№ 44 (3570) 11.11.2015

ЖИЗНЬ В ФИОЛЕТОВОМ ЦВЕТЕ

Множество людей постоянно мучаются своими проблемами, страстями и желаниями. Большинство из них беспрестанно крутятся и вертятся, чтобы взобраться как можно выше на всеобщем жизненном Олимпе…

И вместе с тем, постоянно сетуют, что не получают от жизни всего, чего заслуживают, что де все их уже достало вконец и каждый день наперекосяк и не так, как должно быть. Такие они смешные, эти люди. Ну разве есть хоть один человек на земле, который точно знает, как именно нужно? Ведь, как говорят, то, что русскому хорошо, немцу – смерть! И это касается каждого – нет единой формулы счастья для всех. Она сугубо индивидуальна, а тот, кто пытается подогнать свое существование под чьи-то идеалы, и есть самый несчастный человек на всем свете. И совершенно этим людям невдомек, что вся эта их никчемная возня, как верно утверждал мудрейший Соломон, – суета сует, тщета и ловля ветра.

Пофигизм!

Каждый из нас хоть единожды, но уже слышал это современное словечко. И хотя у него какой-то непонятный «душок», да и звучит оно вовсе даже не научно, это явление набирает все большие обороты, и, следовательно, неуклонно растет количество «адептов». Пофигизм – это наука, религия и психотерапия одновременно. Но также это одна из естественных защитных реакций психики человека на то, что происходит вокруг. Поэтому каждый человек приходит к пофигизму самостоятельно, благо, в латентной форме он присущ нам от самого рождения.

Но так как это явление кардинально влияет на жизнь, прежде чем прибегать к нему, очень важно разобраться, что это такое и «с чем это едят». А начать, пожалуй, стоит с теории. Первое, что приходит на ум, когда пытаются дать какое-то определение пофигизму – равнодушие. Однако все не так просто. Равнодушие, это отсутствие какой-либо эмоциональной реакции на возникшую ситуацию или объект. Это происходит на подсознательном уровне и управлять этим весьма сложно. В противовес ему ставится пофигизм, как разумный выбор не придавать значения некоторым вещам. А управляет им, как вы уже могли догадаться, наша сознательная часть.

У этого понятия уже есть куча видов, как то: полный пофигизм, агрессивный, относительный, разумный, скрытый и прочее. Товарища пофигиста рассмотрели со всех сторон, взвесили все ЗА и ПРОТИВ…… Но окончательного вердикта так и не вынесли – специалистам с обществом подчас довольно сложно найти общий язык. Однако так глубоко копать мы не намерены. Наша задача – рассмотреть в этой статье, что такое здоровый и нездоровый (чрезмерный) пофигизм, а также к чему может привести полное отсутствие этого явления в жизни человека.

Стиль жизни: паника

Человека, у которого напрочь отсутствует пофигизм, можно только искренне пожалеть. Он взвинчен, постоянно суетится и беспокоится из-за каждой мелочи; даже самую смехотворную проблему любого своего знакомого он воспримет как собственную и будет переживать о ней, прокручивая ее снова и снова. При таком раскладе о здоровой психике и уравновешенном характере даже думать не приходится. Какие уж тут могут быть хорошие отношения с окружающими? А ведь для того, чтобы жить хорошо (к чему мы с вами все и стремимся), нужно самому стать хорошим человеком. Соответственно, надо избавляться от привычки принимать все близко к сердцу и вставать на путь личности, которая находится в гармонии с собой и окружающим миром. Для этого и нужен пофигизм, который, являясь так называемым социальным иммунитетом, становится мощнейшей защитой от внешних факторов.

Спокойствие, только спокойствие

Существует способ контроля таких эмоций, как отчаяние, страх, уныние и т. д. О нем говорится в Библии – это «смирение». Аналогичная идея есть и в буддизме: «Мы в этом мире просто наблюдаем». То есть мировые религии считают, что самый эффективный способ контроля эмоций – смирение. Лучше всего суть смирения передана в знаменитой молитве Рейнгольда Нибура: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать первое от второго».

Собственно, это и есть основной принцип здорового пофигизма – уметь воспринимать мир таким, какой он есть, и судить о нем максимально беспристрастно.

Ведь, согласитесь, огромное количество ситуаций, в которые мы постоянно попадаем и переживаем, как за нечто глобальное, на деле, что говорится, яйца выеденного не стоит! Но мы тратим на это кучу нервов и времени, а понимаем эту суетность и абсурдность намного позже…… Если вообще когда-нибудь понимаем.

Мы живем в огромном мире, постоянно находящемся в движении. В течение дня нас поджидает великое множество мелочей, на которые мы неизменно реагируем. Мелочей не только приятных, но и вызывающих раздражение: завис Интернет, отключили воду, попали в пробку, в магазине закончился нужный товар прямо перед вашим носом, пролили кофе…… Перечислять можно до бесконечности, но только терзать себя этим глупо. Нет никакого смысла портить себе настроение, а вследствие и самочувствие, когда это не только не поможет решить проблему, а, наоборот, все еще больше усложнит.

Пофигист же ни за что не позволит себе отчебучить какую-то глупость в состоянии аффекта – он спокойно взвесит и обдумает возникшую ситуацию, глядя на все со своей философской позиции.

Затишье перед бурей

Когда человек отказывается пережить какой-то опыт до конца, обесценивая и игнорируя события, то внутри него возникает так называемая энергия незавершенных дел. Эти люди поверхностны, инфантильны, они избегают «неприятных» чувств и некомфортных состояний, останавливая себя в личностном развитии. Эти люди в полной мере владеют НЕздоровым пофигизмом. И это так же плохо, как если бы эта черта характера в них отсутствовала полностью.

Нездоровым пофигистам как раз абсолютно все «по барабану». Они даже не станут начинать какую-либо работу, ибо им вообще без разницы, будет в итоге какой-нибудь результат или нет. Он попросту не нужен – ни хороший, ни плохой.

Нездоровый пофигизм может привести к немалому количеству разных проблем, которые, подобно снежному кому, неуклонно копятся. И самое его основное коварство в том, что в один прекрасный момент человек под влиянием каких-то значительных жизненных потрясений может очнуться от этого своего полусна и попытаться что-то предпринять…… Но, как и с пресловутой горой снежной массы, несущейся вниз на полном ходу, справиться с грузом накопившихся проблем будет практически нереально. Конечно, приводит это к поистине печальным последствиям……

Итак, фатализм приводит к депрессии. Отчаянная борьба – тоже. А истина, то есть здоровый пофигизм, она обязательно где-то между. Надо только найти эту самую золотую середину и придерживаться ее. Ведь если и есть залог счастливой жизни, то он именно в гармонии и равновесии.

Ольга ШИЛОВА

Наверх