№ 45 (3571) 18.11.2015

МАМЫ ГОВОРЯТ: «ЖДАТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ»

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ МАЛЬЧИШКАМ МОЖНО ПОМОЧЬ

«Ставропольские губернские ведомости» проводят совместный с Русфондом проект в Ставропольском крае в рубрике «Творите добро!».

ДЕФЕКТ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

Image_057Илью Шапринова, которому всего 11 лет, спасет эндоваскулярная операция. Мальчик страдает врожденным пороком сердца.

Беда пришла в семью неожиданно. Рассказывает Елена Шапринова, мама ребенка: «В марте прошлого года сын как-то пришел из школы совсем бледный, пожаловался на боль в груди и потерял сознание. После этого мы поехали с Ильей в Ставрополь, в диагностический центр. УЗИ показало, что у сына порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Врачи операцию не рекомендовали, сказали, что надо понаблюдать за Илюшей. Сын стал быстро уставать, приходит из школы и ложится отдохнуть, у него немеют ноги, часто болит голова, появились круги под глазами. Последнее обследование показало, что дефект в перегородке увеличивается. Нужна срочная операция, и сделать ее можно щадящим, эндоваскулярным способом, с применением специальной «заплаты» – окклюдера. Саму операцию проведут по квоте. Но надо оплатить окклюдер. А у нас нет таких средств, живем на мою маленькую зарплату, муж сам на инвалидности. Помогите нам, пожалуйста!»

Рентген-хирург Ставропольской краевой клинической больницы Александр Никифоров добавил:

«У Ильи сердце работает с перегрузкой. Мальчику необходимо провести эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером».

Руководитель Русфонда в Ставропольском крае Марина Чернышева озвучила цену требуемого импланта: 233 406 рублей. Федеральное бюро Русфонда соберет 120 тысяч рублей, не хватает 113 406 рублей.

АМПУТИРОВАЛИ НОЖКУ

Image_055С другой проблемой столкнулись родные еще одного юного жителя Изобильненского района – Данила Елешина. В свои 13 лет подросток ощутил, что такое последствия ампутации трети голени и стопы, рубцы мягких тканей культи голени, школьнику необходимо протезирование.

Как сообщила мама мальчика Ольга Елешина, когда ее сыну было девять лет, его сбила машина. Сильнее всего пострадала правая нога, она ампутирована ниже колена. Но культя на этой ноге оказалась неправильно сформирована. Парень подрастал, продолжали расти и кости, повреждая мягкие ткани. Нужно было формировать новую культю, но квоту на эту операцию надо было долго ждать.

«Я сама обратилась в Центр имени Г. А. Альбрехта в Санкт-Петербурге, там имеется большой опыт лечения подобных травм. В конце 2011 года Данил пережил три операции на ноге, оплату мне потом компенсировали из бюджета. В мае этого года сыну сформировали культю под протез. Теперь Данилу необходимо изготовить индивидуальный протез для ходьбы. Еще один, для купания, сыну уже сделали бесплатно. А протез, в котором Данил сможет ходить, надо оплатить, так как квоты на этот год закончились. Ждать больше нельзя. Сын сейчас учится дома, он с трудом передвигается на костылях, школу посещать не может, почти ни с кем не общается. Оплатить протез сами не можем, муж – инвалид, не работает, живем на социальные выплаты. Прошу, помогите»,– обращается к ставропольчанам любящая мать!

Заведующий детским ортопедическим отделением Научно-практического центра имени Г. А. Альбрехта в Санкт-Петербурге Андрей Кольцов подтвердил: «У Данила отсутствуют стопа и треть голени правой ноги, рубцы мягких тканей культи голени затрудняют опору и передвижение. Чтобы мальчик мог ходить, требуется сложное протезирование, выполнить которое необходимо в ближайшее время». Так что тянуть дальше некуда.

Цена вопроса помощи Дане – 192 360 рублей. Федеральное бюро Русфонда сможет собрать 75 тысяч рублей, требуется еще 117 360 рублей.

ВИНОЙ ВСЕМУ НЕПРОСТЫЕ РОДЫ

Image_056Помощи от неравнодушных людей ждет мама и совсем маленького человечка из Михайловска. Владику Приходько всего один годик, малыш страдает врожденным поражением центральной нервной системы, и ему требуется лечение. У Татьяны Приходько были тяжелые роды. Сын родился обвитым пупо, перенес кислородное голодание и получил травму шейного отдела позвоночника. Его сразу же положили в отделение реанимации. Мама вспоминает те страшные дни:

«Ночью у сына поднялась температура, начались судороги. Врачи назначили лекарства, и через неделю приступы совсем прекратились. Три недели Владик провел в больнице, после выписки он находится под наблюдением врачей, но противосудорожные препараты принимает до сих пор. Первые семь месяцев Владика кормили через зонд – у сына отсутствовали сосательный и глотательный рефлексы. Мы много занимались лечением и реабилитацией сына, есть результаты. Сейчас он ест с ложки, начал держать голову, переворачиваться, интересоваться игрушками, узнавать близких. Но Владик не сидит и не стоит. Мы узнали про Институт медицинских технологий в Москве, где помогают детям с такими же проблемами. Там готовы принять Влада. Но оплатить лечение мы не можем – живем на небольшую зарплату мужа. Помогите, пожалуйста!».

О том, что Владику требуется госпитализация для проведения лечения, говорит и невролог ИМТ Елена Малахова. Доктор обещает: «Мы постараемся снизить тонус мышц, развить двигательные навыки и речь мальчика, улучшить его общее физическое состояние».

Русфондом объявляется сбор средств в размере 119620 рублей на лечение маленького Влада.

ПОЖЕРТВОВАТЬ МОЖНО АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ СУММУ НА ЛЕЧЕНИЕ ЭТИХ ДЕТЕЙ.

РЕКВИЗИТЫ ФОНДА: Благотворительный фонд «Русфонд», ИНН 7743089883, К ПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк» г. Москва, к /с 301 018 102 00000000 700, БИК 044525700. Назначение платежа: пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru. Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8(495)926-35-63.

Бюро Русфонда в Cтавропольском крае: тел. 8-928-328-02-09, Марина Борисовна Чернышева, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru.

Подготовила Ольга БОГАТЕЕВА

Наверх