№ 07 (3584) 24.02.2016

АРМИЯ МЕНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА

Более трёх тысяч юношей со Ставрополья отправятся служить этой весной

Более трёх тысяч юношей со Ставрополья отправятся служить этой весной

Каких только страшилок про армию сегодня ни наслушаешься! Вопрос, служить или нет, всегда остро стоит на повестке дня как у молодых людей, так и у их родителей. «СГВ» решили разобраться в теме и найти ответ. Тем более что не за горами весенний призыв.

Начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Ставропольского края Олег Сухачёв удивился: «Что значит не идти? Служба в армии – священная обязанность каждого гражданина России, достигшего 18 лет и не имеющего отсрочки и освобождения от призыва. Пока нормы отправки по призыву нам не довели. Ежегодно это порядка семи тысяч новобранцев от региона. Ставропольский край выполняет план по призыву. И наши ребята, какие бы это ни были войска, морская пехота, сухопутные, ВДВ, везде служат прекрасно. Об этом говорят положительные отзывы командиров частей со всей России. Уже много лет понятие «дезертирство» у нас отсутствует. Чтобы житель края пошёл в армию и опозорил честь призывника Ставрополья? Таких детей, испугавшихся и сбежавших из армии, у нас нет. Поэтому в канун 23 февраля хочется поздравить и сказать большое спасибо этим семьям, мамам и папам, бабушкам и дедушкам, которые воспитали защитников, которыми мы гордимся».

Служить у дома родного

reportheroТакже родителей, очень переживающих, куда попадут их сыновья на целый год, Олег Алексеевич успокоил: «Мы стараемся, чтобы ребята служили вблизи родных мест. В основном это Юг России: Ростовская область и Краснодарский край, Ставрополье, КЧР, Дагестан и Крым. Вообще наши дети служат во всех видах и родах войск. Каждый год лучшие отправляются в Кремлёвский Президентский полк – уникальную воинскую часть. Солдаты там выполняют задачу по несению службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Отправляем и в Армению, где призывники также достойно выполняют свой воинский долг. Вместе с тем мы не имеем права в отдельные команды за рубежом предназначать ребят, имеющих тяжёлое семейное положение или ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Призывники должны понимать, что они приходят не в турфирму, где по желанию можно выбрать, в Тайланд он хочет или в Египет. Не все могут быть моряками. Есть у нас наряд на 100 человек в ВМФ, столько мы туда направим. Или призывник мечтает: «Хочу быть десантником в Ставрополе, служить в 247-м гвардейском полку ВДВ». В прошлом призыве все ребята, желающие служить в ВДВ, прошли подготовку по военно-учётной специальности ВУС-100 Д и были призваны в воздушно-десантные войска. Хотя желания парней учитываются на уровне районной призывной комиссии. Юноша может попроситься в тот или иной вид войск с учётом состояния своего здоровья, деловых качеств, семейного положения и других обстоятельств».

Также в нашем разговоре с Олегом Сухачёвым прозвучало: «В Ставрополе очень много достойных офицеров. В том числе уволенных в запас с военной службы из министерства обороны, пограничных и внутренних войск. Давайте поздравим их с праздником. Ведь все они внесли свою лепту в обороноспособность страны. Сейчас их дело продолжают дети, а сын офицера плохо служить не будет. У нас лучшая патриотика в России, ежегодно в военные училища поступает около тысячи человек. Этой работой мы занимаемся планомерно. Сейчас проходит Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая работа – Родину защищать!». Начальники отделов военного комиссариата СК по муниципальным образованиям в районах и городах встречаются со школьниками, проводят разъяснительные беседы. Так, в Будённовске в рамках акции 13 февраля в 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде прошёл День открытых дверей. Школьникам показали, как проходит военная служба солдат, из чего складываются быт и как отдыхают военнослужащие. В канун 23 февраля громадная работа проводится по агитации и разъяснению поступления в высшие военные учреждения. Не все знают, что попытать счастья можно до 24 лет и подать заявление. Можно отслужить в армии и поступить потом. Такая консультация уже прошла в Кадетской школе имени генерала А. П. Ермолова, 22 февраля будет в Ставропольском региональном многопрофильном колледже. С условиями приёма в высшие военные училища можно ознакомиться в 185-м приказе Минбороны РФ».

Служить или нет?

О службе мы побеседовали с бывшими и будущими призывниками.

sluzhu-rossiiЕвгению Стародубцеву из Будённовска 27 лет. Мама воспитывала их с сестрой одна. Средств получить высшее образование не было. Да и по отцовской линии все были военными: дед – генерал, отец – лётчик-истребитель. Естественно, что Женя тоже захотел связать свою жизнь с армией. Сам поступил в Рязанский военный автомобильный институт после 11-го класса. Признаётся, что учёба была очень тяжёлой, чего стоили одни марш-броски, когда большая часть курсантов едва достигала полпути. Ребята скидывали рюкзаки и падали от усталости.

Каждый год после отпуска Евгений порывался написать рапорт об увольнении. Но в итоге окончил вуз на отлично. После распределения попал служить в Калининград. Был всегда за правду и идеалы, потому и не вписался в часть. Жене нужно было подтвердить, что транспорт находится в хорошем состоянии, когда тот был в плачевном. Поскольку был молодой и горячий, пошёл на принцип и уволился по собственному желанию. Помотавшись на гражданке, понял, что не видит себя в другой профессии и что может быть полезным только на военной службе. Но восстановление в Вооружённые силы оказалось долгим и трудным процессом. За полгода пока ему это так и не удалось. Говорит, на любом из многочисленных этапов могут вернуть документы. Хотя Евгений считает военную службу делом всей своей жизни.

Ставрополец Евгений Мальцев (21 год) служил в Подмосковье. Вот его рассказ: «Армия, конечно, не для всех. Расхожее мнение, что оттуда выходят настоящие мужчины, ошибка. Это был потерянный год в моей жизни, за который я мог бы доучиться и начать делать карьеру. Меня призвали из колледжа, хотя до его окончания оставался всего год. Учился на повара, хотел поступать в Ростовскую высшую школу поваров или даже за границу. Я — творческая личность, у меня были длинные волосы, и сбрить их для меня было огромной утратой. К тому же я парень очень общительный, не хотелось уезжать от друзей. Я себя вообще не видел в военной форме. Но собирал рецепты. В армии думал дорваться до кухни, чтобы приготовить солдатам что-нибудь вкусненькое. Но туда меня никто не пустил, сейчас там готовят гражданские. Практически всю службу я провёл в санчасти. В военкомате ведь самый большой процент здоровых людей. У меня изначально были проблемы с желчным пузырём. В учебке заработал грибок на ногах, мы ведь неделю не мылись. После этого жуткого в своей жизни года я сильно расслабился. Мама всё время плачет и во всём мне потакает. Ей жаль, что мне столько пришлось пережить».

Зато никаких трудностей не боится 17-летний Кирилл Тумала. Несмотря на имеющуюся отсрочку до 20 лет, парень горит желанием уйти в армию в июле. «После окончания второго курса Ставропольского колледжа электроники и вычислительной техники планирую взять академический отпуск. За неделю до окончания призыва мне исполнится 18 лет, — говорит студент. — Служить в армии – моя мечта. Хотя ни отец, ни дяди не служили. Я видел фотографии деда и прадеда в военной форме. Вот они — настоящие мужчины. Дедушка, которого я, увы, не застал, в 60-е три года служил в рядах Советской Армии в Польше. А прадед вернулся с Великой Отечественной войны без ноги. Из-за ранений он умер за 20 лет до моего рождения. Считаю, что армия действительно делает из мальчика мужчину. Я занимаюсь боксом, общефизической подготовкой, получил в военкомате высшую группу здоровья и рад идти в армию. Жаль, что служба длится всего год».

Истинные ценности

Как-то мне довелось беседовать с генерал-майором Валентином Марьиным, долгие годы занимавшим пост военного комиссара Ставропольского края. Я спросила его тогда: «Удастся ли за год, что длится служба, привить нужные качества призывнику?» На что генерал-майор, посвятивший служению Отечеству в рядах ВДВ более 35 лет жизни, ответил: «Я служил с 19 лет и знаю: военно-патриотическое воспитание – неотъемлемая часть процесса воспитания в целом. Категорически протестую против нынешних реформ в армии. Нужно служить минимум три года в сухопутных войсках и четыре – на флоте. Тогда юноша станет мужчиной. Ну что за смех – один год?»

И как доктор педагогических наук он отметил: «Воспитание патриотов, защитников Отечества – давняя традиция России. Чувство патриотизма, понятия о долге и чести даже в тяжёлые периоды российской истории олицетворяли собой силу и непобедимость русского народа. Истинные ценности не девальвируются временем».

Ольга БОГАТЕЕВА

Фото автора и Виктора Нестеренко

Наверх