РЕМЕСЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
Кто он — современный охотник?
Охота. Самое первое, самое главное ремесло в истории человека. Это уже потом наши далекие предки стали собирать корешки да ягоды. Лишь многие-многие годы спустя они догадались приручить зверя, а не выслеживать его. И что бы ни говорили защитники животных и вегетарианцы, как бы ни пытались доказывать обратное – человек по сути своей охотник. Так было всегда и так есть теперь, когда городские джунгли вытеснили лесные массивы, а мясо куда привычнее видеть в витринах магазинов упакованным в пластик…
С тех незапамятных времен изменился не только сам охотник, но и отношение общества к этому ремеслу. В XXI веке человека с ружьем все чаще осуждают, нежели считают героическим добытчиком. Считается, что в то время, когда за деньги можно купить все и с голоду (по крайней мере, в развитых странах) уже никто не умирает, охота – это просто блажь людей, которые хотят выплеснуть свою агрессию, которым некуда деть свою кровожадность! Так ли это? Кто такой современный охотник? Почему люди вообще этим занимаются?
Почти истертый образ
— Охоте меня научил отец, его – мой дед, а его – прадед, — рассказывает потомственный охотник Кази Катчиев. – Для меня охота – это не просто занятие, это моя жизнь. Я ведь не городской совсем, даже не представляю себе, как мог бы жить в квартире. Истинный охотник не может быть частью городского пейзажа, изредка выбираясь на промысел. Да и зачем ему это? Мои предки охотой жили, да раньше и охота была другой – убивали не ради развлечения. Промышляли зверем, чтобы копеечку заработать, семью прокормить. Это умение передавалось от поколения к поколению, мальчишек обучали выживанию, уважению к делу. Не было особо такой проблемы, как браконьерство. Все знали, что, если не по правилам природы стрелять в этом году, в следующем можно остаться без добычи. Это сейчас государство следит за тем, что раньше каждому охотнику и так было понятно. А все почему? Потому что люди сейчас отдалились от своих корней. Меня учили повадкам животных, учили тому, что к природе нужно относиться с трепетом, как к матери, ведь она нам все дает, что для жизни необходимо. Потому нельзя обижать ее. Нельзя требовать большего из жадности, ибо она наказать может. Вот и наказывает: тех зверей, которые для моих предков были обычным делом на охоте, сейчас либо совсем нет, либо они практически исчезли. Разве это не самое худшее наказание?
Наши современники
Кази Катчиев – человек уже преклонных лет, всю свою жизнь с ружьем не расставался, знает родные кавказские горы, как себя самого. Такие охотники сейчас, как и их бывшая добыча, практически вымирающий вид. В те редкие, теперь уже, моменты, когда он выходит на зверя, этот человек все делает, что называется, по старинке, так же, как это делали многие поколения охотников до него. Сейчас же эта категория людей совсем другая, нежели прежде.
— Охота – это больше, чем хобби. Это страсть, нечто такое, что присутствует в крови, наверное, каждого мужчины, — считает современный охотник из Ставрополя Иван Бодулин. — Хотя наше общество с этим в корне не согласно. Почему-то у большинства людей сложилось такое мнение, что, если человек отправляется на охоту, то он зверски убивает последних на планете животных и тут же бросает их, удовлетворив свои охотничьи инстинкты. Это неправда – уважающий себя охотник добычу просто так не кинет. Он знает тысячу и один способ пустить в дело каждую часть своего трофея. Но лично для меня, да и для тех, с кем я охочусь, это в первую очередь не добыча, а способ вернуться к корням, соединиться с природой. Это некая разновидность философии, я бы сказал. Вспомните, сколько заслуженных русских и зарубежных писателей были заядлыми охотниками. И неспроста – этот род деятельности учит многому, прежде всего, созерцанию природы и возможности видеть то, чего не замечают другие. Конечно, за последнее время образ охотника существенно изменился. В первую очередь, благодаря всевозможным техническим новинкам. В распоряжении нынешних любителей пострелять дичь есть буквально все. Не могу сказать, что это хорошо, ведь, на мой взгляд, именно доступность и абсолютное непонимание самих истоков плюс вечная человеческая жажда наживы рождают такое отвратительное явление, как браконьерство.
Правила и нормы
К слову сказать, с этим явлением борются все – и государство, и местные власти, и сами охотники. Ежегодно издаются новые указы и законы, призванные сохранить популяцию животных в регионах. Влияние человека на природу в наши дни настолько велико, что без реального вмешательства в этот процесс мы вскоре вообще можем забыть, что такое дикая живая природа. И, говоря об охоте в сегодняшнем мире как о традиции, как об одном из направлений культуры, нельзя не поставить во главу угла правила и стандарты, которым надо соответствовать.
