ТЕРРИТОРИЯ УСПЕХА
В «Родине» всё во благо людей
Как сделать сельскую глубинку привлекательной? Что необходимо предпринять, чтобы молодёжь не уезжала из родных мест? Эти вопросы сегодня волнуют многих руководителей сельскохозяйственных предприятий.
А ведь ответы на эти вопросы известны, они лежат на поверхности. Не секрет, что одной из главных опор аграрной отрасли сегодня являются крупные сельскохозяйственные предприятия. И там, где базовое хозяйство крепко стоит на ногах, село живёт и развивается. В этом мы убедились, побывав в СПК «Родина» Красногвардейского района.
Вот уже шестой год хозяйством руководит Лидия Георгиевна Душка. Председательское кресло она заняла после ухода из жизни супруга Николая Леонидовича, который возглавлял «Родину» почти 30 лет. Убыточное хозяйство сумел вывести в число лидеров аграрного сектора, кооператив уже много лет подряд входит в число 300 лучших сельхозпредприятий России.
Не сдавать позиций
Николай Душка был человеком удивительных душевных качеств. «Всё – для людей, всё – во благо людей» — его главный принцип. И он придерживался его до последних дней жизни. Ну, а Лидия Георгиевна всегда была правой рукой Николая Леонидовича, его первым заместителем. Так что специфика работы ей хорошо известна.
— Главное, — признаётся Лидия Георгиевна, — не сдать завоёванных позиций. И нам это пока удаётся. Коллектив трудится, как отлаженный механизм, сбоев не допускает. Каждый знает свои задачи и выполняет их с полной ответственностью. Разумеется, труд каждого у нас по достоинству оценивается. В прошлом году среднемесячная зарплата в хозяйстве достигла 44 тысяч рублей, в этом году она будет ещё выше.
Кроме ежемесячной, члены кооператива получают по результатам финансовой деятельности 13-ю зарплату. И не только. Как дивиденды за имущественный пай им причитается ещё и 14-я зарплата. А есть и 15-я – так называемые кооперативные выплаты. Годовой доход лучших тружеников хозяйства доходит до миллиона рублей. То есть нынешняя ситуация в хозяйстве свидетельствует о том, что дело, начатое Николаем Леонидовичем, живёт и сегодня. «Родина» добивается максимальных результатов.
Наибольший доход предприятию приносит растениеводство и, прежде всего, зерновое производство. Это самое сильное звено в экономике хозяйства. Вот и в этом году под зерновые культуры здесь отвели без малого 11 с половиной тысяч гектаров пашни. С каждого гектара в среднем получили по 59,3 центнера зерна. Особенно удался озимый ячмень, каждый гектар дал по 66 центнеров. Не подвела и главная культура – озимая пшеница, её взяли по 63, 5 центнера. Валовой намолот зерновых превысил 68 тысяч тонн. Это без кукурузы. Её уборка в разгаре. И как рассказал главный агроном хозяйства Александр Борисович Умаров, «Родина» планирует выйти на 80 центнеров с гектара. Если получится, общий намолот зерновых достигнет 75 тысяч тонн.
А ещё главный агроном сообщил о том, что хозяйство уже завершило уборку подсолнечника. В севообороте эта культура занимает 2100 гектаров. С каждого из них получили по 32,7 центнера семечки. Всего 100 тонн недобрали до 7 тысяч тонн.
Нынешний год для аграриев хозяйства складывается удачно. Получен хороший урожай гороха, озимого рапса. Часть убранного урожая уже реализована. Как подтвердила Лидия Георгиевна, ценовая политика пока позволяет. Хотя зерновой рынок редко бывает стабильным. Опытный экономист, она прекрасно понимает, что много зависит от того, как сложится цена. Поэтому всё ею заранее рассчитано. Она знает, когда, сколько и что следует реализовать. Но урожай надо где-то хранить.
