№ 34 (3611) 31.08.2016

ИСТОРИЯ «БЕЛОЙ ВИЛЛЫ»

Министерство культуры и Ростуризм вместе с туристическими компаниями, музеями, историками и представителями государственных организаций создали проект «Русские усадьбы», который является частью федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России (2011 – 2018 годы)».

Одним из направлений деятельности по развитию туризма в России является создание новых тематических туристских маршрутов, которые будут организованы по принципу «от памятника к памятнику» на территории разных регионов нашей страны. В этот список вошёл музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко в Кисловодске.

Гостеприимные хозяева

Музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко в Кисловодске

Музей-усадьба художника Н.А.Ярошенко в Кисловодске

Николай Ярошенко (1846-1898) — потомственный военный и выдающийся русский живописец, один из известнейших художников-передвижников, славу которому принесли такие полотна, как «Кочегар», «Заключенный», «Всюду жизнь» и множество произведений, посвященных Кавказу, — «Шaт-гора», «Бештау», «Песни о былом» и другие.

Летом 1882 года скромная усадебка на улице Нижней Ольховой города Кисловодска принимала гостей из Петербурга — полковника артиллерии и уже тогда известного художника Николая Александровича и его жену Марию Павловну.

Природа этих мест очаровала семью Ярошенко, а лето, проведенное в Кисловодске, было так богато впечатлениями, что они возвращаются сюда в летние месяцы 1883-го, затем 1884 года… И уже в феврале 1885 года Ярошенко приобретают эту усадьбу, чтобы стать одними из самых гостеприимных ее владельцев. Гостями художника стали многие знаменитости того времени, такие как А. И. Куинджи, Д. И. Менделеев, М. В. Нестеров, И. Е. Репин, митрополит Антоний Петербургский и Ладожский. Последняя поездка Ярошенко в Кисловодск состоялась в середине июня 1898 года. Он скончался скоропостижно от внезапной остановки сердца. Вдова художника, прожившая до 1915  года и тоже скончавшаяся в Кисловодске, пока была жива, хранила традиции семейного гостеприимства. При ней здесь бывали Н.Н. Дубовской, К.С. Станиславский, Ф.И. Шаляпин, В.Г. Короленко, певицы Е.И. Збруева, М.П. Махарина и другие.

Музей — с одного экспоната

По соглашению супругов Ярошенко их имущество и усадьбу должны были продать назначенные в завещании душеприказчики, а на вырученные деньги построить в Кисловодске художественное училище. Однако сбыться этим планам не было суждено. По целому ряду обстоятельств «Белая вилла» отошла городу, а потом в ней была обустроена кардиологическая клиника, принадлежащая Бальнеологическому институту. Решение об организации музея в стенах усадьбы было принято Советом Министров РСФСР в 1959 году.

Известно, что музей начинался с одного экспоната – подсвечника (канделябров), принадлежавшего художнику. В первое десятилетие своего существования фонды музея активно пополнялись за счет поступлений от частных коллекционеров, среди которых было немало таких известных фамилий, как Васнецовы, Дубовские, Касаткины, Чертковы, и, конечно же, бесценный вклад внесла семья М. В. Нестерова. В Кисловодск были переданы первые живописные и графические произведения Ярошенко из Государственного Русского, Полтавского, Киевского музеев, Эрмитажа. К 125-летию со дня рождения художника, отмечавшемуся в декабре 1971 года, в фондах музея уже было 1215 единиц хранения!

За последние годы музей значительно расширился — усадьбе были возвращены ее прежние земли, где теперь разбит прекрасный сад. Сегодня музей-усадьба располагает уникальной экспозицией работ художников-передвижников IXX века. Также является творческой площадкой для проведения выставок юных художников, фестивалей и конкурсов.

Кирилл ДУХИН

Фото museumyaroshenko.ru

comments powered by HyperComments
Наверх