УГРОЗА В ОБЛАКАХ
Как противостоять разрушительной силе града?
Насколько эффективно можно бороться с градом? Этот вопрос давно волнует человечество. В нашей стране проблемой противостояния этому опасному природному явлению занимается Высокогорный геофизический институт в Нальчике. Во времена Советского Союза здесь был центр противоградовых исследований. И ещё в 60-х годах прошлого века нашими учёными был предложен метод воздействия на градовые облака. Метод оказался настолько эффективен, что ничего лучше ни у нас, ни за рубежом придумать не удалось.
Спасительное серебро
Метод основан на принципе конкуренции. Автору этих строк о нём ещё в начале 90-х рассказывал Хызыр Хасанович Джангуразов, в те годы он возглавлял противоградовую службу края.
— В облаках, — объяснял он, — обнаружены естественные частицы, на которых скапливается конденсат. Вот из них-то и образуются ледышки, то есть град. Иногда они могут быть очень крупными. Учёные предложили ввести в градовое облако искусственные частицы, которые бы взяли на себя часть этого конденсата, то есть влаги. И облако в этом случае должно пролиться на землю, но уже не в виде града, а дождём.
Невольно возникает вопрос, а что же учёные предложили в качестве реагента? Самым подходящим оказалось йодистое серебро.
Хызыр Хасанович рассказывал также о том, что борьбе с градом в те годы уделялось серьёзное внимание. Учёные изучали облака очень тщательно, используя для этой цели самолёт, на борту которого находилась специальная лаборатория. Ставропольская противоградовая служба поддерживала с институтом тесные деловые связи. И снарядов в те годы для борьбы с градом не жалели. Ставилась задача не допустить град на территорию края, и не допускали. Конечно, самолёт, лаборатория, снаряды и в те времена стоили недёшево. Однако тогдашние власти края понимали, что в любом случае это дешевле, чем ущерб от разгула стихии.
Удары стихии
К сожалению, хозяйства Ставрополья ежегодно несут колоссальный ущерб от града. Не стал исключением и нынешний год. Стихия обрушивалась на край уже несколько раз.
Первый удар она нанесла в конце апреля. Град выпал на территории Кировского, Предгорного, Георгиевского и Кочубеевского районов. Только в Георгиевском районе град уничтожил посевы на площади, превышающей одну тысячу гектаров. В Предгорном районе пострадали посевы на площади около 15 тысяч гектаров.
Сильный град выпал на Ставрополье в середине мая в Александровском, Благодарненском, Будённовском и Левокумском районах. Очевидцы рассказывали, что градовые облака стали всё чаще появляться в засушливых районах края. К примеру, в Левокумском районе града не было 45 лет. И здесь на больших площадях пострадали посевы и виноградники.
И, наконец, в конце мая град в третий раз наведался в край. На сей раз он снова прошёлся по Кочубеевскому району. Погибли 835 гектаров зерновых и 10 гектаров овощей. Всего же за апрель-май посевы пострадали на 80-ти тысячах гектаров. Ущерб от стихии превысил один миллиард рублей. В министерстве сельского хозяйства края был создан штаб по ликвидации последствий от града. Совместно с руководством Ставропольского филиала «Россельхозбанка» определён механизм финансовой помощи пострадавшим хозяйствам. Ранее взятые кредиты будут пролонгированы.
По информации ставропольской противоградовой службы, фактически все облака, накрывшие 14 мая наш регион, были высшей степени опасности. По ним было выпущено 529 снарядов.
Глава региона Владимир Владимиров потребовал усилить защищённость региона от града. На совещании в правительстве края была озвучена информация о том, что Александровский, Благодарненский, Левокумский районы, а также город Ставрополь не защищены от града.
Как сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, уже подготовлены предложения о размещении нескольких пунктов воздействия в окрестностях Ставрополя. По предварительным данным, их будет 6 или 7.
Ставропольское отделение Общероссийского народного фронта потребовало от властей провести проверку профильных ведомств, которые обязаны защищать население и территории от чрезвычайных ситуаций природного характера. И ими уже занимается прокуратура края. Она оценит работу регионального ГУ МЧС и органов местного самоуправления, полноту финансирования мероприятий, связанных с чрезвычайными ситуациями.
Вопрос о том, почему Ставрополье оказалось не готово к граду, рассматривался и на очередном рабочем совещании депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента. Спикер Думы Юрий Белый заявил, что депутаты эту ситуацию просто так не оставят. Наблюдать, как град уничтожает посевы, наносит ущерб людям, больше невозможно. Виновные будут привлечены к ответственности.
С рабочим визитом в Ставрополе недавно побывал заместитель министра МЧС России Александр Чуприян. Он провёл оперативное совещание, на котором шёл разговор об аварийно-восстановительных работах по ликвидации последствий недавнего града на территории края. Начальник Ставропольского гидрометцентра Нелли Кравченко отметила, что фактически все районы края подвержены граду. А ещё сообщила о том, что возглавляемое ею ведомство переведено на усиленный режим работы.
Даешь «Алазань» в каждый район!
Да, все районы края могут оказаться во власти стихии, град может выпасть в любой точке региона. Защиту же имеют всего пять районов – Андроповский, Кочубеевский, Шпаковский, Предгорный и Кировский. На территории этих районов размещены 44 пункта воздействия. Все они снабжены современными средствами связи, ракетными установками. С 25 апреля по 1-е октября осуществляются круглосуточные радиолокационные наблюдения за развитием градовых облаков. Современная компьютерная технология позволяет получить информацию о размерах, направлении, скорости движения и высоте градовой угрозы. В случае такой угрозы личный состав по команде руководителя воздействия приводит в полную готовность противоградовые установки.
Пункт воздействия представляет собой огороженную по периметру территорию, на которой расположены жилой вагончик, склад для хранения противоградовых изделий, пусковые установки. У установок есть имя – «Алазань». Простые, на первый взгляд, эти изделия стоят недёшево.
44 пункта воздействия способны защитить 839 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов. Это, конечно, недостаточно, в защите нуждаются значительно больше. По этой причине нередко служба оказывается бессильной против стихии.
В последние годы град всё чаще выпадает в северных, центральных и даже в засушливых восточных районах края. К тому же учёные установили, что в крае прослеживается тенденция к росту градовых дней. С каждым годом таких дней всё больше. Это лишний раз говорит о том, что недооценивать это явление нельзя, с ним надо бороться.
Николай ШЕБАЛКО
Фото Виктора Нестеренко
КСТАТИ
Жертвами были ягнята и самолеты
Знаете ли вы, что Ставрополье относится к числу регионов, подверженных наиболее частому выпадению града? Несколько случаев оказались достойными занесения в русское издание Книги рекордов Гиннесса.
Самая тяжёлая градина была зарегистрирована 6 июля 1958 года в селе Ачикулак Нефтекумского района. Вес её – невероятно, но факт – достигал двух килограммов двухсот граммов. От града тогда пострадало много домов и других строений, деревьев, а в степи полегло около 100 ягнят.
В 1965 году выпал град, покрывший поверхность земли в районе Кисловодска слоем в 75 сантиметров. А в ночь на первое июля 1991 года сильнейший ливень с градом обрушился на Минеральные Воды. Небо возмущалось всего 45 минут, но успело выбросить полуторамесячную норму осадков. Пришлось временно закрыть аэропорт. Град повредил 18 самолётов. И это неудивительно: диаметр градин превышал 20 миллиметров.