— И с этим у нас порядок, — заверила председатель. — Имеем собственных хранилищ на 70 тысяч тонн. Так что, чем выше урожай, тем лучше. Деньги нам нужны. Только техники приобрели с начала года на 66 миллионов рублей.
Кстати, здесь предпочитают отечественные комбайны и трактора. Зарубежные машины себя не оправдывают. И стоят слишком дорого, и в обслуживании обходятся недёшево. А вот белорусские комбайны «Полесье» и тракторы МТЗ надёжнее импортных и стоят значительно дешевле.
В эти дни механизаторы хозяйства убирают сахарную свёклу. Урожай убран со 100 гектаров, это шестая часть свекловичного поля. С каждого гектара хозяйство собирает более 700 центнеров корнеплодов. Урожай рекордный, хотя земли хозяйства расположены в зоне, от которой рукой подать до засушливых степей Калмыкии.
В «Родине» эффективно работает система спутникового мониторинга. Она позволяет отслеживать все параметры работы техники от выезда из гаража, работы в поле до окончания рабочего дня. То есть помогает грамотно использовать технику.
Дмитриевские герефорды
Занимается хозяйство и животноводством. Рентабельность отрасли поддерживается за счёт племенных продаж. В СПК «Родина» уже несколько лет разводят крупный рогатый скот мясного направления. Это герефорды канадской селекции. Животных отличает большая мышечная масса, они отзывчивы на корма, быстро набирают вес. Порода очень популярна в США и Канаде. Но в «Родине» эту породу решили улучшить. Как рассказал главный зоотехник хозяйства Дмитрий Петрович Яровой, взялись получить более крупных, однородных по телосложению и обязательно комолых животных. То есть занялись выведением нового типа. На это ушло 12 лет. И труд селекционеров увенчался успехом, получено авторское свидетельство. Новый тип получил название – «Дмитриевский». Сегодня в хозяйстве 1700 таких животных, в ближайшее время поголовье намечено увеличить до 2000. Учёные высоко оценили новый тип. Животные дают отменного качества говядину, которую принято называть мраморной. Её отличают высокие вкусовые качества. Правда, хозяйство реализует в основном племенных животных. Спрос на них есть. Скот охотно покупают не только соседние республики, но и многие регионы страны. Ещё бы! За 18 месяцев откорма бычки набирают вес, превышающий 600 килограммов. Корма в хозяйстве собственного производства. Под кормовые культуры ежегодно выделяется до 500 гектаров пашни. Имеется свой комбикормовый цех. На нужды животноводства расходуется 1,5 тысячи тонн фуражного зерна. Среднесуточные привесы бычков группы откорма доведены здесь до 1200 граммов.
Создать настроение
— Но не только работой должен жить человек, — справедливо считает Лидия Георгиевна. – У сельских тружеников не так много праздников. Поэтому задача, когда это необходимо, создать своим людям праздничное настроение. Тем более если есть для этого подходящий повод. К примеру, в июне селу Дмитриевскому, где расположена центральная усадьба хозяйства, исполнилось 170 лет. К этой дате жители подготовили интересную концертную программу. Своими творческими способностями блеснули многие жители села. Мы и не подозревали, что среди наших тружеников столько талантов. Праздник продолжался два дня. По просьбе жителей были организованы скачки. Зрелище получилось захватывающим. Особенно впечатлили соревнования рысаков в упряжке. Причём в них приняли участие не только местные наездники, но и гости со всего Ставрополья, а также из Калмыкии и Ростовской области.
А какой праздник обходится без спортивных соревнований?! Молодёжи в селе много, а потому спорт здесь в почёте. Уже несколько лет проводится футбольный турнир памяти Николая Душки, в котором участвуют команды со всего края. А футболисты села Дмитриевского успешно участвуют в чемпионате края. В своей группе они занимают первое место. Руководство СПК «Родина» поощряет своих спортсменов. В селе построено великолепное футбольное поле и стадион.