— В Ставропольском крае этот процесс регулирует Постановление губернатора
№ 514 от 26 июля 2012 года, — поясняет заместитель начальника отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства природных ресурсов СК Евгений Гусев. – Каждый год этот документ редактируется в соответствии с ситуацией, которая устанавливается в нашем регионе именно в этот период. В крае разрешено пять видов охотничьей деятельности. В первую очередь, это спортивная и любительская. Есть такой вид, как охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности. А также для регулирования численности охотничьих ресурсов. Есть охота для акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов. И последняя — в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания. То есть, надо понимать, что охота бывает совершенно разной, и в некоторых моментах она просто необходима для того, чтобы поддерживать баланс в экосистеме региона. Для того же и устанавливаются временные рамки охотничьих сезонов, которых, как правило, три: весенний (самый короткий, до 10 дней), летне-осенний (самый продолжительный, свыше трех месяцев) и зимний (средний по продолжительности, до трех месяцев).
Важно соблюдать
Теперь, как мы видим, в пику борцам за права животных охота оказывается не только увлекательным делом, но и полезным. Прежде всего, для самой природы. Конечно, это правило работает, если человек отдает себе отчет, что он делает, а не слепо гонится за наживой. К тому же, как заметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, для самого охотника очень важно соблюдать технику безопасности, чтобы дело не обернулось бедой.
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему. Помимо этих мер, предусмотрено также лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.
Андрей АКУЛИЧ
Фото oboi-colibri.ru
ДЕСЯТЬ ШАГОВ К ГОРДОМУ ЗВАНИЮ
Если вы вдруг решили, что охота – это ваше призвание, не торопитесь бежать в магазин за ружьем. Ведь, прежде чем получить это звание, придется немало попотеть. Итак, что же нужно предпринять, чтобы стать охотником? Вот что нам рассказали специалисты минприроды Ставрополья, органов МВД и охотничьего клуба Ставрополя.
Шаг №1
Посетить ближайшее отделение разрешительной системы МВД, где следует написать заявление, пообщаться с инспектором, а также получить информацию о том, какие документы надо предоставить.
Шаг №2
Медкомиссия, по результатам которой выдается соответствующая справка.
Шаг №3
Сбор всех остальных бумаг и подписей, а также оплата необходимых квитанций.
Шаг №4
Приобретение сейфа, предназначенного для хранения огнестрельного оружия. Сейф, как правило, должен осмотреть участковый, чтобы убедиться в его соответствии нормам.
Шаг №5
Оплатив все квитанции, собрав все справки и получив добро от участкового, необходимо отправиться в разрешительный отдел, где после проверки всех предоставленных бумаг выдадут разрешение на приобретение оружия.
Шаг №6
Приобретение оружия. Совершив покупку, необходимо вместе с ней вновь посетить разрешительный отдел, в котором ружье поставят на учет и выдадут разрешение на хранение оружия.
Шаг №7
Получить охотничий билет. Для этого надо прийти в министерство природных ресурсов, вооружившись двумя фотографиями и знанием законодательства.
Шаг №8
Приобретение амуниции и снаряжения. Минимальный рекомендуемый комплект должен включать в себя резиновые сапоги, осенний и зимний костюмы, белье, перчатки, носки, рюкзак. Кроме того, необходимо раскошелиться на чехол и ремень для ружья, нож, патронташ, аптечку.
Шаг №9
Получить членство в охотничьем клубе (необязательный пункт).
Шаг №10
Приобретение так называемых отстрельных карточек. Их можно получить в той организации, в угодьях которой вы намереваетесь охотиться. (Этот пункт обязателен, чтобы ваша деятельность не была сочтена браконьерством).
Но это все еще не делает вас охотником — после всех этих замысловатых процедур, которые могут растянуться не на один месяц и потребуют от вас кругленькой суммы денег, вы фактически будете являться лишь обладателем охотничьего ружья и амуниции. Чтобы получить право носить гордое звание охотник, вы должны найти несколько настоящих охотников и выехать с ними на свою первую охоту. И только после первого выстрела вы сможете считать свою принадлежность к самой первой профессии человечества действительной.
КСТАТИ
Перед тем как отправиться на охоту, гражданам рекомендовано уточнить границы охотничьих угодий и особо охраняемых территорий. По окончании охотничьего сезона необходимо сдать разрешение на добычу охотничьих ресурсов по месту его получения с отметкой о добыче в течение 20 дней по окончании срока его действия. Прием заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется в многофункциональных центрах (МФЦ), министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья или у государственных инспекторов в муниципальных районах края.
В Ставропольском крае разрешена охота на степную, полевую, водоплавающую, болотно-луговую, боровую дичь, пушных животных, косуль, кабанов.