АЛЬТЕРНАТИВА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ
Мир спасёт «зелёная экономика»
На Старополье устроили достойную встречу 2017 году, объявленному в России Годом экологии, особо охраняемых курортных территорий и заповедников. II Международный экологический форум по теме: «Зелёная экономика: стратегия устойчивого развития городов и районов» прошёл на традиционной системной площадке – в Ставропольском государственном аграрном университете. Как было заявлено, этот вуз всегда берётся за самые сложные темы и задачи и всегда их успешно решает. Ведь у коллектива университета есть самое главное — желание постоянно продвигаться вперёд по пути развития.
Проанализировали и обобщили
Форум – мероприятие масштабное, объединившее 250 участников и поддержанное многими солидными организациями, в числе которых аппарат Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, региональное бюро «ООН – окружающая среда», «ООН – ФАО», Госдума РФ, Министерство РФ по делам Северного Кавказа, правительство Ставропольского края, Экологическая палата России, Российская гильдия пекарей и кондитеров и многие другие. Организатором выступил Российский экспертный фонд «ТЕХЭКО», а его вице-президент Ирина Лякишева была модератором пленарного заседания.
Участники форума работали два дня в Ставрополе и Пятигорске. Они проанализировали внедрение в России, и в частности на Ставрополье, концепции «Зелёной экономики», всесторонне обсудили состояние, проблемы и перспективы в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и экологически безопасного обращения с отходами. Кроме того, обобщили международный опыт в решении вопросов улучшения экологической обстановки. Ну и, конечно, собравшиеся на Ставрополье единомышленники постарались достичь максимального взаимодействия между органами государственной власти, научным сообществом, деловыми кругами и общественными организациями в плане охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Нам бы без противовесов
Выступавших было очень много. Обычно такое изобилие ораторов напрягает, и внимание слушателей рассеивается. Но не в этот раз. Для людей, живущих в современном мире, а уж тем более занимающихся современным бизнесом, всё представляло интерес. А как же! Не будешь знать законы экологии, никакие законы предпринимательства не помогут.
На конференции прозвучал такой факт: хотели наши производственники вырастить сыр не хуже заграничного, чтоб, значит, импортозаместить. Но не получилось достичь такого же, как у иностранного продукта, качества. И всё потому, что нет у нас в стране соответствующего молока, из которого получается фирменный сыр.
Что касается Ставрополья, то край сегодня является лидером среди регионов СКФО по инвестиционной привлекательности, отметил ректор СтГАУ Владимир Трухачев:
— Экономика в регионе базируется на природно-ресурсных, демографических, производственно-технологических и инфраструктурных факторах развития. Мы рады, что весьма продуктивно работает сельское хозяйство, есть туризм, сильны энергетика и промышленность, на достойном уровне инновации и образование. И как раз один из примеров – это наш вуз, где серьёзно занимаются почвенным мониторингом, плодородием и управлением земельными ресурсами. Нами внедрены различные разработки на площади 320 тысяч гектаров, а проблема почвенного плодородия края для нас очень важна. В немалой степени потому, что на ставропольскую землю пришёл инвестор, заинтересованный лишь в получении прибыли и больше ни в чём. Главное, по его понятиям, чтобы было меньше людей и больше химии. Это отчётливо просматривается на примере Грачёвского и Петровского районов. Такое отношение идёт в противовес с нашей общей политикой и, образно говоря, в противовес с жизнью на земле…
Мировой тренд – в тренде
Поиск путей к инклюзивной «зелёной экономике» обозначил руководитель офиса «ООН – окружающая среда» в России Владимир Мошкало. По его словам, хотя пока и не существует единого толкования этого понятия, но большинство экспертов склонны трактовать так: «зелёная экономика» приводит к улучшению благосостояния людей и социальному равенству, значительно уменьшает экологические риски и дефициты. Она низкоуглеродная и ресурсоэффективная, включает в себя социальные аспекты. В ней рост доходов и занятости стимулируется государственными и частными инвестициями, способствующими снижению выбросов углерода и загрязнения.
Какова же стратегия «зелёной экономики»? С ней участников форума познакомил старший советник Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) Игорь Щербак. Он подчеркнул, что ФАО придаёт огромное значение сотрудничеству с Россией, и свидетельством тому является открытие в январе нынешнего года полномасштабного офиса организации в Москве. К слову, подобные офисы есть только в Вашингтоне, Токио и Брюсселе. Так что это признание статуса нашей страны как великой аграрной державы. Игорь Щербак считает: в полной мере можно говорить о том, что деятельность СтГАУ – это модель применения принципов «зелёной экономики» на региональном уровне. Что само по себе внушает оптимизм. Предстоит сделать многое, но очень важно, что университет в своих разработках и инновационных технологиях ориентируется на международные стандарты. Например, точечное земледелие – мировой тренд, лишь начинающий входить в моду.
Чья решающая роль?
Ну а ФАО исходит из того, что «зелёная экономика» применительно к сельскому хозяйству есть весомая альтернатива индустриализации отрасли. Почему она так важна именно сейчас? Потому что сельское хозяйство стоит перед рядом серьёзных вызовов: рост населения, нехватка квалифицированных трудовых ресурсов на селе, давление биотоплива на растениеводство, деградация почв, оскудение водных ресурсов, отрицательное воздействие климатических изменений (устойчивая засуха в некоторых регионах на протяжении последних лет), растущие потери производства и потребления продовольствия на разных стадиях.
По прогнозам ФАО, для того чтобы обеспечить более-менее приемлемый уровень продовольственной безопасности для населения планеты, необходимо производить на 50 процентов больше того же продовольствия и на 40 процентов больше воды и водных ресурсов. И это на фоне хронического истощения зелёных ресурсов и отрицательного изменения климата. На вопрос, что делать, ФАО отвечает: без решающей роли государства здесь не обойтись. Как же без налоговой и ценовой политики, распределения бюджета, законодательной поддержки управления земельными и водными ресурсами?! Безусловно, нужны также инвестиционные технологии и системы, климатически оптимизированное сельское хозяйство, предоставление финансовых услуг в сельских районах. Ну и много ещё чего. И над всем этим надо немало потрудиться.
Историческое событие
И первые шаги в России уже делаются. Хотя бы вот этот. На форуме в Ставрополе произошло, по словам Ирины Лякишевой, поистине историческое событие: Владимир Трухачев и Игорь Щербак подписали соглашение о сотрудничестве между Ставропольским государственным аграрным университетом и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО).
По завершении работы форум принял резолюцию, в которой наметил новые задачи, и решил направить итоговый документ в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Госдуму РФ, законодательные и исполнительные органы государственной власти, организациям и предприятиям юга России.
Игорь ИЛЬИНОВ
Фото Владимира Булатова