НАШИ ЛЮДИ НА РОДИНЕ КАМАМБЕРА
Во Франции на международной выставке коз ставропольский козовод завоевал медаль
Международная козоводческая выставка проходит на западе Франции в городке Ньор один раз в два года. Это единственная в Европе специализированная выставка, посвященная исключительно козоводческой отрасли. Два года назад российские козоводы впервые участвовали в этом престижном форуме. Тогда их было только шесть человек. В этом году во Францию приехало более трех десятков российских фермеров и производителей сыров. Наши люди не просто набирались опыта на родине камамбера и многих других знаменитых марок сыра, но и удивили организаторов выставки своими продуктами.
Ученики догоняют учителей
Перед началом выставки для российских гостей были организованы экскурсии на козьи фермы и предприятие по производству кормов.
— Это полезные экскурсии. Особенно мне как ученому было интересно посмотреть ферму научно-исследовательского института, — рассказывает член жюри конкурса доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства ВНИИОК, секретарь Российской ассоциации промышленного козоводства Светлана Новопашина, — там сейчас активно занимаются исследованием методов содержания животных. Как отражаются на их здоровье и качестве молока пастбищное и стойловое содержание? Вопрос очень важный. Все идет к тому, что стойловое содержание начинает превалировать при промышленном разведении коз. Но бытует мнение, что пастбищное содержание полезней для животных, дает возможность получить более качественное молоко. Но так ли надо бояться стойлового содержания? Не только французы, но и наши ученые тоже занимаются этой проблематикой. Пока однозначного мнения не выработано.
-А, правда, разве козочкам хуже, когда они вольно пасутся на травке?
— Если их 10-20, то, наверное, это так. А если их тысяча? На пастбищах козы подвергаются нападению клещей, потом сильно болеют, их надо лечить сильнодействующими препаратами, после которых длительное время их молоко не пригодно для потребления. Это выливается в огромные экономические потери. Так что все надо считать. Люди на Западе более практичные, чем мы, и экономике у них стоит учиться.
А что касается качества поголовья, условий содержания, то, по мнению Новопашиной, мы уже не отстаем от европейских фермеров. У нас сформировано прекрасное племенное поголовье, но, конечно же, над его улучшением надо работать. Как любят говорить ученые: нет у селекции конца. Это бесконечный кропотливый процесс.
В России уже немало современных ферм, как больших, так и малых, которые не уступают европейским по уровню автоматизации. Словом, мы уже догоняем наших учителей.
Где мы пока явно отстаем, так это в производстве качественных кормов. Посещение завода по производству кормов еще раз подтвердило это. Многие фермеры заключили с этим предприятием договоры на поставку их качественной продукции.
— Еще в организации взаимодействия между разными предприятиями нам учиться и учиться. Во Франции, как и в Голландии, где я тоже была, налажено четкое разделение труда. Одни занимаются исключительно производством молока, другие его переработкой, третьи поставляют им корма и т.д. У нас пока козоводы часто универсалы: и доят, и сыры сами делают, и корма заготавливают, так как на сторонних производителей нет надежды, — говорит Светлана Ивановна, — это усложняет нашим фермерам жизнь. Европейцы живут легче, больше времени уделяют отдыху. Наверное, это правильней.
От сметаны до сыра
Светлана Новопашина была членом жюри и попробовала много разных сыров, представленных на конкурсе. Где наши, а где из других стран, а их было 36, понять было невозможно, так как вся продукция была зашифрована. На вкус сыры и другая продукция из козьего молока были самого разного качества. Некоторые просто пробовать было неприятно, а были – шедевры.
И вот когда оценки выставили, расшифровали конкурсантов, оказалось, что россияне выглядели весьма достойно. Тем более, если учесть, что наше сыроварение насчитывает всего несколько лет.
— Особенно мне приятно, что среди лауреатов есть и ставропольцы, крестьянско-фермерское хозяйство Виталия Кулинича из Буденновского района. Твердый сыр, произведенный в хозяйстве, получил бронзовую медаль. Виталий защитил кандидатскую диссертацию в нашем институте, он плотно сотрудничает с наукой в области селекции. Так что его бронзовая медаль – закономерный результат большого труда и постоянной учебы, — говорит Светлана Новопашина.
Сплошные таланты
— Светлана Ивановна, согласитесь, что производство сыра – это очень сложный процесс, требующий больших знаний, тщательности, это практически искусство. Если в Европе традиция сыроварения насчитывает столетия, то у нас и десятка лет не прошло, как стали делать сыры из козьего молока. Как это мы так быстро вписались в тему? Что, такие умные?
— В козоводческую отрасль массово пришли люди, далекие от сельского хозяйства, но достигшие больших успехов в других сферах. Поначалу многие рассматривали козоводство как хобби и поэтому отдавали ему силы, интеллект легко, получая от этого удовольствие. Многие до сих пор, несмотря на достигнутые результаты, получаемую прибыль, продолжают относиться к этому делу, как к удовольствию, творчеству. А когда работа тебе нравится, и результат не заставит себя ждать. Например, козовод Владимир Борев по профессии журналист, стажировался в Сорбонне, владеет французским языком. Увлекшись козоводством, он переехал из Подмосковья в Липецкую область, вернул к жизни почти умершую деревню Масловку, занимается реабилитацией бывших заключенных, бомжей, которые теперь успешно работают в его хозяйстве. А один наш козовод из Петербурга делает уникальные скрипки, которые известны во всем мире, а работа на козьей ферме доставляет ему несказанное удовольствие. Вот такие уникальные люди приходят в нашу отрасль, поэтому и развивается она невиданными темпами.
Сергей ИВАЩЕНКО