А буквально на днях глава сельской администрации Юрий Макаренко сообщил, что в Дмитриевском начинается строительство спортивного комплекса. Он был задуман ещё при жизни Николая Леонидовича. Комплекс обойдётся в 60 миллионов рублей. Деньги немалые, требуется помощь. И она оказана. Губернатор края Владимир Владимиров предложил подходящий вариант – 50 на 50. Из краевого бюджета средства уже выделены. Документация подготовлена. Так что в следующем году в селе Дмитриевском должен распахнуть свои двери современный спортивный комплекс. Ну, а контроль за ходом строительства важного объекта со стороны колхоза возложен на заместителей председателя Алексея Душку и Алексея Головятинского.
Поощрить отличившихся
Лидия Георгиевна уже продумала, как поощрить отличившихся участников минувшей уборочной страды. 28 человек за счёт хозяйства побывали на Черноморском побережье. Отдыхали в Анапе в отеле «Довиль». И буквально только что на имя председателя пришло письмо из Москвы. Его прислал заместитель директора оздоровительного комплекса «Ватутинки». Вот что он пишет: «Уважаемая Лидия Георгиевна! Выражаю вам своё уважение и даже восхищение в связи с тем, что, будучи в Анапе в отеле «Довиль», познакомился с вашими работниками и от них узнал, что есть ещё, слава Богу, в нашей стране социально ответственные руководители. Какие же счастливые и довольные были ваши труженики, если бы вы знали. Я взрослый человек, родом из СССР, поэтому меня тронула до глубины души ваша акция, которая, как я понял, стала уже традицией. Я сам руководитель. Работаю первым заместителем директора «Оздоровительного комплекса «Ватутинки» Управления делами президента РФ, находимся мы в Новой Москве и располагаем достойным номерным фондом с бассейном, рестораном, медицинским центром и лесопарковой зоной для прогулок на велосипедах, роликах, лыжах и пешком. Вот я и подумал, почему бы вам не присылать к нам группы по 15 — 30 человек передовиков производства на недельку — другую в зимний период. Мы бы им организовали экскурсии по Москве, Кремлю, Подмосковью, в Сергиев Посад и заодно оздоровили бы их. Приглашаю и вас лично побывать у нас в гостях».
— А что, предложение интересное, — считает Лидия Георгиевна. — И мы подумаем. Все решения, которые касаются трат на социальные нужды, принимаются на расширенном заседании правления. Так было при Николае Леонидовиче, я продолжаю действовать по тому же принципу. Сейчас готовимся ко Дню работников сельского хозяйства. Многие труженики «Родины» будут отмечены почётными грамотами губернатора, правительства, Думы и министерства сельского хозяйства края. Мы поощрим всех работников и пенсионеров денежными премиями, а лучшим из лучших вручим автомобили. 12 авто марки «Хундай» уже приобретены и ждут своих хозяев.
Словом, село Дмитриевское живёт полной жизнью. Здесь есть всё для этого. Немало средств СПК «Родина» расходует на развитие инфраструктуры села. На средства хозяйства реконструирована красивейшая церковь. В каждой семье, где отец, мать, сын или дочь трудятся в СПК, есть машина, а то и две. Каждый год работники хозяйства имеют возможность отдохнуть и полечиться в санаториях Кавказских Минеральных Вод.
— По соседству с нами расположено хозяйство, которое находится, как говорят, под инвестором. А для инвестора земля – это бизнес. Никакой заботы о людях там нет, главное – прибыль, которая оседает в кошельке олигарха. Мы же во главу угла ставим работу на общий котёл, на общее благо и доходы распределяем по справедливости. В этом, на мой взгляд, и есть принципиальное отличие.
Общаясь с Лидией Георгиевной, нельзя не заметить, как сильно она предана Николаю Леонидовичу и делу его жизни, как велико в ней чувство долга. На такое способна только русская женщина.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко