже сокращалась. Роман Нутрихин сравнил процесс вырубки зеленых насаждений с шагреневой кожей и к числу своевременных и значимых предложений генплана добавил введение норматива на озеленение на душу населения.

Не обошел стороной эксперт и проблему точечной застройки в черте 1-й и 2-й зон горно-санитарной охраны. На сегодняшний день в этих зонах живет около 2,5 тысяч человек. Согласно генплану, предполагается расселить этих людей.

– Долгое время не соблюдался запрет на строительство в исторической части города – теперь он введен, и резонный вопрос: что делать с тем, что построено? – пора задавать прокуратуре, — сказал Роман Нутрихин.

Утвержденное Общественной палатой заключение по генплану Кисловодска направлено в адрес губернатора, Думы СК, администрации и общественного совета города-курорта.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх