№ 50 (3576) 23.12.2015

МЯСА И МОЛОКА СТАВРОПОЛЬЮ ОСТРО НЕ ХВАТАЕТ

Перед аграриями руководством страны была чётко поставлена задача по обеспечению внутренних рынков России отечественной продукцией и товарами на 100 %. О том, какие позиции в связи с этим существуют для Ставропольского края, в минувшую пятницу во Всероссийском НИИ овцеводства и козоводства рассказал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

«Говядиной мы можем себя обеспечить только на 43,8 %, свининой – на 82 %, молоком – на 76 %, плодами на 34 % и самообеспеченность виноградом составляет лишь 28 процентов. Эти позиции мы считаем самыми проблемными», – отметил Владимир Николаевич.

Зато по мясу птицы обеспеченность составляет 228%.

Самое проблемное сегодня – это производство молока.

Выйти на рентабельность

Ситуация по молоку такова: край имеет 380 тысяч голов крупного рогатого скота. Разведением молочного поголовья в крае занимаются 54 сельхозорганизации в 16 районах. Локомотивами по производству молока являются ООО «Чапаевское», которое производит 21 %, племзавод «Казьминский» –10 % от общего производства молока, племзавод «Лесная дача» – 9% и ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» – 6 %. В структуре производства молока 8 % занимают личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, 20 % приходится на сельхозорганизации. Какие видимые перспективы развития молочного скотоводства существуют на сегодняшний день? Как отметил министр, бесспорно, только организации, имеющие достаточные инвестиционные ресурсы, смогут обеспечить высокодоходное рентабельное производство.

Владимир Ситников отметил: «В 2016 году будет возврат прямых затрат на строительство и реконструкцию наших ферм до 35 %. На сегодняшний день в режиме реального времени мы уже производим выплаты 47 млн рублей. Это субсидии на приобретение племенных животных. Мы приобрели 887 голов. Возврат затрат составляет 95%». Обратить особое внимание на эту цифру Ситников попросил присутствовавших руководителей сельхозпредприятий. Министр подчеркнул: «Фактически за средства федерального и краевого бюджетов мы сегодня приобрели скот и поставили его в хозяйства Шпаковского, Предгорного, Апанасенковского районов и сразу в два хозяйства Кочубеевского района».

Такая же ситуация сегодня складывается и по мясному скотоводству. Глава аграрного ведомства привёл структуру производства мяса в крае. В целом на Ставрополье в 2015 году произведено 420 тысяч тонн. Из них 26 тысяч тонн – это производство птицы, причём 90 процентов производит одна компания. Также и по свинине есть один крупный производитель, на долю которого приходится до 80 процентов этого мяса. Кроме того, сельхозорганизации производят 9 % баранины и 18% говядины.

«Соответственно, и результаты те, которые мы имеем. Проблема в том, что сегодня мы не можем нарастить свое производство, не имея его в крупных сельхозпредприятиях, – продолжил глава краевого минсельхоза. – И, как это ни прискорбно, за счёт личных подсобных хозяйств и КФХ сегодня мы не получим прироста по этому направлению. Задача – выработать системный подход к производству мяса и молока на Ставрополье».

Сахар будет свой

Зато, по словам первого заместителя председателя правительства края Николая Великданя, к 2019 году планируется обеспечить ставропольских аграриев своими семенами кукурузы и свеклы.

Сегодня объёмы посевов кукурузы на Ставрополье состоят ровно вполовину из импортных семян, а свеклы на все 100%. Краевые власти планируют полностью избавиться от импорта.

Как отметил Великдань, для обеспечения отечественными семенами свеклы из Республики Беларусь завезены два сорта. Их уже выращивают для создания собственного семенного фонда в регионе. При этом ниши зерновых, технических и кормовых культур полностью заняты отечественными семенами. В этих направлениях растениеводства применяются семена краснодарской, ростовской и ставропольской селекции. Зампред отметил: «По нашим подсчётам, потребуется пара лет для замены семян кукурузы и, самое главное, сахарной свеклы. Это 2-3 года, ведь у некоторых культур двухгодичное производство семян».

Между тем

Накануне, 22 декабря, на Ставрополье с рабочим визитом побывала заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Гангало, замдиректора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин и замдиректора Департамента бюджетной политики и государственных закупок Светлана Стефановская.

Александр Александрович рассказал коллегам об инвестиционной привлекательности отрасли АПК и механизмах улучшения инвестиционного климата. А его коллега доложила о фактическом исполнении бюджета в отрасли за 2014 – 2015 гг.». Также о мероприятиях по улучшению инвестиционной политики в субъекте и повышении эффективности реализации Госпрограммы 2013–2020 гг. рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Примечательно, что явившихся на встречу многочисленных представителей СМИ в зал Аграрного университета не впустили, мотивировав это тем, что согласно приказу замминистра совещание с аграриями Северного Кавказа должно пройти в закрытом режиме.

Ольга БОГАТЕЕВА

Фото vniiok.ru

Наверх