БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
ПОЧЕМУ В КРАЕ ГРОМКИЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ ТАК И НЕ РЕАЛИЗОВАНЫ?
2015‑й для всей страны был годом крайне непростым. Пресловутые санкции, рост цен на продукты питания, коммунальные услуги, проблемы социальной сферы. В регионах России общие тенденции сказались с разной степенью опасного для экономики спада деловой активности. Но, как уверяют власти Ставрополья, в крае сохраняется динамика привлечения инвестиций. Так ли это на самом деле? «СГВ» разбираются в вопросе с помощью экспертов.
ИНВЕСТИЦИЙ ПРИБЫЛО
На сайте министерства экономического развития Ставрополья динамику подтверждают цифрами: если в 2010‑м объём инвестиций в основной капитал составил 88,6 млрд рублей, то в 2014‑м уже 143 млрд рублей. В 2015-м, как утверждают власти региона, поступление инвестиций сохранилось на достаточно высоком уровне по сравнению с 2014‑м.
«Положительная динамика связана с реализацией ряда крупных проектов в самых разных сферах: строительство тепличных комплексов для выращивания овощей и развитие интенсивного растениеводства с использованием орошения, возведение автосборочного завода, расширение производства сапфиров и сапфировых пластин для выпуска светодиодов, смартфонов. Отмечу также и производство комплектующих для импортозамещения на рынке РФ, в том числе зарубежной упаковки, которая используется при выпуске аэрозолей. Для этого было приобретено высокопроизводительное оборудование по изготовлению алюминиевого баллона», – подчёркивает в интервью одному из СМИ заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга.
Отчего позитивные тенденции заметили далеко не все жители региона? Почему отчёты со знаком плюс нередко воспринимаются не как положительные, а напротив – вызывают негативную реакцию? И почему аграрное Ставрополье так скудно представлено на прилавках местных магазинов, изобилующих привозной продукцией молочной, а особенно мясной и овощной переработки?
В том же интервью Андрей Мурга уверяет: «В АПК края предполагается нарастить производство продукции и инфраструктурных мощностей в молочном и мясном скотоводстве, племенном животноводстве молочного направления, тепличном комплексе. Кроме того, будут заложены новые сады и виноградники, появятся современные овощехранилища, а также селекционно-гибридные и селекционно-генетические центры…. Ведутся переговоры о строительстве завода по производству семян подсолнечника и кукурузы с мировым лидером в области селекции и разработки инновационных средств защиты растений…. Значительная поддержка оказывается региону в сельском хозяйстве: предоставляются субсидии за счет средств бюджета края на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, взятым в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Субсидии на эти цели распределяются и предоставляются из федерального бюджета казне Ставрополья».
Удивится или обрадуется ставропольский фермер, познакомившись с таким заявлением?
ПЛЮС-МИНУС
«Важными стратегическими задачами на ближайшую перспективу являются стабилизация экономического положения на Ставрополье, создание комфортной ценовой политики в крае, использование местных и региональных ресурсов, формирование рыночной инфраструктуры, оказание поддержки крупным предприятиям. К ним следует добавить развитие малого предпринимательства, преодоление депрессивного характера экономики отдельных территорий за счет расширения активной хозяйственной деятельности, появление новых точек роста, экономических зон, региональных и местных кластеров», – говорит Мурга. И отмечает: «Понятно, в сложившихся экономических условиях у инвесторов возникают определенные проблемы, прежде всего, из-за высоких процентных ставок по кредитам, что делает менее доступным получение средств на модернизацию производств. Тем не менее выход есть. Имеется целый ряд механизмов господдержки инвестиционных проектов как на уровне Российской Федерации, так и края. Они призваны обеспечить доступность кредитных ресурсов для субъектов инвестиционной деятельности».
В числе мер, направленных на поддержку предпринимательства и инвестиционной политики, в будущем году обещано и снижение налогового бремени (путём внесения изменений в законодательство).
«Важным здесь является предоставление налоговых преимуществ субъектам инвестиционной деятельности, в том числе по налогу на прибыль предприятия (инвестиционные соглашения, льготы резидентам региональных индустриальных парков). В Ставропольском крае действуют 11 региональных индустриальных парков, в них ведет деятельность 21 резидент», – говорит Мурга.
По мнению Андрея Юрьевича, участие в программах импортозамещения «поможет и развитию малого и среднего предпринимательства, снижению напряженности на рынке труда, оптимизации бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития, увеличению налоговых поступлений и созданию механизма санации проблемных системообразующих организаций».
Между тем в крае далеко не все разделяют оптимизм региональных чиновников.
– Лично я не вижу ни одного плюса в экономической политике Ставрополья, – заявил «СГВ» Георгий Легкобитов из межрегиональной правозащитной организации «Право». – Тарифы ЖКХ, земельный, транспортный налоги выросли. Казна пуста, условия для производства не созданы. Инвесторов как не было, так и нет – мы слышим большей частью только о намерениях, только о планах. Но до конкретных дел и результатов, за исключением единичных примеров, так и не дошло. Значит – не доверяют? Не торопятся вкладывать в экономику региона, погрязшего в коррупции и кумовстве. Зарплата у большинства простых работяг сокращается. Много сокращений в частном секторе. Это всё видно на практике. А не в докладах. Люди-то судят по тому, что происходит в их жизни. Реальный бизнес уходит в другие регионы, где для него созданы реальные налоговые преференции и стабильность. У нас в крае, такое ощущение, остаются продавцы с привозным товаром, то есть обслуживающие экономику других государств. Где производитель? Ищет такие регионы, где получит действенную поддержку. Пообщаться на эту тему с властью не представляется возможным. Губернатор Владимиров, в предвыборный период показавший свою открытость, больше с общественностью не встречается, а местные власти как были закрытыми, так и остаются.
ПРОПИАРИЛИ И ЗАБЫЛИ
По мнению же Дмитрия Чернова, одного из лидеров Ставропольского Вече Руси, глава региона пытается проложить в крае курс на новую экономическую политику. И это стоит отнести к плюсам. Но вот укоренившиеся элиты своих позиций не сдают, давят на Владимирова. Как считает общественный деятель, губернатор во многом не устраивает, мешает вести свою игру.
«То, как позиционировал себя Владимиров в недавнем времени, пробудило надежду на прорыв в социально-экономическом развитии края, но пока от деклараций к реальным делам перехода не случи лось. Возможно, прошло мало времени. Да и экономическая ситуация в стране известна, это также сказывается.
В целом же картина на Ставрополье не меняется: основные ресурсы, основные активы сосредоточены в руках бизнес-элит и чиновников всех уровней, через родственников и приближённых лиц», – отмечает Чернов.
«Почему инвесторы не закрепляются? Их пугает действительность – для реализации проектов нужна земля, а она вся давно распродана, либо под контролем близких к власти людей. И стоимость её невероятно высока, – считает наш эксперт. – Сколько земли в регионе не обрабатывается, а просто стоит в ожидании, пока удастся взять за неё большой куш? Конечно, это тормозит развитие экономики. Кроме того, бюрократическая волокита и непомерные налоги выдавливают предпринимателей в другие регионы. И это тоже тормоз развития».
А чиновники, по мнению Дмитрия Чернова , живут в мире искажённой статистики, в мире бюджетного финансирования, слишком далеко от народа. Что касается громких инвест-проектов, в крае о них наслышаны. Пошумели и забыли.
«Сколько пиарила такие проекты мэрия Пятигорска! Где они? Почему Травнев не отчитывается о положении дел, о состоянии этих проектов? В какой они стадии, что препятствует их реализации?» – возмущается Дмитрий.
Судить об успехе нужно по плодам, а не по звонким заявлениям. Сколько создано в результате рабочих мест, какая продукция выпущена, какая прибыль получена. « Все помнят нашумевшие проекты Гранд СПА Юца в Предгорном районе, Горное море в Железноводске, проект жилого микрорайона в Лермонтове, – перечисляет Чернов. – Этот список заявленных, но так и не воплощённых проектов можно продолжить. Даже средства бюджетные выделялись на подготовку инфраструктуры. Куда они дошли и где закопаны? За 10 лет о таких проектах в крае наслушались. Потому в новые и не верим. Хотя бы один старый довели до ума».
Потому эксперты нередко сравнивают экономику региона с Бермудским треугольником – деньги вкладываются, а результаты незаметны….
Если не складывается с масштабными стройпроектами, то в аграрном секторе тоже не всё гладко. Лозунгами скотину не накормишь. И давать молоко и мясо по постановлению краевого правительства у коровы никак не получится. Прежде её нужно вырастить, а это недёшево. Вот только в сельхозотрасли всё меньше желающих заниматься животноводством – тяжёлый труд, а перекупщик зарабатывает на нём поболее крестьянина. Возможно, статистика даёт позитивные цифры, но люди судят по тому, что они видят рядом, сколько и чего могут купить сегодня. И по какой цене. Такова реальная экономика.
Позиция
К СТАГНАЦИИ ГОТОВЫ?..
Алексей Курсиш, председатель Межрегиональной общественной организации «Антикоррупционный центр», председатель Народной общественной палаты Кавминвод:
Развитие экономики в крае не самое плохое относительно других российских регионов. Старополье в середнячках. В следующем, 2016‑м, году экономического роста в регионе не будет. Напротив, экономику края ждёт стагнация, медленное снижение по региональному валовому продукту и по производительности. Причин для повышения этих показателей просто нет. Кредитные ресурсы дорогие, двузначная депрессионная инфляция, административное и налоговое давление серьезно растут. Несмотря на заявления федеральных, краевых и муниципальных чиновников, власть проводит рискованный эксперимент, пытаясь с «полудохлой овцы» снять две, а лучше три «шкуры». Беззаконие со стороны самой власти удручающее и продолжает расти.
Ситуация напоминает период продразвёрстки 1917– 1922 гг. Затраты бюджета на военные нужды и административно-силовой сектор государства составляют чуть ли не 30% бюджета. В течение 10 – 15 лет произошел всеобщий кадровый отрицательный отбор чиновничьего и правоохранительного аппарата, плоды которого страна пожинает и еще долго будет пожинать. На всех уровнях власти идёт бурный процесс пустых совещаний и заседаний. Законность в судах бизнесу и гражданам находить крайне трудно или вообще невозможно (как в случае с оспариванием кадастровой стоимости земли). Коррупционный фон в России зашкаливающий, особенно на Юге страны. Власть живет своей жизнью, а остальной народ и бизнес своей. Законы принимаются зачастую в ущерб и гражданам, и бизнесу (тот же ПЛАТОН, та же кадастровая стоимость, где ВСЁ похоже на чиновничий театр абсурда). Экспертное сообщество, учёных, предпринимателей не привлекают к диалогу, не советуются, не слышат. И всё это происходит, с моей точки зрения, в период мощнейшего системного рукотворного кризиса. И опять же, с моей точки зрения, кризис лишь в самом начале, а самое тяжелое для страны и её граждан ещё впереди – весной 2017-го, в 2018–2019 годах.
В таких условиях о каком-то серьёзном импортозамещении, о каком-то экономическом росте говорить не приходится.
Ирина ДОБРОНРАВОВА